 | Темы с меткой: паисий святогорец — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
Всего: 93 темы Прп. Паисий Святогорец
Смысл этой жизни в том, чтобы подготовить себя для нашего Отечества — для неба, для рая. Суть в том, чтобы человек уловил этот глубочайший смысл жизни, который есть спасение души.
Веруя в Бога и будущую жизнь, человек понимает, что эта временная жизнь суетна, и своей земной жизнью готовит свой "загранпаспорт" для жизни иной. Мы забываем о том, что всем нам предстоит уйти. Корней здесь мы не пустим. Этот век не для того, чтобы прожить его припеваючи, а для того, чтобы сдать экзамены и перейти в иную жизнь. Поэтому перед нами должна стоять следующая цель: приготовиться так, чтобы, когда Бог призовёт нас, уйти ... Прп. Паисий Святогорец
Радуйся, что допускаешь оплошности и не отчаивайся. Когда мы допускаем оплошности, открывается наш настоящий внутренний человек, мы познаем себя и стараемся исправиться. Это освобождает от иллюзий. Я радуюсь, когда проявляется какая-нибудь моя слабость, когда вылезают наружу страсти. Если бы страсти не проявлялись, я бы думал, что достиг святости, в то время как семена страстей тайно жили бы в моем сердце.
Прп. Паисий Святогорец Прп. Паисий СвятогорецБезразличие к Богу приводит к безразличию во всем остальном, приводит к распаду. Вера в Бога – великое дело. Человек служит Богу, а затем любит своих родителей, свой дом, своих родных, свою работу, свою деревню, свое государство, свою Родину. Тот, кто не любит Бога, тот не любит ничего. И Родины своей он тоже не любит…
Меня беспокоит царящая безмятежность. Что-то готовится. Мы еще не поняли как следует ни того, в какие годы живем, ни того, что умрем. Что из этого выйдет, не знаю, положение очень сложное. Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, ... Паисий Свтогорец о Кресте
Паисий Святогорец о Кресте
Благий Бог дает каждому крест в соответствии с имеющимися у него силами. Бог дает человеку крест не для того, чтобы он мучился, но для того, чтобы с креста человек взошел на Небо. Ведь в сущности крест – это лестница на Небо. Понимая, какое богатство мы откладываем в [небесную] сокровищницу, терпя боль испытаний, мы не станем роптать, но будем славословить Бога, беря на себя тот маленький крестик, который Он нам даровал. Поступая так, мы будем радоваться уже в этой жизни, а в жизни иной получим и [духовную] «пенсию», и «единовременное пособие». Там, на Небе, нам гарантированы ... Преподобный Паисий Святогорец
Мы забываем о том, что всем нам предстоит уйти.
Корней здесь мы не пустим. Этот век не для того, чтобы прожить его припеваючи, а для того,чтобы сдать экзамены и перейти в иную жизнь. Поэтому перед нами должна стоять следующая цель: приготовиться так, чтобы, когда Бог призовет нас, уйти со спокойной совестью, воспарить ко Христу и быть с Ним всегда.
Преп. Паисий Святогорец: Геронда, что больше всего соединяет мужа с женой?
Один человек спросил меня:
– Геронда, что больше всего соединяет мужа с женой?
– Признательность, – ответил я ему. Один человек любит другого за то, что тот ему дарит. Жена даёт мужу доверие, преданность, послушание. Муж даёт жене уверенность в том, что она находится под его покровом, защитой. Жена – хозяйка дома, но и главная служанка в нём. Муж – властитель дома, но и носильщик его тяжестей.
Прп. Паисий Святогорец Преподобный Паисий Святогорец
Когда мы от всего сердца просим Бога помочь нам избавиться от какой-либо страсти и не получаем помощи, тогда сразу должны понять, что за нашей страстью стоит другая, большая страсть — гордость. Поскольку мы не видим гордости, то Бог попускает оставаться той страсти, которую видим, например объедению, пустословию, гневу и т.д., для нашего смирения. Когда мы из-за частых падений возненавидим свои страсти, познаем свою немощь и смиримся, тогда получим помощь от Бога и начнём ступенька за ступенькой подниматься вверх по духовной лестнице.
Прп. Паисий Святогорец Преподобный Паисий Святогорец
Чтобы доверить всё Божественному Промыслу, необходимо очистить себя от всякого мирского попечения. Только тогда действует Божественный Промысл. Для примера: тот, кто старается накопить денег, чтобы они были у него в трудную минуту или чтобы у него ни в чем не было нужды, опирается на деньги, а не на Бога. Он должен прежде прекратить любить деньги и надеяться на них и потом уже пусть надеется на Бога. И того и другого одновременно не бывает. Я не говорю о том, чтобы он не пользовался деньгами, но чтобы не надеялся на них.
Преп. Паисий Святогорец Преподобный Паисий Святогорец.
Очень важные слова сказал преп. Паисий Святогорец перед своей смертью.
Он ведь никогда не жаловался на свои болезни, на боль. Когда один из монахов приехал в больницу и поинтересовался, больно ли ему, отец Паисий ответил: «Я привык к боли. Болезни принесли мне такую пользу, какую не принесла вся монашеская жизнь».
5 |
|
|
 |
 |
|
|  |
27 октября 2024 в 20:54
Эсхатология — метки: начертание антихриста, печать антихриста, имя зверя, инн, унзр, схиархимандрит христофор, иумен гурий, паисий святогорец, архимандрит таврион, отречение от христа, кирилл павлов, цифровое имя, личный номер, идентификационный код, валерий галайда |
В Откровении Св. апостола Иоанна Богослова сказано, что всем положено будет начертание имени зверя и числа имени его 666 на правую руку и на лоб (стихи 13:16 – 13:18), а в стихах 14:9 – 14:11 речь идет о судьбе тех, кто поклоняется зверю и образу его, и принимает начертание имени зверя на правую руку или на лоб.
Возникает вопрос, что же является «именем зверя»?
В сборнике «Православные старцы: пророчества и о спасении в последние дни» http://www.logoslovo.ru/media/file/15/46776.doc приведены высказывания наших православных старцев о начертании (печати) антихриста. Приводим их высказывания из сборника (в скобках указывается номер ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|