| Новые комментарии в темах |
Всего: 10 тем Слабая женщина с сильным характером, она перенесла горькие испытания при жизни и была несправедливо забыта потомками. Прославившаяся чудотворениями по блаженном успении, далеко не сразу святая княгиня удостоилась общецерковного почитания. Святая с непростой судьбой при жизни и после смерти, сегодня она сияет нам светом святости из глубины веков.Святая благоверная Анна Кашинская
Из рода княжеского
Точная дата рождения княгини Анны неизвестна, но приблизительно исследователи называют годом появления святой на свет промежуток между 1278–1279 годами. Происходила Анна из рода ростовских князей. Отцом княгини был Дмитрий Борисович ... Архангел Гавриил издревле в разных конфессиях почитается как посланник Бога, который передает людям Его волю. Память Архангела Гавриила в православной церкви празднуется дважды в году: на другой день после Благовещения, 8 апреля, и 26 июля. Кроме того, мы вспоминаем всех архангелов 21 ноября, на Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных.
В Священном писании и предании описано много случаев, когда Бог через Своего архангела общался с пророками и святыми, посвящал их в сокрытые до времени тайны о пришествии Христа и спасении рода человеческого. Святой патриарх Цареградский Прокл писал, что в самом имени Архангела ... 2 апреля (20 марта ст. ст.) Церковь чтит память святых преподобномучеников Евфросина Синозерского и ученика его Ионы, новгородских.
Преподобный Евфросин Синозерский, родился «Корельском крае» на северо-западном берегу Ладожского озера. В крещении он получил имя Ефрем. В юные годы он жил в Валаамском монастыре, возможно, был послушником. В 1578 году обитель была захвачена и разграблена шведами, возможно, с этим связано то, что Ефрем переселился в Новгород Великий и, пробыв там немалое время, потом переселился в область того же Великого Новгорода, в Бежецкую пятину, в село Долосскую, в 20 верстах от Устюжны Железопольской, где был ... Ра́дуйся, Засту́пнице усе́рдная ро́да христиа́нскаго.
Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.
8 июля* 1579 года, через четверть века после покорения Иоанном Грозным Казани — столицы царства Татарского (в 1552 году) и последовавшего вскоре за этим учреждения Казанской архиепископской кафедры (в 1555 году), в этом городе отроковице Матроне явилась во сне Богоматерь.
Она сказала, что на том месте, где находится их дом, скрыта в земле Ее икона, и повелевала объявить о сем духовным и мирским властям в городе. Видение сие не один раз ... Своими страданиями Христос Спаситель искупил род человеческий, открыл вход в Царство Небесное. В Своём служении Он постоянно проповедовал всем следовавшим за Ним. Восприятие Слова Божия слушающими было различным, но среди них были такие, которые даяху плод обильный (Мф 13:8). К числу таковых следует отнести святую равноапостольную Марию Магдалину. Такое именование она получила от места своего проживания в городе Магдале. Этот город принадлежал колену Иссахарову и находился на западном берегу Тивериадского озера в Галилее, недалеко от Капернаума. Именование женщины по месту жительства свидетельствует о её зажиточности, так как ... Сегодня, 13 декабря, православная церковь чтит память, одного из апостолов - Андрея Первозванного!
Икона Андрея Первозванного
Андрей Первозванный (+ ок. 67), апостол от двенадцати
Память 15 июля в день Крещения Руси (Укр. [1]), 30 ноября, в Соборах Двенадцати апостолов, а также святых Карельских, Киевских, Крымских и Одесских
Происходивший, как и апостол Филипп, из Вифсаиды (Ин. 1, 44), Андрей Первозванный жил в Капернауме (Мк. 1, 29) в одном доме вместе с братом Симоном Петром (Мф. 4, 18; Мк. 1, 16). Отца Петра и Андрея Первозванного звали Иона (Мф. 16, 17; Ин. 1, 42) (некоторые древние рукописи Евангелия от Иоанна предлагают ... Рака с мощами святого Федора Ушакова
О почитании святых мощей
I. Что такое мощи
Словом "мощи" в славянском языке переведено греческое слово "липсана" и латинское "реликвия", что в буквальном переводе на русский язык означает "останки". Следовательно, этим словом обозначаются всякие останки умершего, все, что осталось от человеческого тела после его смерти. В этом же смысле всегда употреблялось слово "мощи" и в церковнославянском языке. В чине "погребения мирских человек, священников и младенцев" постоянно встречаем выражения: "мощи усопшего лежат в доме", "вземше мощи усопшего, отходим к церкви", "молитва чтется близ мощей", ... 23 ноября - День памяти святого Георгия Победоносца
Святой Великомученик Георгий - один из самых любимых и почитаемых русским народом святых. Страшные нечеловеческие пытки претерпел святой за свою веру, но не отрекся от Бога. За что и был казнен в 303 г.
Георгий - небесный покровитель России, Москвы и русского воинства. Он символ верности, доблести и отваги. Недаром в русской армии самой почетной наградой за храбрость был Георгиевский крест.
В этот день наши воины, защитники Отечества, а также все, кто болеет душой за Россию и не пожалеет своей жизни за нее, обязательно приходят в храм, под торжественное песнопение помолиться ...
6 |
|
|
|
|
|
| |
27 августа 2012 в 12:21
|
Тебя Пречистую Богородицу люди почитают, любят, прославляют. Твой Покров простерся над нашей Родиной, Россией. В честь Тебя, Матерь Божия, люди строят храмы, пишут иконы, посвящают тебе стихи и песни.
СОН БОГОРОДИЦЫ
«Во славном во городе в Ерусалиме,
Во той во соборной святой церкви
Опочивала я, Мать Божия, за престолом;
Да не много мне, Деве, спалося,
Много снов Деве виделося:
Что я тебя, Христа Сына, породила,
Да во пелены чаду спеленала,
Во шелковые свивальни совивала.
И пречуден, Сын, крест твой явился,
Пречуден, Сын, крест животворящий.
Да на той ли на горе на Вертепе,
Да на том святом древе кипарисе,
Будто б ... 1
Мздовоздаяние праведникам по воли небесного Судьи имеет два вида: прославление их на небеси и прославление их на земле - в Церкви воинствующей.
Прославление праведников, по кончине их, на земле выражается тем, что Церковь земная почитает их как угодников и друзей Божьих и призывает их в молитвах как предстателей перед Богом; чтит самые их мощи и другие останки, а также их священные изображения или иконы.
Почитание святых - следствие высокого религиозного чувства, ревности по вере и сердечной любви к Богу; это - проявление желания прославить Бога, прославляющего Свою воинствующую Церковь. Почитание святых - это выражение любви ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
| |
|
|