| Темы с меткой: монах константин — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
Всего: 4 темы Иеромонах Константин ответы на вопросы
Вакцинация и ее религиозное значение. Монах Константин
«Все испытывайте, доброго держитесь,
от всякия вещи злыя отгребайтесь» (1 Фес 5:21)
Пандемия COVID-19 ставит человечество перед лицом новых вызовов, среди которых довлеет всемирная кампания по вакцинации всех людей Земли. Реализация этого глобального процесса сопровождается насаждением двух стереотипов:
• «антиКовидная вакцинация – это единственный способ остановить болезнь и смерть»;
• «религиозного значения всемирный процесс вакцинации не имеет».
Особое недоумение вызывают и юридические особенности вопроса:
• с одной стороны, никто ... Как сохранить душевный мир и живую молитву в условиях современной суеты
Беседа о молитве. Монах Константин
Как сохранить душевный мир и живую молитву в условиях современной суеты
К читателям
Автор предлагаемых "Бесед" - монах-пустынник, начавший свой монашеский путь в одной из пустынь Кавказа более 30 лет назад. Первым его духовным руководителем был глинский старец схиархимандрит Серафим (Романцов, †1976, г. Сухуми), окормлявший после закрытия монастыря пустынную братию и потому считавшийся "старцем пустыни". После смерти о.Серафима автор пользовался духовным попечением воспитанника и преемника глинских старцев - схиархимандрита ... Если же возникнет необходимость решать какие-то серьезные, жизненно важные дела, нужно прибегнуть к духовному совету с опытными людьми. Здесь необходима усердная молитва. Смысл ее может выражаться примерно в таких словах: «Господи, я хочу получить от Тебя вразумление, но я боюсь, что спутаю голос совести с голосом своих страстей, т.к. я нахожусь в бедственном духовном состоянии. Ты видишь мою немощь, потому вразуми раба Твоего…. [благочестивого человека, который есть], вразуми его, чтобы мне познать, как поступить правильно, потому что я хочу творить Твою святую волю, а не свою». И после усердной молитвы, если даже нет священника, ... Орел парит над миром
О том, что Богоугождение и духовное делание совершаются везде — как в глубочайшей пустыни, так и среди мирской суеты
- Как-то раз пришлось быть в одном монастыре. Некий иеромонах говорил проповедь о покаянии. И для того, чтобы привести наглядный пример, он показал в контрасте: «Приходят на исповедь некоторые люди. Спрашиваешь их: «Чем согрешили?» Жмут плечами: «Не знаем, батюшка: вроде бы не убивали, не грабили». И вот подходит старец-пустынник, человек с чистой, детской душой, и исповедуется у меня около часа. Спрашивается: в чем он может каяться? Какие грехи он может рассказывать?»
Такой контраст батюшка ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|