 | Темы с меткой: страстная седмица — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
Всего: 15 тем 9 апреля по старому стилю / 22 апреля по новому стилю
понедельник
Страстная седмица.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Страстнáя седмица. Великий Понедельник. Мч. Евпсихия (362).
Мчч. Дисана епископа, Мариава пресвитера, Авдиеса и прочих 270-ти (362–364). Прмч. Вадима архим. (376).
Мч. Гавриила Фомина (1942).
Литургия Преждеосвященных Даров.
Утр. – Мф., 84 зач.,XXI, 18–43. Лит. – Мф., 98 зач.,XXIV, 3–35.
В Неделю вечера вход с кадилом. Прокимен дня: «Се ныне благословите Господа...». Окончание вечерни по образцу Недель Четыредесятницы. Отпýст «Грядый Господь на вольную ... «ПОКЛАНЯЕМСЯ СТРАСТЯМ ТВОИМ, ХРИСТЕ…»
В преддверии праздника
Страстная седмица — вершина Великого поста, хотя формально в его состав не входит. Если Великий пост проявляет всю суть христианского подвига и является вершиной богослужебного года, которую венчает Пасха, то Страстная — достойное и логическое завершение поста. Логическое не только потому, что ужесточает подвиги молитвы и воздержания, не только потому, что готовит к завершению и представляет собой как бы финальный аккорд поста, неподражаемый по силе и красоте, но и по тому, что Страстная — это история. История, которую Церковь считает уместным рассказать нам перед ... 20 марта по старому стилю / 2 апреля по новому стилю
понедельник
Страстна́я седмица. Великий Понедельник.
Прпп. Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители св. Саввы убиенных (796). Прп. Евфросина Синозерского, Новгородского (1612). Мц. Фотины (Светланы) самаряныни, ее сыновей мчч. Виктора, нареченного Фотином, и Иосии; мцц. Анатолии, Фото, Фотиды, Параскевы, Кириакии, Домнины и мч. Севастиана (ок. 66). Мцц. Александры, Клавдии, Евфрасии, Матроны, Иулиании, Евфимии и Феодосии (310). Свт. Никиты исп., архиеп. Аполлониадского (ок. 813–820). Сщмч. Владимира Пиксанова пресвитера (1918); сщмч. Василия Соколова диакона ... пе́ние прино́сим Ти, Пречи́стая, вопию́ще Всемогу́щему Бо́гу: Аллилу́иа
Страстная седмица – последняя седмица перед Пасхой. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения (в церковнославянском языке слово «страсть» означает «страдание»). Все дни Страстной седмицы называются великими.
Эта неделя особо чтится Церковью. “Все дни – говорится в Синаксаре – превосходит Святая и Великая Четыредесятница, но больше Святой Четыредесятницы Святая и Великая седмица (страстная), и больше самой Великой седмицы сия Великая и Святая суббота. ... Не рыдай Мене, Мати, зрящи во Гробе, Его же во чреве без семене зачала еси Сына: возстану бо и прославлюся, и вознесу со славою непрестанно, яко Бог, верою и любовию Тя величающий.
Наконец настал час исполнения Предвечного Совета Божия о спасении рода человеческого.
В последние годы пребывания Господа Иисуса на земле Пресвятая Богородица не могла быть постоянно при нем; но в то время как настал час страданий и смерти Ее Божественного Сына, Она находилась в Иерусалиме и Сама сопровождала Его в числе других жен на Голгофу на смертные страдания: бяху же ту и жены многи издалече зряща, яже идоша по Иисусе от Галилеи, служащя Ему (Мф. ... Господь вошел с ними в сад Гефсиманский, - на гору Елеонскую (Лк XXII, 24-28; Мф XXVI, 30-35). Здесь начались Его страдания, сначала душевные, а потом и телесные.
Этот день - день предания на страдания и смерть Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.
В день опресноков, когда, по закону ветхозаветному, должно было заклать и вкушать пасхального агнца, и когда прииде час, да прейдет Спаситель от мира сего к Отцу (Ин XIII, 1), Иисус Христос, пришедший исполнить закон, послал своих учеников Петра и Иоанна в Иерусалим приготовить Пасху, которую, как сень законную, имел Он заменить Пасхой новой, - самим телом и кровью Своей. По наступлении ... Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты царствуеши во веки! Святая Успенская Киево-Печерская Лавра. Поклонение Плащанице Спасителя. Пятница Страстной седмицы Великого Поста.
Господь спит во гробе телом, душею же сошел Он в ад и находящимся там душам проповедал спасение. Все святые ветхозаветные были не в раю, хоть и пребывали в утешительной вере, что введены будут туда, как только придет на землю Обетованный, верою в Которого жили они. Его пришествие и там предвозвестил Предтеча. Когда же снисшел Господь, - все веровавшие прилепились к Нему и Им возведены в рай. Но и этот рай только преддверие настоящего рая, имеющего открыться после ... 2-е мая 2013г.
(19.04.2013 г. по ст.с.)
Великий четверг. Воспоминание Тайной Вечери.
Прп. Иоанна Ветхопещерника (VIII).
Блж. Матроны Московской (1952)
Мчч. Феоны, Христофора и Антонина воинов (303).
Сщмч. Пафнутия, еп. Иерусалимского.
Свт. Георгия исп., еп. Антиохии Писидийской (813-820).
Свт. Трифона, патриарха Константинопольского (933).
Прп. Никифора игумена Катавадского.
Прп. Симеона Босого.
Прп. Иоакима, игумена Опочского.
Прп. Иоасафа (Болотова) Аляскинского.
Сщмч. Алфигея, архиеп. Кентерберийского (1012) ( Кельт. и Брит. ).
Мч. Агафангела из Эсфигменского м-ря ( Греч. ).
Новосщмч. Виктора (Островидова), еп. ... 1-е мая 2013г.
(18.04.2013 г. по ст.с.)
Великая среда.
Прп. Иоанна, ученика прп. Григория Декаполита (820-850).
Мчч. Виктора, Зотика, Зинона, Акиндина и Севериана (303).
Свт. Космы исп., еп. Халкидонского, и сподвижника его прп. Авксентия (815-820).
Новомч. Иоанна Яницкого (1526).
Прпп. Антония, Евфимия и Феликса Корельских.
Новомч. Иоанна Нового, Эпирского ( Греч. ).
Монахов Иоанна и Афанасия Эгинских ( Греч. ).
Новомчч.: иереев Николая (1937) и Василия (1930) (Державина), мирян Городецких, Нижегородских.
Сщмч. Виссариона пресвитера (1918). Прмц. Тамары (1942).
Максимовской иконы Божией Матери (1299).
Литургия Преждеосвященных ... 30-е апреля 2013г.
(17.04.2013 г. по ст.с.)
Великий вторник.
Сщмч. Симеона, еп. Персидского, и с ним мчч. Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата (Усфазана) евнуха, Фусика, Азата, мц. Аскитреи и иных многих (344).
Прп. Акакия, еп. Мелитинского (ок. 435).
Прп. Зосимы , игумена Соловецкого (1478).
Обретение мощей прп. Александра Свирского (1641).
Мч. Адриана (251).
Свт. Агапита, папы Римского (536).
Прп. Макария Коринфского.
Преставление блж. Паисия, юродивого, Киево-Печерского.
Св. Михаила исп., пресвитера (1935). Сщмч. Феодора пресвитера (1942).
Литургия Преждеосвященных Даров.
Утр. – Мф., 90 зач., XXII, 15 – XXIII, 39. Лит. – ... Разделы форумаВсего: 56 разделов |
|
|  |
|
|