| Новые комментарии в темах |
Всего: 8 тем Геронда, отчего некоторые люди, физически слабые и болезненные, хорошо переносят пост?
Как-то раз, на Афоне я пошёл на Литургию в одну келью. Сильно устал и измучился, к тому же был голоден, потому что готовился причащаться. Печки там не было, и всю службу я простоял, дрожа от холода. Но как только причастился, тут же почувствовал, как по телу разливается тепло.
Знаешь, как в нагревателях со спиралью — электрический ток идёт по спирали, она накаляется; то же самое чувствовал я во всём теле. Постепенно всё тело стало гореть огнём. Сладким огнём!
— Гореть, но не сгорать, геронда…
— Да, гореть… Сладким огнём! Нет потом ни голода, ... Фильм Татьяны Тарасовой «Геронда».
Фильм российского режиссера-документалиста Татьяны Тарасовой «Геронда» завоевал Гран-при XII Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» 20 февраля 2017 года.
"Свет мирянам - монахи, свет монахам - Ангелы!" - эта древняя поговорка свидетельствует о высоте духовной жизни монашества и о его огромном значении для всего христианского мира. В чём суть монашеской жизни, наполненной самоотвержением, постами, молитвами и утеснением плоти? Каков должен быть плод этого великого труда? Какую пользу этот плод может принести самим монахам и всем прочим христианам?
В предлагаемом вниманию ... Молитвами святых отец наших Господи Иисусе Христе помилуй нас.
- Геронда, скажите, Божественная любовь требует участия ума?
- Полнота личного бытия есть Божественная любовь, которой свойственно совершенство познания Бога и мира без участия ума. В совершенной любви место ума занимает божественная благодать, дарующая человеку истинное ведение и познание. Вспоминаю слова отца Софрония: "Если я всем моим сердцем люблю Бога, то я весь целиком пребываю в Нем. И только так Его бытие становится моим. Если я подобно Христу, люблю всех, то бытие всех силою любви делается моим бытием", - так говорил наш благословенный старец...
+ схимонах ... старец Харалампий Святогорец
- Отец Агафодор, а игумен Харалампий еще жив? - как-то за трапезой спросил я.
-Жив, но только он не игумен теперь. Игуменство он отдал своему чаду, который начал менять в монастыре устав старца. Отец Харалампий теперь часто сидит на пристани, рыбу ловит...
Сообщение моего напарника опечалило меня, но тем не менее, помогло сделать простой вывод: значит у духовника есть время, чтобы побольше поговорить с ним.
- Отче, поедем в Дионисиат, нужно у старца совета спросить о молитвенной жизни!
- Хорошо, благословите! - как всегда ответил послушный иеромонах.
Бывшего игумена мы действительно увидели на ... Рисунок TIM VYNER, Англия: Затерянная афонская келья отшельника
- Геронда, каков нетварный свет?
- Откуда я знаю? У меня в келье тварная печка, которую я топлю, чтобы согреться. А если нужен свет, то зажигаю свечку и смотрю.
Не нужно никогда искать света или Божественных дарований, но только покаяния, которое принесет смирение, и потом Благой Бог подаст человеку, что ему нужно. Однажды пошел я проведать отца Давида Дионисиатского. Он жил в келье среди хлама в темноте. Но в этой темной келье он жил во свете. Он много преуспел в молитве, взошел на высокую духовную степень. Я боялся о чем-то спросить его! "Об этом не говорят, не ... Прп. Паисий Святогорец
Геронда, что такое чистая молитва?
Когда есть духовное благородство, жертвенность, человек становится родственным Богу, имеет связь с Ним, и ум его постоянно находится в Боге. Тогда даже если он не молится, молится. Вся жизнь его - молитва. Он не думает ни о чем другом: чтобы он не делал - ум его всегда в Боге. Как ребенок не имеющий отца, у которого есть одна только мать, и обстоятельства так сложились, что ему пришлось на какое то время быть вдали от нее: чтобы он ни делал, где бы не находился, ум его постоянно с мамой. Так и человек, который является изгнанником на земле, вдали от своего Отца Бога? когда ... Старец Паисий
— Геронда, а виновен ли человек, который неправильно понял то, что сказал ему духовник?
— Гляди: если он заранее хотел услышать от духовника удовлетворяющий его самого ответ и если его ум был погружен в это желание, то он все равно виноват — даже несмотря на то что неправильно понял духовника. Некоторые свою собственную волю превращают в "волю Божию". К примеру, человек спрашивает своего духовника о проблеме, с которой он столкнулся, но при этом уже имеет в своем помысле тот способ разрешения этой проблемы, который ему по душе. Духовник говорит этому человеку, что нужно сделать, а тот понимает сказанное таким ...
К врачам старцы относятся с юмором.
Один врач, который пошел осмотреть по личной инициативе одного старца, опешил, когда старец сказал ему:
- Ты снова здесь, доктор?
Почему же ты пришел, ведь я не вызывал тебя.
И на смятение врача, старец продолжил:
- Ну хорошо, раз уж пришел, тогда я заболею, чтобы не оставить тебя без работы!
Потом показывает врачу коробку с лукумом и говорит:
- Видишь, и у меня есть медицинский кабинет.
Возьми лукум. Это мои лекарства. У тебя есть такие сладкие лекарства? Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|