 | Темы с меткой: христа ради юродивый — Добавить тему »Всего: 9 тем Сей блаженный отец наш родился в Плесской волости1 в селе Оделеве от благочестивых родителей Иродиона и Марии. С юных лет он принял на себя подвиг юродства и тайно ушел из родительского дома в густые и непроходимые леса. Однажды поселяне из веси Ялнатской в уезде города Юрьевца Поволжского, занимаясь рубкой деревьев и собиранием мёда, нашли в дебрях сего блаженного Симона. Они стали спрашивать его, кто он и откуда родом. Но святой ничего не сказал им, кроме своего имени. Видя, что на святом Симоне была очень ветхая одежда, поселяне сжалились над ним и привели его в свое селение к священнику, по имени Иосифу. В доме сего священника ... Преподобный Михаил Клопский
В 15 верстах к юго-западу от Великого Новгорода, в трех верстах к западу от озера Ильменя, на реке Веряже, стоит небольшой древний монастырь во имя Пресвятой Троицы, называемый Клопским. Здесь в XV веке подвизался и почил преподобный Михаил, прославивший обитель своей святой жизнью и чудесами.
Преподобный Михаил начал свои подвиги юродства в Великом Новгороде. В 1408 году он предсказал скромному мальчику Иоанну славную будущность – то, что он будет архиепископом Новгородским. Спустя лет около пяти подвижник явился в Клопский монастырь.
В ночь на 24 июня в монастыре служили утреню. Череду правил ... Блаженный Николай Саллос, Христа ради юродивый.
В 1570 году, во время Великого поста, царь Иван IV Грозный, возвращаясь из сожженного и потопленного в крови Новгорода, с тем же намерением прибыл в Псков. Блаженный Николай, живший нагим на улице и юродствовавший Христа ради, направился тогда к градоначальнику и посоветовал с почетом принять государя, расставив на улицах по обычаю столы с хлебом-солью.
После богослужения царь, кичившийся своими порывами благочестия, послал за святым, чтобы получить его благословение. Николай предстал перед царем и подал ему кусок кровавого мяса. Возмущенный монарх вскипел: «Я – христианин и не ем ... Преподобный Михаил Клопский, Христа ради юродивый.
Михаи́л Кло́пский — православный монах, святой Русской церкви, юродивый. Родственник князя Дмитрия Донского (по одной из версий, внук его боярина Боброка; по другой — незаконный сын его брата Андрея). Отказавшись от богатства и власти, Михаил принял на себя подвиг юродства Христа ради, покинул Москву и в рубище пришёл в Клопский монастырь около Новгорода.
В течение 44 лет, проведённых в Клопском монастыре, святой был примером аскетического монашеского подвига и строгого соблюдения устава, согласно житию, обладал даром пророчества и предвидения. Он также обличал пороки ... Блаженный Лаврентий Калужский, Христа ради юродивый. День памяти: 23 августа.
Блаженный Лаврентий, Христа ради юродивый, Калужский начинает древний семейный синодик (помянник) боярского рода Хитровых, находившийся в Перемышльском Лютиковом монастыре Калужской епархии.
Это, как и другие косвенные свидетельства, говорит о том, что блаженный Лаврентий происходил из старинного рода.
В 1505 году Калуга, находящаяся в 190 км к юго-западу от Москвы, стала самостоятельным княжеством, завещанным Иоанном III (1462-1505) как удел своему сыну Симеону(1505-1518).
В доме этого калужского князя и жил по временам блаженный Лаврентий. Главное ... Блаженный Василий, Христа ради юродивый, Московский чудотворец. Память 2/15 августа
Василий Блаженный, самый известный из юродивых, которыми изобиловала Русь, родился в 1468 году в селе Елохово, что недалеко от Москвы, в семье благочестивых крестьян Иакова и Анны.
С детства он вел подвижническую жизнь, постоянно молился, и уже тогда в нем стали заметны первые ростки Божественной благодати. Мальчиком он был отдан в учение к сапожнику. Однажды в лавку зашел купец и заказал много новых сапог. Шестнадцатилетний Василий посмеялся над ним. Когда заказчик ушел, хозяин стал допытываться у юноши о причинах его поведения. Василий ответил, что ... Блаженный Николай Псковский более трех десятилетий нес подвиг юродства. Еще задолго до смерти он стяжал благодатные дары Святого Духа и был удостоен дара чудотворения и пророчества. Современники-псковичи звали его Микула (Микола, Никола) Саллос, что в переводе с греческого означает "блаженный, юродивый", и еще при жизни почитали как святого, называя также Микула Свят.
В феврале 1570 года, после опустошительного похода с опричным войском на Новгород, царь Иоанн Грозный двинулся на Псков, подозревая измену и готовя ему участь Новгорода. Как свидетельствует Псковская летопись, "прииде царь... с великою яростию, яко лев рыкая, хотяй ... Кириллова М.Н., Краюхин Д.А., Ливцов В.А., "Орловский Христа ради юродивый Афанасий Андреевич Сайко"
Афанасий Андреевич Сайко
Юродство как чин святости
Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых; и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
И незнатное мира и уничиженное и ничего незначущее избрал Бог, чтоб упразднить значущее...
(1 Кор. I, 27-28).
Понятие юродство в русском церковном и житейском обиходе появилось не позже X века - с приходом на Русь славянских переводов новозаветных книг, в том числе, посланий апостола Павла. Именно он, апостол язычников, первым из христианских авторов истолковал это понятие ... 24-е ноября 2012г.
(11.11.2012 г. по ст.с.)
суббота 25-ой седмицы по Пятидесятнице.
Глас 7-й.
Вмч. Мины (304).
Мч. Виктора и мц. Стефаниды (II).
Мч. Викентия (304).
Прп. Феодора Студита, исп. (826).
Блж. Максима , Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1434).
Прп. Мартирия Зеленецкого (1603).
Мч. Стефана Дечанского (ок. 1336) ( Серб. ).
Свт. Мартина Милостивого, еп. Турского.
Иверской-Мироточивой иконы Божией Матери.
Св. Милицы, царицы Сербской ( Серб. ).
Св. кн. Уроша III, Сербского ( Серб. ).
Блж. Евфимия Дечанского ( Серб. ).
Блж. Нестора и св. Урошицы Сербской ( Серб. ).
Мчч. Зеленецкого м-ря: игумена Виктора с братией ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|