 | Темы с меткой: архиепископ аверкий таушев — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
Всего: 6 тем Аверкий (Таушев), архиепископ Сиракузский и Троицкий
Неделя Крестопоклонная! Сколько глубокого смысла и умилительной назидательности в этом обычае Церкви выносить крест для поклонения как раз в середине Великого Поста. Прекрасно разъясняется это в наших богослужебных чтениях и песнопениях. Крест выносится с особою торжественностью на середину храма для того, чтобы поднять наш дух, воодушевить нас к дальнейшему прохождению подвига постного, напомнить нам, что все мы, христиане – крестоносцы, и что, если мы желаем не напрасно носить имя Христовых последователей, то должны в жизни своей уподобляться Христу крестоношением и ... Архиепископ Аверкий (Таушев).
«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1Кор.2,14).
Как это так? Почему «душевный человек не принимает того, что от Духа Божия», мало того: как он может почитать это «безумием»? И что значит «судить духовно»?
На языке светском «человеком душевным» обычно называют того человека, у которого проявляются лучшие качества души – человека доброго, сердечного. Почему же такой человек может не принимать того, что «от Духа Божия» и даже почитать это «безумием»? Не учили ли нас еще с детства, что ... Архіеп. Аверкій Таушевъ († 1976 г.)
Среди зимы — 25 декабря по нашему православному календарю встрѣчаемъ мы великій и радостный праздникъ Рождества Христова.. «Слово стало плотію и обитало съ нами, полное благодати и истины» — такъ говоритъ объ этомъ величайшемъ въ исторіи человѣческаго рода событіи св. Апостолъ и Евангелистъ Іоаннъ (Іоан. 1, 14)..
Св. Церковь всѣхъ насъ, христіанъ, еще задолго призываетъ готовиться къ встрѣчѣ этого великаго и радостнаго праздника.
Она желаетъ, чтобы мы приготовили свои души къ его торжественному празднованію постомъ и покаяніемъ, заранѣе вошли въ духъ и ... Иеромонах Дамаскин (Христенсен)
2 сентября - 30 лет со дня кончины иеромонаха Серафима (Роуза) …
Глава из книги «Не от мiра сего. Жизнь и труды о. Серафима (Роуза)»
Кто не изволяет со всей любовию и желанием в смиренномудрии соединиться с самым последним (по времени) из всех святых,
имея к нему великое неверие, тот никогда не соединится и с прежними и не будет вчинен в ряд предшествующих святых,
хотя бы ему казалось, что он имеет веру и всю любовь к Богу и ко всем святым.
Он будет извержен из среды их, как не изволивший в смирении стать на их место, прежде век определенное ему Богом,
и соединиться с тем последним (по времени) ... К вопросу о старой и новой орфографии. Архиепископ Аверкий (Таушев)
Только старая орфография и есть в собственном смысле слова орфо-графия, или право-писание, а та порча русского правописания, которая насильственно введена в употребление большевиками в порабощенной ими России в декабре 1918 года (через год после захвата ими власти), не может и не должна претендовать на то, чтобы именоваться право-писанием, есть только искажение правописания.
Вопрос орфографии совсем не так прост, и нельзя подходить к нему так легко и "рубить сплеча", как это делают некоторые любители всяких реформ в наше исполненное легкомыслия и не серьезного ... Как мы, Христиане, должны встречать Новый год? Архиепископ Аверкий (Таушев)
"Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы
воздать каждому по делам его" (Апок. 22, 12).
Вот и еще один год нашей жизни канул в вечность. Благость Божия даровала нам новый год. Ценим ли мы эту милость Божию к нам, благодарим ли Бога за это?
Увы! как мало осталось ныне людей, которые встречают новый год молитвой. Едва ли не подавляющее большинство встречают его ничем не оправдываемым безумным, безсмысленным, разнузданным веселием, а наши «православные» русские люди делают это нередко даже дважды - и по новому и по старому стилю, как бы желая ... Разделы форумаВсего: 56 разделов |
|
|  |
|
|