| Новые комментарии в темах |
Всего: 7 тем О слезах благодатных и человеческих."3 Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью,
4 и желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости,
5 приводя на память нелицемерную веру твою,
(2 Тим. 1:3-5)"
Благодатные, или т. н. "духовные" слезы - это те, которые как минимум, не сопровождаются выделениями из слизистой носоглотки человека...
Слезы у людей, чаще всего, бывают следствием обычной человеческой физиологии - как реакция их организма на любую сильную эмоцию (чувство)...
Если слезы человеческие имеют достаточно длительную ... 71 Прежде плача и слёз, – никто да не прельщает нас пустыми словами, и сами себя да не прельщаем, – нет в нас покаяния, ни истинного намерения перемениться, ни страха Божия в сердцах наших; ни сознали мы себя ещё виновными и не осудили, и душа наша не была ещё в чувстве будущего суда и вечных мук. Ибо если б мы осудили себя, если б возымели такие движения сердца, если б были в таких чувствах, то тотчас извели бы и слёзы. Без этого же ни жестокосердие наше никак не может умягчится, ни душа наша стяжать духовное смирение, ни мы ни в силах сделаться смиренными. А кто не таков, тот не может соединиться с Духом Святым; не соединившийся ...
11 |
|
|
 |
 |
|
|  |
22 декабря 2012 в 00:20
Детям — метки: рассказ, мальчик, голод, холод, мир, писатель, история, свет, ангелы, мамы, слезы, радость, христова елка |
свой мир
И.Пелевин. «Дети в санях» 1870
Мальчик у Христа на ёлке - Ф.М. Достоевский
Н.П.Богданов-Бельский «Дети тащат поленья по снегу»
Журавлев Ф.С. "Дети-нищие"
Сверчков Николай Егорович (1817-1898) «С хворостом» 1870-е
Иван Федорович Шультце (1874-1939) "Закат зимой"
к маме
Художник Джеймс Ли.
http://predanie.ru/audio/izdanija-predanie-ru/Fedor_Dostoevsky/#Yolka-i-svadba Бриллианты
Появился на свет маленький человечек. Сначала новый мир испугал его, и он заплакал. Это были слезы страха. Потом он узнал родной голос мамы и успокоился. Шли дни, и он уже улыбкой отвечал на ее улыбку.
Как-то ранним утром он стал разглядывать росинки на цветах, на травинках. Они светились, отражая солнечные лучи. Каждая росинка сама как бы превращалась в маленькое солнце. Это созерцание было так поразительно, что у него самого из восторженных глаз выкатились крохотные росинки-слезинки. Только роса в саду скоро испарилась, не оставив и следа, а его слезки превратились в маленькие бриллиантики. Они изумительно ... СЛОВО В ВЕЛИКИЙ ПЯТОК:
Россия в подвиге страдания
Или́, Или́, лима́ савахвани́! (Мф. 27, 46).
Не Илию глашает Сей... Мы знаем уже, как неверна была злорадная догадка воинов, мы уже не можем, не станем говорить: «Подождем, посмотрим, не приидет ли Илия спасти Его»!... (Мф. 27, 49).
Нет, это вопль к Богу и Отцу Своему, вопль Сына Божия и Сына Человеческаго, — вопль Богочеловека на вершине Его искупительнаго подвига. Добровольно по сострадающей Божественной Любви приял Он подвиг искупления, приял бремя греха человеческаго, всемирнаго, и в совести Своей, в час Гефсимании, и в час Голгофы, в муках душевных и ... БЛАЖЕННЫ ПЛАЧУЩИЕ, ИБО ОНИ УТЕШАТСЯ
Следовать за Христом невозможно без слез духовного плача.
Об этом свидетельствует весь опыт подвижников Церкви. И об этом слова опытнейшего духовника со Святой Горы Афон:
««Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5:4).
Вот вижу сердце мое в борьбе: как буду говорить о святом плаче моим современникам?
Знаю, что они сочтут стыдом для взрослых плакать о чем бы то ни было.
Да, действительно стыдно плакать, но это только тогда, когда речь идет о вещах преходящих: о карьере, об имуществе, о привилегиях, или социальном положении, или о здоровье и подобном сему.
Но плач, о котором предстоит нам ... Скамейка в парке была свободна, и я присела почитать под длинными, редкими ветвями старой ивы. Разочарованная жизнью, я имела право сидеть и грустить, ибо мир был полон решимости затащить меня на самое дно.
И как будто этого было не достаточно, чтобы испортить мой день! Откуда ни возьмись, передо мной появился мальчишка, сел рядом и радостно воскликнул «Смотрите, что я нашел!»
В руке он держал цветок, который представлял собой жалкое зрелище - лепестки его завяли и потеряли форму – может, от недостатка влаги или солнца. Чтобы мальчишка поскорее ушел, я выдавила из себя фальшивую улыбку, кивнула и отодвинулась подальше, делая вид, ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|