| Темы с меткой: митрополит московский — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
Всего: 7 тем Святитель Иннокентий, митрополит Московский. Указание пути в Царство Небесное.
Вступление
Люди не для того сотворены, чтобы жить только здесь, на земле, подобно животным, которые по смерти своей исчезают; но для того единственно, чтобы жить с Богом и в Боге, и жить не сто или тысячу лет, но жить вечно. А жить с Богом могут одни только христиане, т.е. те, которые право веруют во Иисуса Христа.
Всякий человек, кто бы он ни был, желает и ищет себе благополучия и счастия. Желать себе добра и искать благополучия или блаженства есть врожденное чувство человека, и потому это не есть грех или порок. Но надобно знать, что здесь собственно, ... Святитель Иннокентий, митрополит Московский
«Иисусе Христе! Пастырь мой добрый! Ты, Который поставил меня недостойного быть пастырем сего малого стада Твоего! Молю Тя, научи мя творити волю Твою! Даруй мне глас Твой возвещать истину и правду Твою, им же даруй слух, дабы они слышали и узнавали в моем гласе Твой глас! Дай мне силы и разум проповедывать покаяния во имя Твое, им же отверзи ум и сердце к принятию слова Твоего! И сотвори, дабы сие мое или паче Твое слово пало на самом сердце их и принесло плод Твой! Господи! услыши молитву мою. Аминь.»
(Творения Иннокентия митр. моск. кн. 1, стр. 37)
Поучение первое
«Áще ктó не ... Нет надобности говорить, что всякий православный обязан учиться Закону Божию или знанию своих обязанностей в отношении к Богу, ближнему и самому себе; но мы хотим обратить внимание во-первых на то, на ком именно лежит обязанность учить народ? Обязанность эта лежит, во-первых, на родителях, потом на восприемниках и, наконец, на пастырях Церкви.воспитание детей
Как ныне идет это дело вообще? Из родителей очень, очень немногие исполняют эту обязанность; и напротив, очень, очень многие плохо или совсем не исполняют. О восприемниках и говорить нечего: всем известно, как они учат своих крестников. Итак, обязанность обучать народ закону ... Святитель Филарет, митрополит Московский (+1867)
Митрополит Филарет заслуженно считался одним из самых образованных иерархов Русской Православной Церкви. Соединив в себе качества церковного иерарха и ученого богослова, государственного мужа и подвижника благочестия, проповедника и поэта, он был одним из тех людей, которые избраны Самим Богом к миссии высшего духовного водительства. Он превосходно знал греческий и еврейский языки, а пером владел так, что вызвал признание у митрополита Платона (Левшина): «Я пишу по-человечески, а он пишет по-ангельски». Святитель оставил после себя более 200 опубликованных произведений по многим ... Святитель Филипп, Митрополит Московский и всея России
Святитель Филипп (Колычев) родился 11 февраля (ст. ст.) 1507 года в семье московского боярина Стефана, ближнего человека Великого Князя Василия Иоанновича.
Имя его в Святом Крещении было Феодор. В училище, куда отрок был отдан для «книжного учения», он особенно полюбил духовное чтение и «в ранних летах выказывал особенное благочестие».
В правление Великой Княгини Елены Феодор поступил на службу к великокняжескому двору. Положение его было блестящим. Малолетний Иоанн IV принял его в круг своих приближенных. Но не было сердце Феодора привязано к мирским почестям и славе.
В 1537 ...
11 |
|
|
|
|
|
| |
5 сентября 2012 в 19:49
|
6-е сентября 2012г.
(24.08.2012 г. по ст.с.)
четверг 14-ой седмицы по Пятидесятнице.
Глас 4-й.
Сщмч. Евтихия, ученика ап. Иоанна Богослова (I).
Перенесение мощей свт. Петра , митр. Московского, всея России чудотворца (1479).
Прп. Арсения Комельского (1550).
Мч. Татиона (305).
Мц. Сиры (Киры), девы Персидской (558).
Прп. Георгия Лимнеота (ок. 716).
Равноап. Космы Этолийского (1779).
Петровской иконы Божией Матери (ок. 1306).
Свт. Дионисия, архиеп. Эгинского.
Прп. Аристоклия, старца Московского (1918)
Новомученики, в земле Белорусской просиявшие (23 священномученика Минских)
Гал., 198 зач., I, 1–10, 20 – II, 5. Мк., 19 зач., V, ... Святитель Филипп (Колычев) родился 11 февраля (ст. ст.) 1507 года в семье московского боярина Стефана, ближнего человека Великого Князя Василия Иоанновича.
Имя его в Святом Крещении было Феодор. В училище, куда отрок был отдан для "книжного учения", он особенно полюбил духовное чтение и "в ранних летах выказывал особенное благочестие".
В правление Великой Княгини Елены Феодор поступил на службу к великокняжескому двору. Положение его было блестящим. Малолетний Иоанн IV принял его в круг своих приближенных. Но не было сердце Феодора привязано к мирским почестям и славе. В 1537 году, 5-го июля (ст. стиля), в третье воскресение по ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
| |
|
|