| Новые комментарии в темах |
Всего: 6 тем Странник Евгений
22 декабря 2023 года в нашем храме служили Литургию в честь празднования иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». А накануне у меня возникла такая мысль, — а будет ли какая-нибудь «нечаянная радость» в этот день?
Как только Литургия закончилась, и все прихожане разошлись, в храм зашел человек, - в это время я находился в молебном зале, - и он сразу же подошел и обратился ко мне. Это оказался необычный странник, — это просто невероятно, тем более в наше время, — но этот человек несет подвиг странничества ради Христа уже тридцать лет!
В 1988 году в Афганистане из экипажа подбитого танка, попавшего в засаду, он ... Александр Сергеевич Канышев, 51 год, российский странник, прошел на коленях путь от Дивеевского монастыря до Троице-Сергиевой Лавры длиной в 400 км за 9,5 месяцев
Памяти странника Александра - "душу готовый отдать за других".
Подвиг самоотвержения, без умствования, но единственно по велению сердца сострадающего "во тьме и сени смертной сидящим" братьям был всегда свойственен Русскому Православному духу. Осколок Святой Руси.
9 |
|
|
 |
 |
|
|  |
25 сентября 2012 в 21:12
|
Странник
Я по милости Божией человек-христианин, по делам великий грешник, по званию бесприютный странник, самого низкого сословия, скитающийся с места на место. Имение мое следующее: за плечами сумка сухарей, да под пазухой Священная Библия; вот и все. В двадцать четвертую неделю после Троицына дня пришел я в церковь к обедне помолиться; читали Апостол из послания к Солунянам, зачало 273, в котором сказано: непрестанно молитеся. Сие изречение особенно вперилось в ум мой, и начал я думать, как же можно беспрестанно молиться, когда необходимо нужно каждому человеку и в других делах упражняться для поддерживания своей жизни? ... 15 января 2012
О жизни схиархимандрита Виталия
Настоящее жизнеописание — первый опыт составления биографии удивительного подвижника — схиархимандрита Виталия, в миру Виталия Николаевича Сидоренко (1928-1992). Воспитанный в традициях Глинской пустыни у великих старцев, он прошел путь и монастырского послушника, и странника-юродивого, и монаха-пустынника. Явившись, наконец, пастырем многих Христовых овец, как истинный христианин он сам исполнил Евангелие всей своей жизнью. Читая эти страницы, мы увидим человека, никогда и ни в чем не дававшего себе поблажки, добровольно выбиравшего самый тяжелый жизненный крест: страдания, унижения, ... В саду у дворца сидел император, а вокруг него стояли слуги. В это время проходил мимо странствующий монах с посохом в руках и сумою за плечами. Он было хотел зайти во дворец, но слуга его остановил: “Куда ты, отче?”
“Хочу войти в эту гостиницу, чтобы переночевать”.
“Проходи дальше, это не гостиница”.
Император, услышав этот разговор, решил объяснить монаху, что он - император, а это его дворец.
Но монах, нисколько не смутившись, спросил: “Кому принадлежал этот дворец”?
“Моему деду, затем отцу, теперь мне”, - отвечал император.
“А когда ты умрёшь, кому этот дворец будет принадлежать?”
“Моему сыну”.
“Как же, государь, после ... Валентин Ефремов делится своими впечатлениями от восхождения на Святой Афон в день своего рождения, 1 января 2011 года, в новогоднюю ночь.
Начало пути
Евгений Шагалов – мой друг из Ульяновска – очень хотел побывать в Греции на Святом Афоне. Он человек ищущий, осознанно вставший на путь духовного развития. Он хотел, чтобы там, на вершине, к нему явился великий учитель, который просветил бы его и открыл истину.
Однако редко кому удается найти великого учителя на земле. Впрочем, когда ученик готов, учитель приходит сам. Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|