| Новые комментарии в темах |
Всего: 34 темы Святое Причастие
О сомневавшемся в Таинстве Евхаристии и увидевшем Христа во плоти как Младенца
В Аламании жил некий священник Пелагий, весьма добродетельный и столь благоговейный к Приснодеве Марии и любивший Ее, что не начинал читать Евангелие и Апостол, служа литургию, пока не прочитывал имени Пречистой Девы.
Враг позавидовал его благочестию и благоговению и посеял в разуме священника нечестивейший помысл о вере, так что тот стал сомневаться в истинности Тела Господня, рассуждая так: «Как то может быть, что хлеб – это Тело Христово, а вино – Его Кровь? Если Пресвятая Дева родила единственного Сына, Который, добровольно ... Мiру - Мир
"Итак, наблюдайте, как вы слушаете:
ибо, кто имеет, тому дано будет,
а кто не имеет, у того отнимется и то,
что он думает иметь."
Лк.8:18
Аннотация:
Данный текст писался именно как рассказ внуку. Но в итоге – получилась связанная последовательность совсем кратких тезисов для нескольких бесед.
Ключевая тема здесь – диалог Бога и Человека. Образ этого диалога имеет основание в Евангельской притче о Сеятеле (в том числе – и о Домовладыке, раздающим под управление свое имение своим служителям), изложенной евангелистами в различных формах и дополненной разными контекстами.
В данном диалоге начинает Бог: сеет Слово в ... Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Прощенным воскресением.
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога обо мне!
[1 Ин 4:17-18] Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
В любви нет страха, но ... Осипов Алексей Ильич. Профессор Московской Духовной Академии
Евхаристия – преложение, а не пресуществление. Евхаристический канон. Хлебопреломление Благодарение Благословленного Креста.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит и Григорий Палама; преподобные: Сергие, Серафиме и Силуане, Максим Исповедник и все святые молите Бога обо мне!
[Лк 22-14-20] И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним,
и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.
И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее ... Встреча Человека и Бога
ключевые моменты – кратко
Время действовать Господу.
(Псалом 118, 126)
Святым Духом всяка душа живится, и чистотою возвышается,
светлеется Тройческим единством священнотайне.
( Всенощное бдение, степенна 4-го гласа)
Блаженны слышащие слово Божие и хранящие его.
(Лк. 11:28)
Аннотация
Данный текст – это попытка кратко и, по-возможности, в полноте передать суть Евхаристии-Благодарения, как литургического последования, здесь-и-теперь образующего и являющего "живое сердце" Церкви Спасителя Иисуса Христа: "…да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, {так} и они да будут в Нас едино…"(Ин. ... Встреча Человека и Бога
Аннотация:
Данная статья – опыт изложения Православной Веры, как целостного личного исследова-тельского опыта понимания Бога Пресвятая Троица, природы Мiроздания и Человека, подвига Спасителя и Тайны Христовой Церкви.
Единым генетическим зерном в данном опыте изложения является смысловой образ Пресвятой Троицы: его развертывание образует смысловую модель Творения Мiра и Человека в нем, дает ключ к доступному пониманию подвига Спасителя, – и все это в совокупности и полноте актуализируется Литургической Евхаристией.
Содержание:
От автора.
1. Краткая форма исповедания.
2. Общая вводная.
3. Символьная форма ... Преображение Господне
(молитвенные смыслы из Евхаристического канона)
Время действовать Господеви
Господи Владыка!
Благословен Ты во всех делах Твоих.
Ты открываешься всем, ищущим Тебя из самой глубины своего сердца, всем тем, кто стремится к истине и жаждет правды.
Но кто сумеет узнать Тебя в полноте? А узнав отчасти, как передаст познанное?
По Твоему дивному желанию мы чудно пребываем в Тебе и узнаем Тебя – Сына Святым Духом являющего Отца.
– Отца, рождающего Сына и изводящего Святого Духа;
– Сына, содержащего Святого Духа и представляющего Отца перед Ним;
– Святого Духа, устремляющего Сына к Отцу и творящего ... Диакон с дискосом на голове
Евхаристия – таинство Царства Бога: за жизнь Мiра – Мiру Мир
к ключевым смыслам – опыты молитвы, веры и целостного осмысления
Аннотация.
Данная статья – исследовательская, как авторский опыт смыслового комментария к Евхаристии. Это – опыт понимания ключевых смыслов Евхаристии, обретаемых в ее собственном словесном теле (непосредственно – в словесной Службе). – На известном Библейском материале и на известном материале последования Евхаристии показана возможность обретения как бы неизвестных, но легко узнаваемых смыслов.
В данной статье принято за основу, что главный ключевой смысл Евхаристии – это ... Диакон с дискосом на голове
"...дающий просящему премудрость и разум..."
(из молитвы священника на Трисвятое)
Восьмой ключевой смысл: Священнодействие Христа – время действовать Господу: опыт полноты Богопознания.
Главные смыслы Восьмого ключевого смысла можно сформулировать следующим образом*:
Песнь Евхаристического Собора:
– исповедание ведения Пресвятой Троицы;
– исповедание ведения Домостроительства Бога.
Освящение Миром
– Евхаристического Собора;
– ипостасной глубины каждого из Народа Бога.
(* По нижестоящему тексту это деление достаточно условно.)
В данной главе предпринята попытка рассмотрения взаимно обусловленных ... Разделы форумаВсего: 56 разделов |
|
|  |
|
|