Достойно есть яко воистинну блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слово рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.
Чудотворная Икона Достойно Есть
http://www.isihazm.ru/?id=384&sid=1&iid=2905
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМАЯ "ВРАЗУМИВШАЯ ЭККЛИСИАРХА"
Память 12 января (по ст.ст.)
Одна из чудотворных икон Хиландарского мон-ря, находящаяся в кафоликоне в честь Введения Пресв. Богородицы во храм. Изображение относится к типу «Одигитрия»; Младенец в правой руке держит свиток. Размер иконы -107 Х 71 см.
Наименование иконы связано с монастырским преданием - историей о чудесном вразумлении экклисиарха соборной церкви. Его попыткам возжечь перед иконой лампаду мешало постоянное движение воздуха близ иконы, находившейся на стене возле сев. двери, ведущей из притвора в храм. Экклисиарх произнес ропотные слова и хотел удалиться, ...
10-е декабря 2012г.
(27.11.2012 г. по ст.с.)
понедельник 28-ой седмицы по Пятидесятнице.
Глас 2-й.
Иконы Божией Матери, именуемой Знамение .
Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 г.
Вмч. Иакова Персиянина (421).
Прп. Палладия Солунского (VI-VII).
Свт. Палладия, епископа Еленопольского (V).
Свт. Иакова , еп. Ростовского (1392).
Обретение мощей блгв. кн. Новгородского Всеволода, во св. Крещении Гавриила, Псковского чудотворца (1192).
Прмчч. 17-ти монахов в Индии (IV).
Прп. Романа Киликийского чудотворца (V).
Прп. Пинуфрия Египетского.
Прп. Нафанаила Нитрийского.
Прп. Диодора Юрьевского с Георгиевского ...
Пресвятая Богородица моли Бога о нас!
Чудотворная икона «Пряжеская» в Курске
#!
В Знаменском соборе Курска продолжает пребывать доставленная сюда из Горнальского Белогорского мужского монастыря чудотворная икона «Пряжеская». Этот образ - вторая святыня Курской земли, после известной всем иконы Божией Матери «Знамение».
Пряжевская икона Пресвятой Богородицы
Чудотворная икона «Пряжеская»
Чудотворная икона Божией Матери “Пряжевская” – одна из святынь Курской земли – до советского времени находилась в Белогорской Николаевской пустыни.
Основанная в 1672 году иеромонахами разоренного татарами Дивногорского монастыря Воронежской ...
Чудотворные Богородичные Иконы Афона
Описание: Во многовековой истории Афона времена духовного подъема не раз сменялись периодами суровых испытаний. В самые трудные минуты иноки Афонские не унывают, а смиренно принимают все, что ниспосылает им всеблагой Промысел Божий. И только усерднее молят Пречистую Владычицу не отнимать от Святой Горы Своего пречистого Покрова. Сколько раз Пресвятая Владычица избавляет Свой земной удел от нападений варваров, предупреждает иноков о нашествии крестоносцев, укрепляет веру братии во времена оскудения земных благ, чудесно наполняя монастырские сосуды вином и елеем.
Каждое из этих событий связано с ...
Леушинская икона Похвалы Божией Матери ныне известная под названием «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», являлась главной святыней Леушинской обители. В начале 1860-х. гг. ее пожертвовал в храм св. Иоанна Предтечи в Леушино гатчинский купец Гавриил Медведев. В честь этой иконы Игумения Таисия воздвигла величественный Похвальский собор (1889 г.). С нее в иконописной мастерской монастыря под руководством монахини Алипии делались списки. Один из них находился в иконостасе Леушинского Подворья в Петербурге. Особый список был сделан для о.Иоанна Кронштадтского, на котором по благословению Игумении Таисии была сделана надпись «Аз есмь с ...
«Утоли моя печали» чудотворная икона Божией МатериИкона «Утоли моя печали» была привезена в Москву казаками в 1640 году, прицаре Михаиле Федоровиче, и находилась в церкви Святителя Николая, что на Пупышах в Садовниках. В этой церкви хранились записи о многих чудесах, происходивших от чудотворной иконы, но пожаром 1771 года все документальные свидетельства были уничтожены. Предание, однако, сохранило память о многих чудесных событиях, наиболее известным из которых является следующий случай, положивший начало почитания иконы как чудотворной.
Одна женщина знатного происхождения, жившая вдали от Москвы, долгое время была прикована к ...
Сладкое Лобзание (Гликофилусса), чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Именуется так потому, что Богоматерь изображена на ней лобзающей младенца Христа, принадлежит, по преданию, к одной из 70 икон, писанных евангелистом Лукой. Находится в Филофеевском монастыре на Афоне.