| Новые комментарии в темах |
Всего: 10 тем Собор Новомученников и Исповедников Российских
Русские Святые ХХ столетия. Собор Новомученников и Исповедников Российских
[В ближайшее воскресенье после 7 февраля Церковь вспоминает всех тех, кто претерпел мучения и смерть за веру Христову в 1917-1918 годах. Поместный Собор Русской Православной Церкви принял решение выделить особый день для их поминовения. Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.
Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного ... Священство в годы гонений. Новомученикам и исповедникам посвящается. Видеофильм Отец Арсений Хосе Муньос
СВЯТОЙ МУЧЕНИК ЗА ХРИСТА НАШЕГО ВРЕМЕНИ
ИОСИФ МУНЬОС: "МЫ НЕ ДОЛЖНЫ БОЯТЬСЯ СМЕРТИ ЗА ХРИСТА"
В ночь 30 на 31 октября 1997 года произошло событие, потрясшее весь православный мир - в Афинах был убит Иосиф Муньес-Кортес, хранитель чудотворной мироточивой иконы Божией Матери "Иверская" (Вратарница).
12 ноября 1997 года он был погребен на кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, в штате Нью-Йорк (США).
Общество "Дом Иконы" в Монреале обнародовало следующий некролог:
"Пятнадцать лет тому назад, осенью 1982 года, неведомыми уму путями православный испанец, преподаватель истории искусств в Монреальском ... ЛУЧШЕ БОЯТЬСЯ БОГА, ЧЕМ ЛЮДЕЙ.
Страдание святых мучеников Прокла и Илария
Святые мученики, Прокл и Иларий, были родом из пределов города Калипта, что близ Анкиры; пострадали они от игемона Максима в царствование Траяна.
Первым был взят святой Прокл и приведен к самому царю, находившемуся тогда в пределах той страны; затем он был закован в железо и ввергнут в темницу.
Царь, рассмотрев дело Прокла и найдя, что последний не повинуется нечестивым повелениям, предал его на мучения игемону Максиму.
Максим, севши на судилище, потребовал к ответу узника Христова, – он спросил его:
– Какого ты рода?
– Род мой Христов, – ответил ... «И вокруг тебя спасутся тысячи»
О преподобном Серафиме Вырицком написано уже немало.
Сегодня мы предлагаем рассказ правнучки, Ольги Даниловны Набоко, о святом дедушке: то, что сохранила детская память и что рассказывала ей мама - внучка преподобного, Маргарита Николаевна.
Умер дедушка светло.
В ночь со 2 на 3 апреля сердце его билось так слабо, что почти не прослушивалось.
Он сидел в кресле - так легче было дышать.
Мама кипятила шприцы, а меня отправила спать.
Во втором часу ночи меня разбудил её тревожный шёпот: «Дедушка умирает».
- «Почему ты это знаешь?» - встрепенулась я.
«Он только что сказал, что к нему пришла ... преподобный Варсонофий
«Отдайте свое сердце Христу»
«Помни, это дитя будет в свое время таскать души из ада!»
В соборе прославленных старцев Оптиной Пустыни преподобный Варсонофий как бы соединяет первое поколение ее духовных наставников и последних старцев-исповедников.
Вступивший на путь иночества по благословению преподобного Амвросия, ученик великих старцев – преподобных Анатолия (Зерцалова) и Нектария, он сам прошел все ступени оптинской духовной школы и воспитал монахов, которым пришлось свидетельствовать об истине Православия в годы большевистских гонений.
Отцу Варсонофию не суждено было дожить до революции 1917 года, ... «Не будь гордись, а будь смирись, и спасешься»
Воспоминания монахини Магдалины (Некрасовой)
Монахиня Магдалина (Некрасова), насельница Покровского монастыря в Бюсси-ан-От (Бургундия, Франция), с 1957 года духовно окормлявшаяся у игумена Никона (Воробьева), вспоминает о своей жизни в Вологде и о встрече с монахиней Капитолиной (Кашиной), рассказавшей ей об архиепископе Варлааме (Ряшенцеве).
2 января 1958 года я приехала в Вологду после того, как несколько месяцев искала пристанища где бы то ни было.
Я хотела работать в Церкви.
Поиски были совершенно безнадежными, ни один архиерей меня не принимал, смотрели удивленно, с такой ... Несколько историй о Сербском патриархе Павле
Я никогда не видел лично патриарха Павла, хотя наслышан о нём давно.
Впервые я попал в Сербию осенью 2006 года.
Я очень хотел увидеть Святейшего, тем более, что, насколько я знаю, обычно он был вполне доступен. Не то чтобы я рассчитывал на аудиенцию, просто хотелось посмотреть своими глазами на святого человека наших дней и подойти к нему под благословение, и уже это было бы счастьем.
Но не вышло.
Как раз тогда, осенью 2006-го здоровье его ухудшилось, а в последующие разы становилось всё хуже.
Видимо, я оказался недостоин того, чтобы увидеть Святейшего Павла.
Но зато, будучи в ... МОЖНО ЛИ НАРУШИТЬ ЭТУ ЗАПОВЕДЬ НЕБЕСНОГО ЦАРЯ?
Страдание святого мученика Петра Авесаламита
Петр, называемый Авесаламитом, уроженец Елевферопольской страны, был схвачен, при наступлении гонения на христиан, в городе Авлоне. Когда его привели на допрос к правителю Северу, тот спросил:
- Как тебя зовут?
Петр отвечал:
- По отцу меня зовут Авесаламит, духовное же имя, полученное мною при крещении, - Петр.
- Какого ты рода? - спросил правитель.
Петр отвечал:
- Я христианин.
- Какого ты звания? - спросил правитель.
- Высшего и лучшего звания, чем звание христианина, я не могу иметь, - отвечал Петр.
- Есть ли у тебя родители? ... 22 января в Москву с Святой Горы Афон прибудет икона святых новомучеников и исповедников Христовых Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта XV-XX вв. написанная на Афоне в дар Русской Православной Церкви.
Делегацию святогорского монастыря Дионисиат возглавляет геронта Симеон, член Священного Кинота Святой горы Афон. Прибытие в Россию иконы греческих новомучеников, пострадавших в период оттоманского ига станет началом международной общественной российско-греческой мемориальной акции «От Рождества до Воскресения» (Святая Гора Афон – Москва) в рамках XX Международных Рождественских образовательных чтений.
В мероприятиях в Москве участвуют ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
| |
|
|