| Новые комментарии в темах |
Всего: 3 темы Преподобный Максим Исповедник.
"Чей ум непрестанно устремлен к Богу, того и вожделение (эпифимиа) превозрастает в желании (эрос) Бога , и раздражительность (фимос) вся превращается в Божественную любовь (агапи). Ибо чрез долговременное приобщение Божественному озарению ум, соделавшись весь светловидным, и вожделетельную свою часть, утеснив и подавив в себе, превращает в непрестанное, как сказано, желание (эрос) Бога и неослабную к Нему любовь (агапи),- всецело переводя ее от земного к Божественному." (преп. Максим Исповедник, О любви, 2:48) Размышления на Сятой Горе Афон.
С Праздником Христова Воскресения! С окончанием Светлой Седмицы.
Мир вам братия и сестры.
В первый свой приезд на Святую Гору Афон, мне довелось побывать в келье одного затворника, несколько десятков лет не выходящего за пределы своей кельи. После ночной молитвы с исихастами, геронда пригласил нас за стол. У меня была возможность задать ему несколько вопросов, которые переводил, сопровождавший нас, отец Андрей. Задавал я ему вопросы в основном про Любовь Божию, про Любовь Христову, он все время уточнял о какой Любви идет речь, и когда получал согласие, что я имею ввиду именно то, что он относит к ... Вселенная наполнена Любовью
Афоризмы Библии о Любви. Бог есть любовь
В греческом языке существует четыре термина, выражающие любовь:
Филио — это любовь, основанная на взаимных интересах и симпатиях. Это — разновидность условной любви, поскольку она базируется на каких-то определённых условиях.
Большинство браков основано именно на этой любви, потому они и заканчиваются разводами: общие интересы у мужа и жены заканчиваются, чувства и симпатии охладевают, и супругов больше ничто не держит в семье.
Сторге - Этот вид любви больше напоминает привязанность, будь то привязанность к человеку, вещи или животному. В текстах это чаще ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
| |
|
|