 | Темы с меткой: иоанн лествичник — Добавить тему »Новые комментарии в темах10/10/2014 20:19 — О лжи 3 |
Всего: 9 тем Преподобный Иоанн Лествичник, икона. Фото: https://azbyka.ru/. Развалины древней христианской церкви на вершине горы Синай. На заднем плане гора Святой Екатерины. Рисунок 1837 года.
Святой Иоанн Лествичник (VI–VII вв.) свою «Лествицу» – аскетический путеводитель христианина – условно разделил на 30 ступеней, тем самым показывая, что в духовной жизни важно двигаться с терпеливым постоянством, небольшими шагами, сохраняя темп «poco a poco» (мало-помалу, постепенно).
Тише едешь – дальше будешь
Очень важно понять свою меру, считает святой Иоанн: «Есть люди, мужественные душой, – пишет он, – которые от сильной любви к Богу и смирения ... священномученик Сергий Мечёв Неделя четвертая. Иоанн Лествичник
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня святая Церковь дает нам образ великого подвижника, желая нас утвердить в том пути, которым мы шли от начала поста, и который мы в течение последней седмицы освятили Крестом Господним.
«Вот образ, – говорит св. Церковь, – того, кто взял свой крест и пошел за Христом, и образ того, кто оставил нам творения свои, творения того, кто опытно раскрывает все христианское делание».
Иоанн Лествичник жил в VI веке. Шестнадцати лет поступил он в монастырь, а через некоторое время удалился от общежития, уединился, и у подошвы Синая ... Многословие и смехотворство порождают ложь
О лжи.
1. Железо и камень, соударяясь, производят огонь: многословие же и смехотворство порождают ложь.
2. Ложь есть истребление любви; а клятвопреступление есть отвержение от Бога.
3. Никто из благоразумных не сочтет ложь за малый грех; ибо нет порока, против которого Всесвятой Дух произнес бы столь страшное изречение, как против лжи. Если Бог погубит вся глаголющiя лжу (Пс. 5, 7): то что постраждут те, которые сшивают ложь с клятвами?
4. Видал я людей, которые величались ложью и празднословием, и остротами своими, возбуждая смех, истребляли в слушавших плач и сокрушение духа.
5. ... Ночное бдение
Иоанн Лествичник
ЛЕСТВИЦА СЛОВО 20.
О бдении телесном: как мы чрез него достигаем духовного, и как должно оное проходить.
1. Земным царям предстоят иные просто и без оружия, другие с жезлами, иные со щитами; некоторые же с мечами. Великое и несравненное превосходство первых пред последними, потому что первыми бывают обыкновенно сродники и домашние царевы. так бывает у земных царей.
2. Приидите теперь, увидим, как и мы исправляем предстояние наше перед Богом и Царем в вечерних, дневных и ночных молитвах. Ибо некоторые воздевают руки на молитву в вечерних и всенощных бдениях, как невещественные и чуждые всякого ... Преподобный Иоанн ЛествичникЕсли можно, давай чреву твоему пищу достаточную и удобоваримую, чтобы насыщением отделываться от его ненасытной алчности, и ччрез скорое переваревание пищи избавиться от разжжения, как от бича. Вникнем, и усмотрим, что многие из явств, которые пучат живот, возбуждают и движение похоти.
Кто служит своему чреву и между тем хочет победить духа блуда: тот подобен угашающему пожар маслом.
Прп. Иоанн Лествичник 14-е апреля 2013г.
(01.04.2013 г. по ст.с.)
Неделя 4-я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника (переходящее празднование в 4-ю Неделю Великого поста).
Глас 4-й.
Прп. Марии Египетской (522).
Прп. Евфимия , архим. Суздальского, чудотворца (1404).
Мч. Авраамия Болгарского, Владмирского чудотворца (1229).
Прп. Геронтия, канонарха Печерского, в Дальних пещерах (XIV).
Прп. Макария, игумена Пеликитской обители (ок 830).
Мчч. Геронтия и Василида (III).
Прав. Ахаза.
Прп. Варсонофия Оптинского (1913).
Свт. Мелитона, еп. Сардийского.
Новомч. Михаила (Миши) юродивого (1931).
Сщмч. Сергия пресвитера (1938).
Утр. - Ев. 1-е, Мф., 116 зач., ...
10 |
|
|
 |
 |
|
|  |
11 апреля 2013 в 18:59
|
12-е апреля 2013г.
(30.03.2013 г. по ст.с.)
пятница 4-й седмицы Великого поста.
Глас 3-й.
Прп. Иоанна Лествичника, игумена Синайского (649)
Свт. Софрония, архиеп. Иркутского (1771).
Прор. Иоада (X в. до Р.Х.).
Апп. от 70-ти Сосфена, Аполлоса, Кифы, Кесаря и Епафродита (I).
Св. Еввулы, матери вмч. Пантелеимона (ок. 303).
Прп. Иоанна безмолвника (VI).
Прп. Зосимы, еп. Сиракузского (ок. 662).
Свт. Иоанна, патр. Иерусалимского.
Свщмч. Захарии, еп. Коринфского.
Св. Осбурги Ковентрийской, девы (1015) ( Кельт. и Брит. ).
Св.Домнина, мученика Солунского ( Кельт. и Брит. ).
Св.Патто, епископа из Вердена ( Кельт. и Брит. ).
Св.Риёля, ... Скорбно
Бесчувственный есть безумный мудрец, учитель, осуждающий себя самого, любослов, который говорит против себя, слепец, учащий видеть; беседует о врачевании язвы, а между тем, беспрестанно чешет и растравляет ее; жалуется на болезнь, и не отстает от вредных для него снедей; молится о своем избавлении от страсти, и тотчас исполняет ее на самом деле; за совершение ее гневается сам на себя, и не стыдится слов своих, окаянный. «Худо я поступаю», вопиет, и усердно продолжает делать злое. Устами молится против своей страсти, а делом для нее подвизается. О смерти любомудрствует, а живет как бессмертный. Вздыхает о разлучении души с ... Прп. Иоанн Лествичник(30) 12 апреля.
СЛОВО 27.
О священном безмолвии души и тела.
1. Мы, будучи всегда как бы купленными и крепостными рабами нечистых страстей, по собственному опыту отчасти знаем обольщения, обычая, волю и коварства духов, владычествующих над бедною нашею душою. Но есть и другие люди, которые имеют ясное познание козней бесовских действием Святого Духа, избавившего их от мучительства сих супостатов. Ибо иное дело судить об отраде здравия по болезненным ощущениям недуга; а иное дело, по благодушию в здравии познавать и различать скорбь, происходящую от болезни. Посему мы, как немощные, боимся теперь в слове сем ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|