 | Новые комментарии в темах |
Всего: 5 тем Протоиерей Феодор Зисис. «Благое непослушание или худое послушание?»
«Вся сила небесная не убедит меня подчиниться вам,
ибо что я буду приводить в свое оправдание, (имею в виду не Богу, но своей совести),
если ради славы человеческой, которая есть ничто,
отрекусь от спасительной для меня веры?» ( Св. Максим Исповедник )
4) Преподобный Максим Исповедник⁵⁵
Святой Максимус⁵⁵, справедливо именуемый Исповедником, являет нам пример той ответственности в борьбе за сохранение веры, которую несут, в первую очередь, конечно, священнослужители, а затем уже и монашествующие с мирянами.
В те времена повсюду царила ... Протопресвитер Николай Аксаков – известнейший русский богослов и канонист XIX века.
«ДУХА НЕ УГАШАЙТЕ!» (1892 г.)
Издание 2-е: Свято-Флоровская московская высшая православно-христианская школа, 2002 г.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Глава IV
Охарактеризуем же отчасти значение народа церковного с церковной же точки зрения и рассмотрим его проявления в церковной жизнедеятельности.
Прежде всего народ имеет, бесспорно, значение богослужебное, молитвенное. Он воздействует на церковь и на состояние церковное своими молитвами. Златоуст прямо говорит, что «и в молитвах, как всякий может видеть, ... Иеромонах Димитрий (Першин) на епархиальных миссионерских курсах, организованных Миссионерской комиссией при Епархиальном совете Москвы совместно с Миссионерским факультетом Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета прочитал лекцию по истории Церкви, посвященную христианским ересям. Как рождалась Истина в спорах?
Что есть ересь?
Существует представление, что ересь — это коварный замысел, чье-то сознательное решение, злой умысел против Церкви. Мы очень часто воспроизводим это клише в своих дискуссиях, особенно когда мы обнаруживаем черты древних ересей и учений в современных сектах — скажем, в догматике ... Достойное горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство! А это зрелище почти беспрестанно встречают ныне взоры; редко они бывают утешены противоположным, точно утешительным зрелищем! редко они могут в многочисленной толпе именующих себя христианами остановиться на христианине и именем, и самым делом.
Вопрос, предложенный вами, теперь предлагается сряду. "Отчего не спастись, - пишете вы, язычникам, магометанам и так называемым, еретикам? Между ними есть предобрые люди. Погубить этих добрейших людей было бы противно милосердию Божию!.. Да! это противно даже здравому разуму человеческому! - А еретики - те ... Экуменизм - движение за сосуществование и соединение всех христианских верований, зародившееся в протестантской среде в середине XIX века. Объявляло совей главной целью содружество всех христиан, независимо от их принадлежности к конфессиям и догматическим особенностям.
В настоящее время в рамках экуменического движения происходит попытка объединения Православия, католицизма, ислама, иудаизма и других религий в единую "вселенскую церковь". При этом предлагается сохранять традиционную обрядность и утверждается, что можно спастись в любом исповедании, так как ве религии якобы служат единому богу.
Православные знают, что главой этой ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|