 | Темы с меткой: страстная седмица — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
Всего: 25 тем 19 апреля - Страстная седмица. Великая Суббота.
19 апреля - Страстная седмица. Великая Суббота.
Великая Суббота — это последний день перед Пасхой. В этот день Церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.
В богослужении Великой Субботы отражены пять тем:
1) погребение Спасителя;
2) сошествие Христа во ад;
3) новотворение человека;
4) покой Бога в седьмой день творения;
5) ожидание Воскресения Христова.
Погребение Спасителя – тема утрени Великой Субботы, которая еще именуется «Чином погребения Спасителя» (интересно, что по образцу утрени Великой Субботы сформировался чин погребения священников, так ... 18 апреля - Страстная седмица. Великая Пятница. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.18 апреля - Страстная седмица. Великая Пятница. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Во святую и Великую Пятницу мы воспоминаем святые, спасительные и страшные страдания Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, которые Он добровольно претерпел за нас. Оплевания, избиения, пощечины, поношения, насмешки, багряница, трость, губка, уксус, гвозди, копье, и после всего этого Крест и смерть, — все это имело место в пятницу. После того как Иисус, проданный ... 17 апреля - Страстная седмица. Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери.
17 апреля - Страстная седмица. Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери.
Среди дней Страстной седмицы Великий четверг занимает особое место. В этот день Церковь вспоминает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками – апостолами. На Тайной Вечери Спасителем было установлено главное церковное Таинство – Таинство Евхаристии, или Причащения, во время которого все верующие под видом хлеба и вина вкушают истинные Тело и Кровь Христовы.
Без причащения, учит Святая Церковь, нет истинной христианской жизни, так как в этом Таинстве происходит самое ... 16 апреля - Страстная седмица. Великая Среда.
16 апреля - Страстная седмица. Великая Среда.
Великая Среда имеет две темы в богослужении: помазание женщиной-грешницей ног Господа Иисуса и предательство Иуды. Однако эти две темы очень важны, соответствуют контексту евангельского повествования и для них в Триоди положено большое количество песнопений (в Великую Среду стихир больше, чем в предыдущие дни).
Помазание женщиной ног Господа Иисуса.
В Евангелиях всего 4 фрагмента, где говорится о подобном событии: Мф.26:6–13, Мк.14:3–9, Лк.7:36–50 и Ин.12:1–8. Так как повествования Мф. и Мк. идентичны, то можно говорить о трех фрагментах: ... 15 апреля - Страстная седмица. Великий Вторник.
Вторник Страстной седмицы – один из самых главных и насыщенных глубоким духовным смыслом дней богослужебного года. В этот день Христос прямо говорит ученикам о грядущих страданиях, последний раз проповедует в Иерусалимском храме, и фарисеи пытаются искусить Спасителя... В этот же день в церкви читается целых четыре главы из Евангелия, содержание которых осмысляется, в первую очередь, в отношении жизни каждого человека, человечества и Церкви в целом, в канонах и песнопениях, шедеврах древней христианской поэзии. Только присутствуя на богослужении, можно понять весь сокровенный смысл и ... 14 апреля - Страстная седмица. Великий Понедельник.
14 апреля - Страстная седмица. Великий Понедельник.
Страстная седмица как особый предпасхальный период появилась уже в 1-й половине III века; соответственно, к этому времени можно отнести и появление в церковном календаре Великого Понедельника. В древнем Иерусалиме в этот день в конце IV века совершалась служба по обычному для седмичных дней Великого поста чину. Утреннее (утреня) и дневное богослужения (часы) совершались в часовне Воскресения Христова, литургия не полагалась. Главным богослужением была вечерня, которая совершалась в базилике Мартириум и начиналась в 9-м часу дня ... Поругание Христа
Страстная седмица
ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК. Мф. Зач. 98. (24,3–35) О ВТОРОМ ПРИШЕСТВИИ ГОСПОДА
С неба грядет Тот, Кто будет судить живых и мертвых, грядет Испытующий сердца и утробы, грядет – и кто в состоянии будет избежать рук Его! Грядет Сидящий на престоле Херувимов и взором Своим проникающий бездны; грядет Бог богов и Господь господствующих; грядет Начальник начальствующих и Судия судей, грядет Царь царствующих и Решитель решающих; грядет Тот, Кто обнаруживает и обличает всякое дурное и сокровенное тайное дело; грядет Тот, Кто делает известным пред лицом всех намерения, дела, слова и всякое помышление; грядет ... 28 марта по старому стилю / 10 апреля по новому стилю
понедельник
Страстна́я седмица. Великий Понедельник.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Прп. Илариона Нового, игумена Пеликитского (ок. 754). Прп. Стефана чудотворца, исп., игумена Триглийского (ок. 815).
Прмч. Евстратия Печерского, в Ближних пещерах (1097). Прп. Илариона Псковоезерского, Гдовского (1476). Мчч. Ионы и Варахи́сия и других с ними (ок. 330). Мч. Боя́на, кн. Бо́лгарского (ок. 830).
Св. Николая Постникова исп., пресвитера (1931); сщмч. Василия Малинина пресвитера (1938); мч. Иоанна Чернова (1939).
Литургия ... На Страстной седмице Святая Церковь через чтение Евангелий и удивительные по красоте песнопения предлагает нам последовать за Христом и вместе прожить последние дни Его земной жизни. Если неотложные дела в эти дни не позволят Вам присутствовать за богослужениями, в сегодняшнем тексте мы напомним о важнейших событиях предстоящей недели.
Проклятие смоковницы
«Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий»
Евангелие от Матфея 25:13
Великий понедельник
Святые Отцы часто говорили своим ученикам о важности ежедневного чтения Евангелия и размышления над ним. В дни Страстной седмицы ... 05 апреля по старому стилю / 18 апреля по новому стилю
понедельник
Страстная седмица.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Великий Понедельник. Мчч. Агафопода диакона, Феодула чтеца и иже с ними (ок. 303). Перенесение мощей свт. Иова, патриарха Московского и всея России (1652).
Прп. Пуплия Египетского (IV). Прпп. Феоны, Симеона и Форвина (IV). Прп. Марка Афинского, Фраческого (ок. 400). Прп. Платона, исп. Студийского (814). Прп. Феодоры Солунской (892).
Сщмч. Алексия Кротенкова пресвитера (1930); сщмч. Николая Симо пресвитера (1931).
Литургия Преждеосвященных Даров.
Утр. – Мф., 84 зач., XXI, ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|