 | Темы с меткой: поместный собор — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
Всего: 5 тем При обсуждении вопроса о нарушении присяги бывшему государю Императору Николаю II-му нужно иметь в виду, что произошло не отречение Николая II-го, а свержение его с Престола, и не только свержение его, но и самого Престола (принципов: православия, самодержавия и народности). Если бы государь по доброй воле удалился на покой, то тогда не могло бы быть речи о клятвопреступлении, но для многих несомненно, что в акте отречения Николая II-го момента свободной воли не было.
Поместному собору 1917–1918 гг., известному главным образом тем, что на нём в Русской православной церкви (РПЦ) [1] было восстановлено патриаршество, посвящено ... В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ "Православное" папство! Архиерейский Собор РПЦ лишил власти Священников и Мирян!"
В основе соборности Церкви лежит дух свободного общения. «Где два или трие соберутся во имя Мое, ту есмь посреде их» [151]. Греческое «екклезия» означает «собрание». Греческое «кафолики» в славянском тексте Символа переведено словом «соборность». В обоих случаях славянский текст подчёркивает общинный характер церковной жизни, отражающий первохристианский опыт: «Они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитве... Все же верующие были вместе и имели всё общее... и каждый день единодушно пребывали в ... Дорогие отцы, братья и сестры!
Инициативная группа православных христиан публикует Открытое обращение к Патриарху, Священному Синоду РПЦ, архиереям РПЦ, в котором от лица священнослужителей, монашествующих и мирян РПЦ выражаем протест против принятых на проходившем в Москве 2-5 февраля 2013 года Архиерейском соборе РПЦ решений: изменений в Устав Церкви и документа «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных».
Из Устава РПЦ за 1988 год: «В РПЦ высшая власть в области вероучения, церковного управления и церковного суда — законодательная, исполнительная и судебная — принадлежит Поместному ... Архиерейский Собор внес изменения в Устав РПЦ, причем весьма серьезные.
Если ранее высшей властью в Церкви обладал Поместный Собор из представителей различных степеней священства и мирян, то теперь за ним оставили лишь функции избрания Патриарха (что происходит не часто) и предоставления автокефалии или автономии Церквам в юрисдикции РПЦ (что случается еще реже). Все прочие вопросы, в том числе такие важные, как богословские и канонические, отныне переходят к Архиерейскому Собору, то есть собранию епископов.
А, если учесть то, что Архиерейский собор стал фактически лишь послушным инструментом легитимации решений патриарха Кирилла ... Одним из итогов завершившегося 2-го пленума Межсоборного присутствия стал проект поправок в Устав Русской Православной Церкви и Положение об избрании Патриарха Московского и всея Руси. Эти нововведения будут представлены на рассмотрение Архиерейского Собора 2013 года.
Подробнее об изменениях, касающихся важнейших вопросов церковного управления, порталу Православие.Ru рассказал член Межсоборного присутствия, профессор МДА протоиерей Владислав Цыпин.
– Распределение полномочий Поместного и Архиерейского Соборов было той темой, в связи с которой на самом Поместном Соборе 2009 года и возникла идея создать Межсоборное присутствие. Как ... Разделы форумаВсего: 56 разделов |
|
|  |
|
|