| Новые комментарии в темах |
Всего: 7 тем
2 |
|
|
 |
 |
|
|  |
Стихи — метки: смирение, дух, сердце, любовь, божий лик, жизнь, мудрец, люди, плоть, страх, лишения, смерть, счастье, обида, судьба, испытания, добро, зло, ненависть, безмолвие, мысли, цель, знания |
СмирениеВ СМИРЕНИИ
Близ человеческих страстей, ненужному подобных сору,
Да им подобных лицемерных поношений и похвал
Непритязательный мудрец своё жилище основал,
Однако же, найдя надёжную в том для себя опору;
Не внемлет он невразумительному общему их хору…
Пускай вокруг него бурлит и пенится событий вал,
Житейских дрязг, – в смирении он благодатный дух стяжал,
Засим сердца людей открылись его умственному взору!
ДУХ И ПЛОТЬ
Кто просвещён, кто мудр воистину – ни в чём не знает страха
И не горюет среди множества лишений и невзгод,
Нужда ли крайняя его, возможно уже завтра, ждёт,
Или тюрьма, тяжёлый каторжный ли труд, или же ...
3 |
|
|
 |
 |
|
|  |
18 декабря 2024 в 19:27
|
О прощении
«Прощение обид – это одна из важных тем для современного христианина. Только научившись прощать, мы сможем примириться с ближними, с самими собой и, что самое важное, с Богом. Это и есть истинное христианское милосердие, превосходящее по своему значению добрые дела, труды и подвиги. Вот что говорит об этом святитель Феофан Затворник: «Ничто так не сильно пред Господом, как прощение обид, потому что оно есть подражание одному из самых ближайших к нам действий милосердия Божия…»
Что же мешает нам скинуть с себя груз обид? Почему мы так редко прощаем или вовсе не хотим этого делать? «Думаю от невнимания к цене прощения, – ... Когда я перестала обижаться, меня перестали обижать. Скажете: такого не бывает. Как можно не обижаться, когда задели за «живое»? Если разобраться в истоках происхождения обиды, то, полагаю, обижаться станет незачем.
Итак, что же в нас сидит такого, что не позволяет нам простить? Простить — значит не оставить осадка в своей душе, продолжать свободно общаться с человеком. Или, если хотите, не общаться вообще, но в то же время не вспоминать о нем плохим словом, то есть относиться нейтрально.
— Уязвленное самолюбие
Не оценили так, как мы этого хотели, или просто незаслуженно обвинили. Но мы-то знаем, что не такие уж и плохие. Вот и ... Не важно, насколько велик твой дом, лишь бы в нём часто улыбались и быстро отпускали обиды.
Не важно, каких животных ты любишь, лишь бы ты не причинял вреда тем, которые к числу любимцев не относятся.
Не важно, живёшь ты один, или с огромной семьёй, важно, чтобы жизнь ощущалась не свалкой эмоций и звуков, а переливчатой гармонией ощущений.
Не имеет значения, что говорят про тебя "все люди вокруг", важно, что знает о тебе Бог и те, кто пьют воду из обожжённых тобою кувшинов.
Весеннее настроение
И песня живого сердца, побуждающая оттаивать и откликаться другие сердца - вот то, что действительно имеет значение обидка
Люди по-разному могут воспринимать один и тот же конфликт. Для одной стороны конфликт важен тем, чтобы его разрешить, а для другого - чтобы удовлетворили его раненое чувство собственного достоинства. И тогда эти две стороны не смогут друг другу ничего дать.
Обида, или раненое чувство собственного достоинства, - это всегда отрицание реальности, в которой и я, и другой человек, безпомощны в там и тогда быть какими-то другими. Это вечное убегание от признания своего несовершенства и несовершенства другого. И пока одна сторона все еще в отрицании реальности, вторая безпомощна что либо с этим сделать, и тогда извинения ... Понять, простить
Самое главное, что может связывать людей (любимых, родственников, друзей)- это правда, искренность, открытость.
Во всём, всегда. И скажу вам, честно: когда человек, открыто признаётся вам в своих сомнениях, страхах - это намного ценней, чем сказать изъезженное "я тебя люблю, ты мне очень дорог".
Эти слова существуют совершенно в разных весовых категориях. И правда может сблизить вас так близко, как ни одно из пылких и страстных признаний в любви.
Такая открытость очень сильно бьёт по самолюбию. Как?? Я?? Как мне можно не доверять?? Искренность такого уровня делает укол адреналина прямо в сердцевину вашего ... Как простить обиду?
– Отец Александр, что же такое обида? Только внутренняя боль или удерживание в себе зла, памяти на злое?
– Я сначала не отвечу на эти вопросы, а сам вас спрошу: можно ли себе представить обиженного Спасителя, или обиженную Божью Матерь?.. Конечно, нет! Обида – это свидетельство духовной слабости. В одном месте Евангелия сказано, что иудеи хотели возложить на Христа руки (то есть схватить Его), но Он прошёл посреди них, сквозь толпу агрессивную, кровожадную... Не написано в Евангелии, как Он это сделал, возможно, Он так гневно на них посмотрел, как говорится, молнию метнул глазами, что они испугались и ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|