Новые комментарии в темах |
Всего: 27 тем У начинающих подтверждением того, что они идут за Господом, служит возрастание смирения, у прошедших полпути — удаление от споров, у совершенных — возрастание и изобилие божественного света
Св. Иоанн Синаит
Тема Андрея Р. http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_3629/. Прошу прощения Андрей Прп. Иоанн Лествичник(30) 12 апреля.
У начинающих подтверждением того, что они идут за Господом, служит возрастание смирения, у прошедших полпути — удаление от споров, у совершенных — возрастание и изобилие божественного света
Прп. Иоанн Лествичник (30) 12 апреля. Благодарю, Тебя Господь – за все страдания и муки,
За сотни пройденных дорог, за все печали и разлуки,
В беде не поданные руки – благодарю, Тебя Господь!
Благодарю, Тебя Господь, – за тех, кто не были и были,
За тех, кто ранили и били, и предавали, и казнили,
Не понимали, не любили – благодарю, Тебя Господь!
Благодарю, Тебя Господь, – за всех, кто были, есть и будут,
Кого люблю и тех, кто любит, кто все поймет и не осудит,
И не предаст, и не погубит, в беде и в счастье – не забудет!
За тех, ушедших, и живущих, за мною по пути идущих,
За всех родных, друзей и близких
За Ангелов твоих плечистых, ведущих по дороге жизни –
Благодарю, ... Картинка №10735
СНЯТИЕ С КРЕСТА И ПОЛОЖЕНИЕ ВО ГРОБ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.
Евангелие от Луки, глава 23, стихи 46-53
"Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.
Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник.
И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.
Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это.
Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый, не участвовавший в совете и в деле их; из Аримафеи, города ... Картинка №10624
Акафист Страстем Христовым читается во время великопостного богослужения, называемого «пассия». Пассия — это особый чин службы воспоминаний гефсиманских и голгофских страданий нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. По акафисте читается Евангелие, повествующее о страстях Христовых, откуда, собственно, и явилось название пассии (лат. раssiо — страдание, страсть). Чин этот, установленный на Руси митрополитом Петром Могилой и совершаемый в наше время Великим постом в неделю вечера, приобрел особую любовь православного народа. И это не удивительно — ведь в нем с благоговейным трепетом говорится о страданиях и мучениях ... Протоиерей Валентин Свенцицкий
ДИАЛОГ ЧЕТВЕРТЫЙ.
О ЦЕРКВИ
Неизвестный. Ты хочешь говорить со мною о Церкви. Но знаешь ли ты, почему меня смутили так твои слова о невозможности без Церкви настоящей веры, нравственной жизни и Богообщения?
Духовник. Может быть, и знаю. Но лучше скажи об этом сам.
Неизвестный. После трех разговоров с тобой нельзя сказать, что я стал верующим человеком. Но мне показалось, что я почти подошел к этому. Во всяком случае я почувствовал, что мой внутренний мир и сложность окружающей жизни больше "сродни" религиозным "фантазиям", чем очень простому, но ничего не объясняющему прежнему моему ... Итак, страдания неизбежны в этой временной жизни.
Они, с одной стороны - следствие нашей личной греховности, нравственной испорченности других и общего несовершенства этого временного мира.
С другой стороны, в руках премудрого промысла Божия скорби становятся орудием вразумления и исправления.
Два разбойника, распятых с Христом, олицетворяют две категории людей.
Все люди грешны и все страдают в большей или меньшей степени.
Но одни люди, подобно разбойнику ропщущему, распятому по левую сторону от Христа, чем больше страдают, тем больше озлобляются, и скорби не приносят им пользы.
Другие же, подобно благоразумному разбойнику, ... С наступающим Праздником Крещения Господня.
Красное Крещение (Рассказ-быль)
Отец Петр встал коленями на половичок, постланный на льду у самого края проруби, и, погрузив в нее большой медный крест, осипшим голосом затянул:
- Во Иордане крещающуся Тебе, Господи...
Тут же молодой звонкий голос пономаря Степана подхватил:
- Троическое явися поклонение...
Вместе с ними запели Крещенский тропарь крестьяне села Покровка, толпившиеся вокруг купели, вырубленной в виде креста. К моменту погружения креста вода успела затянуться тонкой корочкой льда, так как январь 1920 года выдался морозный. Но тяжелый крест, с хрустом проломив хрустальную ... Вот-вот перевернем страницу календаря и перейдем из одного года в другой … Новый 2012 год.
Вступая в него, мы питаем надежду, что он принесет нам новую
милость Божию, новую жизнь и новое счастье.
Время течет, а мы остаемся… все приближаясь и приближаясь к «жизни будущего века».
Мы меняемся и внешне и внутренне…
Какие бы разные мы не были, мы желаем СЧАСТЬЯ.
Великое счастье, когда имеешь ВЕРУ в сердце,
когда имеешь НАДЕЖДУ, что Господь чистыми созиждет наши сердца
и в них будет место для главного, для ЛЮБВИ.
Скоро наступит светлый, добрый, чистый, трепетный, любимый праздник Рождество Христово.
Чтобы долгожданный ...
6 |
|
|
 |
 |
|
|  |
21 декабря 2011 в 21:57
|
Беседа о духовном смысле истории города Вятки с кандидатом исторических наук священником Сергием Гомаюновым
– Отец Сергий, мне известно, что вы давно интересуетесь историей дымковской игрушки. О ней часто говорят как о наследии языческой культуры.
В это и верится, и не верится. Ведь еще в ХIХ веке у нас в России появился заказ на подобные взгляды. Люди, теряя веру, пытались доказать себе и другим, что христианство не затронуло заповедных глубин народной души.
В чем, на ваш взгляд, заключается правда Дымки и, если шире брать, вятской истории?
– Я просто расскажу, как произошла в начале 90-х годов наша встреча с Дымкой. Здесь вот ... Господь не любит боязливых. Архим. Алиппий Псково-печерский.
Когда я воевал с немцами, мне приходилось самому видеть, как многие солдаты боялись умереть с голода и носили с собой мешки с сухарями, чтобы обеспечить свою жизнь. Они не думали о сражении с врагом. Такие люди погибали в бою первыми вместе со своими сухарями.
А те, кто бесстрашно сражался в одной гимнастерке, ничего не запасая, - те оставались живы в самых жестоких боях…
http://www.afonnews.ru/forum/all/topic_464/ Видение
Я помню одно –
свет.
Он был несолнечно–белым.
Плыл за окном рассвет.
Какая-то птаха пела.
Шумел за окном квартал,
а я в опустевшей гостиной,
помню,
долго читал
«Исповедь» Августина.
Писал он когда-то о том,
что род наш людской,
треклятый
ждет во Дворце златом
Господь наш,
нами распятый.
Что души у врат Дворца,
Божьей печатью мечены,
будут славить Творца
Веки
вечные!
……..
Книга легла на стол.
Руки ломали пальцы.
Минута прошла,
сто,
а я все не мог разобраться
в странных и страшных словах
блаженного Августина -
«Вечные».
«Век»,
«В веках»…
Хлестал меня хворостиной
через столетья
святой,
ласково улыбаясь,
мыслью своей литой
в ... От Матфея 13
1. Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря.
2 И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу.
3 И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять;
4 и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
5 иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.
6 Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
7 иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;
8 иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в ... Как не потерять награду от Господа, когда сделанные тобою добрые дела возвеличивают тебя в собственных глазах?
А ты забудь о них. От самохвальства фарисей стал хуже мытаря. Если хочешь показать великую добродетель, не высокомудрствуй, и тогда покажешь еще большую; не думай, что, совершив что-нибудь, ты уже и все сделал. Что бы ты не совершил, смирись и считай себя хуже мытаря. Не губи трудов своих, не делай, чтобы твой пот был пролит напрасно, и ты, пробежавши тысячи поприщ, лишился всякой награды. Господь гораздо лучше тебя знает твои заслуги.
Если ты дашь чашу холодной воды, - Он и этого не презрит. Если подашь одну монету, ...
5 |
|
|
 |
 |
|
|  |
10 октября 2011 в 10:21
|
В этой главе я хочу сказать нечто о том моменте, когда мы так настроены, что молитва действительно становится возможной и оживает. Из того, что я уже сказал, и постоянного фона предпосылок, ясно, что молитва есть отношения, встреча, средство и путь к взаимоотношениям с Живым Богом. В какой-то момент эта взаимосвязь оживает. А поскольку это вопрос взаимоотношений, я хочу начать с чего-то, что в равной мере касается и молитвы и человеческих отношений.
Отношения становятся личными и живыми, когда начинаешь выделять человека из толпы; иначе говоря, когда этот человек становится единственным в своем роде, когда он перестает быть ... Разделы форумаВсего: 46 разделов |