| Новые комментарии в темах |
Всего: 11 тем Старица
АВТОР - Инна Сапега
Ей снилось, что её убивают.
Двое.
Один высокий рыжеватый, с рябым лицом. Другой приземистый, черный. Из местных.
Они били её ногами и требовали денег. Но деньги им были не нужны. Как не нужна была им и её жизнь. Ветхая, уже еле державшаяся в иссохшемся старческом теле. И само это тело, увядшее и морщинистое их не интересовало.
Она не сопротивлялась, не кричала, не звала о помощи. Мягкая, податливая, как мешок с картошкой, она вызывала у них брезгливость. Пинать старуху оказалось скучно. Однако остановиться уже не представлялось возможным. Надо добить.
Между ударами, она изредка открывала глаза и ... Учение о плаче преп. Пимена Великого
Учение о плаче преп. Пимена ВеликогоБрат вопросил авву Пимена о том, какое должно иметь иноку делание. Авва отвечал: "Авраам, когда пришел в обетованную землю то купил себе гроб, и с гроба начал вступать во владение Обетованною землею”.
Брат спросил, какое имеет значение гроб. Авва отвечал: "Это — место плача и рыдания”.
Следующее изречение также принадлежит авве Пимену: "Плач — сугуб: делает и хранит”.
Брат вопросил авву Пимена: "Что мне делать со страстями моими, возмущающими меня?”
Старец сказал ему: "Будем всеусильно плакать пред благостию Божиею, доколе она не сотворить милости с ... Духовный маяк: советы православных подвижников XX столетия: Советы старцев
Афонский старец Тихон, прежде чем давать советы - молился, призывал Духа Святого, чтобы Тот пришёл и просветил его, чтобы его совет был полезен тому, кто вопрошает. Он говорил: « Господь оставил нам Святого Духа, чтобы мы просвещались. Он и есть наш единственный руководитель. Посему и Церковь наша начинает всегда службу свою с призывания Духа Святого: «Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины».
«Очень простое дело молиться, но в то же время и очень сложное. Ты знаешь, как молится дитя, обращаясь к своей матери. Оно не ищет искусных слов, а просто говорит ... Старец Паисий Святогорец 1
Паисий Святогорец
Паи́сий Святого́рец (греч. Παΐσιος Αγιορείτης; греч. Αρσένιος Εζνεπίδης; 25 июля 1924, Фарасы, Каппадокия — 12 июля 1994, Греция) — блаженный старец схимонах, один из самых уважаемых греческих старцев и духовных светил греческого народа XX века, старец и монах Афонской горы, известный своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью.
Старца Паисия Святогорца широко почитают в России а его канонизация ... Православные старицы.Житие и чудеса.
Схимонахиня Любовь. «Матерь Божия, Она молится, кровавыми слезами!»
(1901-1997 гг.)
Схимонахиня Любовь (в миру Пелагея Пантелеевна Верейкина) родилась 9/22 мая 1901 года (в день перенесения мощей Святителя Николая) в селе Верхне-Бешкино Алексеевского района Харьковской области.
К сожалению, мы не располагаем сведениями о детских и юношеских годах подвижницы. Известно, что в 1917 году Пелагея Пантелеевна вышла замуж за односельчанина, Мартына Ивановича Верейкина, который был старше её на пять лет.
Из воспоминаний внука старицы Любови, Владимира: «...Бабушка 1901 года рождения. Она вышла ... Зарубки в пути, или что говорили старцы?
Католикос-Патриарх Ефрем (Сидамонидзе) любил выращивать цветы.
Когда его арестовывали, то при обыске, в поисках денег, разбили цветочные горшки, но, конечно, ничего не нашли.
Патриарх Ефрем сказал: «У меня с цветами одна участь: их сломали и бросили на пол, а меня уводят в тюрьму».
Патриарх Ефрем рассказывал, что когда ночью его привели в тюрьму, то все места на нарах были заняты, и он лег на полу. Увидев это, татарин-магометанин уступил ему свои нары.
Патриарх (тогда еще епископ) сказал: «Тут хватит места на двоих», но татарин ответил:
«Я недостоин лежать рядом с Божиим ... Святая Блаженная Старица Евфросиния Неведомая*
3 / 16 июля – память святой блаженной
Евфросинии Колюпановской,
местночтимой святой Тульской епархии
Евфросиния происходила из знатного рода – она была урожденная княжна Вяземская.
Образование получила в Санкт-Петербурге, в Смольном институте, по окончании которого стала фрейлиной при дворе Императрицы Екатерины II.
Сколько лет она жила так – неизвестно.
Горя любовию к Небесному жениху и желая себя уневестить Ему, она и еще две фрейлины единовременно уговорились оставить мир и провести остальную жизнь в духовных подвигах.
В то время, когда двор находился в Царском селе (где ... Блаженная старица Алипия моли Бога о нас
Блаженная киевская старица монахиня Алипия.
При жизни монахиня Алипия считалась великой киевской подвижницей.
История ее жизни полна невероятных событий и чудес, о которых с упоением рассказывают верующие. Точная дата рождения Агапии Авдеевой (так звали монахиню в миру) не установлена.
По некоторым данным она родилась 3/16 марта 1905 года в благочестивой крестьянской семье села Вышелей Городищенского уезда Пензенской губернии. Но известно, что в Киеве она прожила более сорока лет, поражая паломников, посещавших Киево-Печерскую Лавру, муками, на которые она себя обрекала.
Согласно ... «Я буду сама о них молиться»
Пострижение блаженной Марии Ивановны Матукасовой в великую схиму. Оптина пустынь.
5 января 1998 года. Рядом с ней - также в этот день постриженная в монахини ее келейница Евгения Мавринская.
Два случая чудесной помощи блаженной схимонахини Марии (Матукасовой).
В 1987 году я познакомился с Михаилом Т., и с тех пор нас связывают дружеские отношения.
Мы проходили срочную военную службу в одном подразделении в рядах советской армии.
В то же время я познакомился с его будущей женой Татьяной Ц.
Так что уже в армии я стал другом их будущей семьи.
Отслужив срочную службу, мы вернулись домой в ... Матушка Сепфора - Птичка Небесная (2011)
Фильм повествует о великой подвижнице нашего времени - схимонахине Сепфоре (Шнякиной), родившейся в селе Глухово Тульской губернии (1896-1997г.г.). Будучи уже слепой, она видела как зрячая: духовное видение заменяло ей зрение физическое. Встречи с многочисленными духовными детьми, родными матушки, множество фактов её жизни, советы, наставления - всё Вы найдёте в этом фильме.
Год выпуска: 2011
Страна: Россия
Режиссер: А. Дуняев
Фильм снят по инициативе и при участии наместника мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь игумена Михаила (Семенова) и при поддержке киностудии «Богослов». Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
| |
|
|