| Новые комментарии в темах |
Всего: 16 тем
2 |
|
|
 |
 |
|
|  |
Стихи — метки: философия, судьба, жизнь, путь, чувство, природа, препятствия, девиз, дорога, атом, вселенная, начало, дыхание, истина, душа, искусство, воображение, мудрость, красота, разум |
Время впередТОЛЬКО ВПЕРЁД!
Кто без какой-либо обиды на судьбу воспринимает
Весь длинный ряд на его долю выпадающих лишений и невзгод,
Кто пред лицом любых препятствий нипочём не отступает
И чьим незыблемым девизом остаётся до конца «только вперёд!» –
Предназначение тех и других тот верно понимает,
Дорогою по жизни, не иначе, правильной идёт…
И, пусть пока ещё покрыта мглою, даль её однажды прояснится
Пред ним, когда сама Судьба его великому упорству Покорится!
ПОКА ВЕРНЫ
Жизнь та же бьётся, та же дышит в каждом атоме и уголке Вселенной.
И пусть от нас её самой начало скрыто и по-прежнему темно, –
Всё, согревая, наполняет явно ...
0 |
|
|
 |
 |
|
|  |
Стихи — метки: любовь, бог, сердце, человек, жизнь, счастье, свобода, нити, душа, радуга, воля, чувство, язык |
радуга на Никольский храмПРЯМО К БОГУ
Любовь творящая едва ли не могущественнее всех нам известных сил природы,
И бесконечно можно славословить ей:
В ней корень жизни нашей, в ней ключи от счастья и свободы;
И всё фактически обязано своим существованием лишь ей:
И Солнца свет, и щедрость недр земных с раздольями нив и лесов, всех воды
Морей и рек... И не одна ль средь всего множества путей
Любовь являет перед нами ту поистине чудесную дорогу,
Что ставших на неё единожды приводит прямо к Богу?!
НИТИ СЕРДЦА
Те нити тонкие сердечные вовеки непорывны,
Что в дольнем странствии всего теснее меж собою связывают нас,
Всё так же, в ...
0 |
|
|
 |
 |
|
|  |
Стихи — метки: любовная лирика, любовь, душа, сердце, слова, права, чувство, свет, память, значение, страдания, мать, верность |
Свет который тьма
СВЕТ ДУШИ
Любить и чувствовать спеши:
Любовь хранит и окрыляет;
И если только чувство возникает,
Ростка его столь хрупкого не сокруши...
Как сквозь сырой туман в ночной глуши
Порой одна звезда далёкая мерцает,
Так серый сумрак растворяет
Свет человеческой души!
ЗАВЕТНЫЕ МГНОВЕНИЯ
О вы, заветные мгновенья
Любви взаимной, всё ещё живой!
В шкатулке памяти минувшего простой
Вы – драгоценные каменья!
Врачует душу средь сомненья
В часы невзгод, в кручине горестной земной,
Ваш чудный блеск весёлою игрой –
Всё полной тайного значенья!
И МИЛУЕТ, И МУЧИТ
Есть у любви на всё законные права –
Что, испытуя нас, и ...
0 |
|
|
 |
 |
|
|  |
Стихи — метки: любовная лирика, любовь, свет, душа, сердце, жизнь, огонь, страсти, разлука, единство, чувство |
Света от СветаНЕЖДАННОЙ ГОСТЬЕЙ
Любовь является внезапно в миг единый озаряющим всё светом
И благодатным очистительным огнём;
Когда она через порог нежданной гостьей в чей-то дом
Однажды входит, то весь мир словно идёт за нею следом.
Любовь является проснувшимся в душе весенним нежным первоцветом
Иль ясным солнышком погожим зимним днём...
И неслучайно сердцу в самом деле кажется потом,
Что до неё всё было только неким сном иль тяжким бредом!
В ВЕКОВОЙ РАЗЛУКЕ
Не по любимым ли, утраченным давно, звучит помин
И посейчас ещё призывно в каждом плавающем звуке
Альта осеннего дождя, колёс вагонных ли в дорожном перестуке,
В ... Любовь Дух Животворящий
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[Ин 5:17] Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.
[Лк 18:19] Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;
[Ин 10:30] Я и Отец - одно.
[Ин 15:13] Нет больше той любви, как если кто положит душу ... Святитель Николай Сербский (Велимирович)
Чувство, разум и ум
Разуму служат пять чувств, уму - одно. Чувство ума суть разум.
Разумен тот, кто подчинил чувства разуму. Умный человек столько же выше разумного, сколько разумный выше чувственного.
Умный человек - тот, у кого ум господствует над разумом, то есть, у кого ум воспринимает опыт разума, как сырье, которое он превращает в нечто совсем иное, в то, что даже не напоминает опыт разума; подобно тому как желудок, принимая пищу, перерабатывает ее в кровь, то есть в нечто совсем отличное от пищи.
Человек же, у которого разум владеет умом и опыт разума остается единственным - ... Внимание на мир вторично, внимание на Любовь Божию первично.
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[3 Езд 10:36-38] Чувство ли мое обманывает меня, или душа моя грезит во сне?
Посему прошу тебя объяснить мне, рабу твоему, это исступление ума моего. Отвечая мне, сказал он:
внимай мне, и я научу тебя, и изъясню ... Пейте из животворящего источника
[Ин 3:16-17] Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
[Ин 13:34-35] ... Любовь не чувство
[Лк 8:43-56] И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,
подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
И сказал Иисус: кто прикоснулся ... Святитель Николай Сербский
Чувство, разум и ум
Разуму служат пять чувств, уму - одно. Чувство ума суть разум.
Разумен тот, кто подчинил чувства разуму. Умный человек столько же выше разумного, сколько разумный выше чувственного.
Умный человек - тот, у кого ум господствует над разумом, то есть, у кого ум воспринимает опыт разума, как сырье, которое он превращает в нечто совсем иное, в то, что даже не напоминает опыт разума; подобно тому как желудок, принимая пищу, перерабатывает ее в кровь, то есть в нечто совсем отличное от пищи.
Человек же, у которого разум владеет умом и опыт разума остается единственным - непереваренным - ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|