 | Новые комментарии в темах |
Всего: 12 тем причастие святых Христовых Тайн
10 ДЕЙСТВУЮЩИХ КАНОНИЧЕСКИХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, О КОТОРЫХ МАЛО КТО ЗНАЕТ:
1. Муж и жена могут быть крестными родителями чужого ребёнка. Это не является препятствием к их браку или поводом к его расторжению (Указы Святейшего Синода РПЦ 1810, 1837 года).
2. Священник не имеет права отлучать или лишать причастия ИСКРЕННЕ КАЮЩЕГОСЯ ЧЕЛОВЕКА без разрешения своего епископа. Он может только посоветовать не приступать к причастию в определённых ситуациях или однократно не допустить (например, если человек не подготовился должным образом) (Указы Святейшего Синода РПЦ 1722, 1734 года).
3. ... схиигумен Савва (Остапенко)
Ежедневные правила от схиигумена Саввы (Остапенко)
1.Быть во всем справедливым и беспристрастным до мелочей.
2. Никогда, даже шутя, никого не обманывать.
3. Быть бескорыстным даже в мелочах.
4. Искать случая, где только можно, быть кому-нибудь полезным.
5. Во всех неприятностях судить строже всех самого себя и быть снисходительным к другим.
6. Никогда и ни над кем не шутить и не насмехаться.
7. О себе никогда ничего хорошего не говорить и забывать самого себя для других.
8. Более молчать, нежели говорить, выслушивать других и по возможности избегать споров.
9. Всегда стараться не быть праздным.
10. Не ... Преподобный Феодор Студит
ПРАВИЛА ПРЕПОДОБНОГО ФЕОДОРА СТУДИТА
(Правила поведения во время господства ереси, извлеченные из творений преподобного игумена и великого исповедника Феодора Студита)
Предисловие
Преподобный игумен Феодор Студит, величайший исповедник Христов, жил и подвизался во славу Божию более тысячи лет тому назад (759-826) при господстве и гонениях двух ересей, из которых последняя – иконоборческая, осужденная VII Вселенским Собором (787 г.), отличалась исключительной свирепостью и гонением на православие. Преподобный Феодор был одним из самых видных и несокрушимых борцов против этой ереси, по какой причине и ... 1. Абсолютно первая мысль по пробуждении от сна должна быть о Боге, и именно благодарение и славословие, неважно какими словами: "аллилуиа" или "слава Тебе Боже!" или "благодарю Тебя Господи, что подарил мне недостойному ещё один день земной жизни...." Вариантам нет числа.
2. Вставать с ложа надо только на правую ногу. Это на самом деле означает на чью сторону встать.
3.Обязательно натощак, если не идёшь на Божественную Литургию, принять антидор или часть просфоры и запить святой крещенской водой, в крайнем случае водой малого освящения. Всё это, плюс освящённое масло, должно находиться в доме христианина обязательно и ... Умереть можно при 0 градусов, а в 20 градусов мороза чувствовать себя прекрасно
Фото: Алексей Владыкин, РИА Новости
Не мороз нас убивает, а снижение внутренней температуры тела. Можно просто полежать бревном на сугробе несколько часиков и отправиться к праотцам, даже если температура воздуха будет плюсовая. За это время внутренняя температура тела снизится до критического – до 31 градуса – и сердце остановится. И наоборот, даже в лютую стужу человек не замерзнет, если он тепло одет и правильно ведет себя.
Первое правило поведения в сильные морозы – обеспечить организм топливом для выработки внутренней энергии, обогревающей ... Мир Вам! Многие из нас, если на то есть Воля Божья, отправляются в паломничество. Кто по нужде духовной, кто по телесной. И, попадая в совершенно иной мир, часто ведем себя, как медведь в посудной лавке, дергая по пустякам и без того утомленных насельников. Не надо изучать уставы, но азы знать полагается.
УСТАВЫ СОВРЕМЕННЫХ ОБИТЕЛЕЙ
СОВРЕМЕННЫЙ АФОНСКИЙ УСТАВ
Пресвятая Богородица – Игуменья Святой ГорыОб уставе
Источник Святогорский устав церковного проследования. Издание Свято-Троицкой Сергиевой лавры, 2002
Со слов насельника Афона инока Илариона
Монастыри 20 монастырей на Афоне. Более 200 келий и еще более того колив ... "AX, У ДЕВОЧКИ - ЛЮБОВЬ..."
В одной провинциальной учительской семье произошла печальная, но весьма типичная для наших дней история.
Мать, учительница литературы, потерпев в свое время неудачу на семейном фронте, все силы души положила на то, чтоб подготовить дочь к встрече с идеальной "романтической" любовью. И вот она пришла: к дочери-красавице, заканчивавшей школу, зачастил преуспевающий бизнесмен с цветами и подарками. Мать не смутило, что он человек семейный, она отправляла дочь на свидание со спокойной совестью, защищая ее от неизбежных в маленьком городке пересудов: ну как же, ведь у девочки - любовь! И лишь когда, узнав о ... Краткие правила, как душу спасать
1) Покайся и обратись ко Господу, познай свои грехи и оплачь их в сокрушении сердца.
2) Пребывай в Боге умом и сердцем, а телом трудись во исполнение своих обязательных дел.
3) Блюди сердце свое от худых помыслов и чувств — гордости, гнева, осуждения, пристрастия и прочего.
4) Всю жизнь свою принеси в жертву Богу и живи уже не для себя, а для Бога, творя одно угодное Ему.
5) Смиренно предай себя в волю Божию и в терпении стой твердо в порядках спасительной жизни.
6) Подпорою для сего пусть будет у тебя всегдашняя забота о стяжании живой веры, надежды и любви.
7) Орудия такой жизни — молитва, пост, ... Нелюбящие господа...
Протодиакон Сергий Шалберов, Русская народная линия
16.06.2012
О нравах во всемирной сети …
Мартовский день начался очень интересно - за завтраком в телефонной трубке слышу взахлеб рокочущий баритон старого товарища, сотрудника по прошлой работе в ракетно-космической отрасли:
- Отец!...Ты!... Живой!
Вспоминаю его доброе всегда веселое лицо остроумца, и отшучиваюсь, неуклюже пытаясь поддержать его задиристый тон:
- Живу многоступенчато-многогреховно, уповая на Небеса и всеобщее воскресение мертвых!
Тогда мой друг спокойно и серьезно говорит нечто такое, от чего я сразу перестаю улыбаться, и, бросив ... Православные форумы: инструмент соборности или охлократии?
22.03.2012
Иерей Сергий Карамышев об анонимности в интернете …
Удивляет сам факт начавшейся в православной среде дискуссии: хорошо или плохо ограничение на интернет-форумах анонимности. Вдумаемся: «аноним» - значит «лишенный имени». Имя – дар Божий.
Первый человек создан с именем. Одним из его начальных действий в познании мiра было наименование тварей Божиих: «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей» (Быт. 2, ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|