| Темы с меткой: святые мученики — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
Всего: 6 тем Святые Петр и Стефан Казанские
Святой мученик Петр был родом, как и святой Стефан, из Казанских татар. По покорении Казани, он тайно оставил родительский дом и поселился у русских бояр, живших при дворе поставленного Московским царем Иоанном Васильевичем Грозным Казанского хана Шаха-Али (Ших-Алея). Очень скоро после того, как он поселился среди русских, убедившись в правоте веры Христовой, и сознавая ее превосходство над своей, им было оставлено мусульманство и воспринято святое крещение, в котором он был наречен Петром.
Но не долго пришлось ему наслаждаться мирною жизнью среди новых своих единоверцев. После того, как войска Иоанна ... В ночь на пятницу (06. 01. 2017) была убита настоятельница Cвято-Ксениевского монастыря (Борисовский район Минская область) матушка Игуменья Василиcса.Преподобномученица Василисса Архиепископ Викентий
АРХИЕПИСКОП ВИКЕНТИЙ -- О ВАЛЕНТИНОВОМ ДНЕ.
14 февраля с некоторых, весьма недавних, пор вдруг стал называться в нашей стране -- «Валентиновым днем», «Днем всех влюбленных». Еще за неделю до «Праздника» многие СМИ в большом количестве – СТАЛИ давать Рекламу предстоящих мероприятий, пересказывать некое -- «Житие святого».
В то же время, многие задают вопрос: в Православном церковном календаре на 14 февраля – НЕ УКАЗАНА память так называемого «Святого Валентина», почему?
С этим вопросом «Православная газета» обратилась к архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию. Вот что ответил ... 17-е ноября 2012г.
(04.11.2012 г. по ст.с.)
суббота 24-ой седмицы по Пятидесятнице.
Глас 6-й.
Прп. Иоанникия Великого (846).
Сщмчч. Никандра, еп. Мирского, и Ермея пресвитера (I).
Прп. Меркурия, постника Печерского, в Дальних пещерах (XIV).
Прп. Никандра Городноезерского (XVI).
Блж. Симона Юрьевецкого.
Свт. Павла, митр. Тобольского.
Св. Сильвии, матери свт. Григория Двоеслова.
Мч. Порфирия лицедея, Кесарийского ( Греч. ).
Св. имп. Иоанна Ватаксиса, Милостивого ( Греч. ).
Св. Николая исп., пресвитера (1931). Прмц. Евгении (1935).
Сщмч. Александра пресвитера (1937). Сщмч. Исмаила пресвитера (1941).
Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 – ... Несколько историй о Сербском патриархе Павле
Я никогда не видел лично патриарха Павла, хотя наслышан о нём давно.
Впервые я попал в Сербию осенью 2006 года.
Я очень хотел увидеть Святейшего, тем более, что, насколько я знаю, обычно он был вполне доступен. Не то чтобы я рассчитывал на аудиенцию, просто хотелось посмотреть своими глазами на святого человека наших дней и подойти к нему под благословение, и уже это было бы счастьем.
Но не вышло.
Как раз тогда, осенью 2006-го здоровье его ухудшилось, а в последующие разы становилось всё хуже.
Видимо, я оказался недостоин того, чтобы увидеть Святейшего Павла.
Но зато, будучи в ... МОЖНО ЛИ НАРУШИТЬ ЭТУ ЗАПОВЕДЬ НЕБЕСНОГО ЦАРЯ?
Страдание святого мученика Петра Авесаламита
Петр, называемый Авесаламитом, уроженец Елевферопольской страны, был схвачен, при наступлении гонения на христиан, в городе Авлоне. Когда его привели на допрос к правителю Северу, тот спросил:
- Как тебя зовут?
Петр отвечал:
- По отцу меня зовут Авесаламит, духовное же имя, полученное мною при крещении, - Петр.
- Какого ты рода? - спросил правитель.
Петр отвечал:
- Я христианин.
- Какого ты звания? - спросил правитель.
- Высшего и лучшего звания, чем звание христианина, я не могу иметь, - отвечал Петр.
- Есть ли у тебя родители? ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
| |
|
|