| Темы с меткой: михаил юрьевич лермонтов — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
Всего: 4 темы /Михаил Юрьевич Лермонтов
ДВА ВЕЛИКАНА
В шапке золота литого
Старый русский великан
Поджидал к себе другого
Из далёких чуждых стран.
За горами, за долами
Уж гремел об нём рассказ,
И померяться главами
Захотелось им хоть раз.
И пришёл с грозой военной
Трёхнедельный удалец —
И рукою дерзновенной
Хвать за вражеский венец.
Но улыбкой роковою
Русский витязь отвечал;
Посмотрел — тряхнул главою…
Ахнул дерзкий — и упал!
Но упал он в дальнем море
На неведомый гранит,
Там, где буря на просторе
Над пучиною шумит.
/Михаил Юрьевич Лермонтов (15 октября 1814 - 27 июля 1941)/ М.Ю.Лермонтов "Молитва"
В минуту жизни трудную
(Стихотворение Лермонтова Михаила – Молитва)
В минуту жизни трудную,
Вспомню я Христа,
От иудеев муку лютую,
И плачь Девы Марии у Креста...
Тернием увенчанный,
Много Ты принЯл,
Сторицею бичеванный,
Адама Ты спасал...
Тростию ударЁнный,
О нас молился Ты:
"Род будете спасённый,
По Моей Любви!"
На Голгофу Крест неся,
От тяжести изнемогал,
И воин по персям,
Кнутом Тя бичевал...
Людей пятью хлебами накормивый,
И рыбками двою,
На Кресте был прободенный
Ранами пятью...
Во гробе пологаема Тя зря,
Мария ужасеся:
" Как вижу я сия,
Что Сын во гроб вселися?"...
Но воскресну́! Но ... Лермонтов и в день своего двухсотлетия остается самым неразгаданным поэтом
Пятнадцатого октября исполняется 200 лет со дня рождения великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Дата значительная и слов требует весомых. Однако в голове моей всплывает странная история, почти что анекдот из школьных времен, и ничего с этим не поделаешь.
Однажды много лет назад мы с товарищем, восьмиклассники, сбили с мысли нашу учительницу литературы Веру Тимофеевну. Вопрос наш был наивен, даже нелеп, но что со школьников возьмешь. Почему, спрашивали мы настойчиво, Лермонтова все время отодвигает на второе место в русской поэзии Пушкин? Разве они как ...
6 |
|
|
|
|
|
| |
27 сентября 2012 в 00:54
Воины — метки: михаил юрьевич лермонтов, великий русский поэт, высокая поэзия, кавказ, геройство, отвага, пути судьбы, печаль, тревога, эстафета гибели, пушкин, грибоедов, гибель, жертвенный алтарь поэтического русского слова |
К 170-летию гибели Михаила Юрьевича Лермонтова
гравюра народного художника России Сергея Харламова «Михаил Юрьевич Лермонтов»
Как удивительна судьба великих русских поэтов, которые раз за разом, начиная с Г.Р. Державина, передавали в той или иной форме свою поэтическую эстафету идущим следом гениям и талантам.
Именно стихотворение «Смерть Поэта», написанное через несколько часов после известия о кончине А.С. Пушкина, не только прославило 22-х летнего поэта Михаила Лермонтова, но и круто изменило его судьбу.
Течению жизни поэта теперь суждено было повернуться на Восток, ибо Николай I приказал перевести его в Нижегородский ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
| |
|
|