 | Новые комментарии в темах |
Всего: 4 темы просфора и святая вода.
Все мы "больные люди" постоянно ищем источники здоровья. Одни тронулись на безумных диетах, другие, ипохондрики, подсели на лекарства (которые в лучшем случаи безполезны, в худшем — просто опасны). Есть те, которые помимо всяких-разных лечебных курсов ищут эликсир молодости — крайне вредным и неугодно Богу способом.
В общем выдумано масса обманчивых методов для поддержки здоровья. А я ко всем этим вещам прибавлю то, что с ними не согласно.
Расскажу об одном весьма пользительном и благотворном "лекарстве" — это просфора и святая вода.
Вот кратенькая инструкция от православных к применению:
1. Беря ... Бог есть любовь
Как-то «совершенно НЕслучайно» попал мне в руки мешочек с просфорами. Вручили мне его в дар. Я какое-то время прижимала их к себе, вдыхала пресноватый запах. Наконец, пришло осознание - надо делиться, так как одной мне это богатство не съесть. Сначала раздала «достойным», потом «прочим православным» и осталась у меня одна, мне самой предназначенная. Достойные принимали как должное, прочие – спрашивали, что «это» такое и что с «этим» делать. Работает у нас замечательный человек – Алёнка. С радостными рыжими волосами, мама двух рыженьких дочек – обиду стерпит, на просьбу отказом не ответит и слова грубого, ... просфора, антидор, артос
О просфоре, антидоре и артосе.
Просфора своим происхождением уходит в древние времена. Прообразом ее служили хлебы предложения в скинии Моисея. В первые века христианства верующие сами приносили с собой хлеб, вино, елей (то есть оливковое масло), воск для свечей — все, что нужно для совершения богослужения. Это приношение (по-гречески просфора), или пожертвование, принимали диаконы; имена принесших вносили в особый список, который с молитвой провозглашали во время освящения даров. Родные и близкие умерших делали приношения от их имени, и имена умерших также поминались в молитве. Из этих добровольных ... «Дедушка, а мне в церкви вот что дали! – с порога похвастался Алёша, показывая деду просфору. – Хлебушек святой!» «Хлеб-то – он всегда святой, а этот уж особенно, – сказал Иван Павлович. – Раздевайся, Алёшка, да приходи ко мне, я тебе про этот хлебушек расскажу».
Когда внук вошёл в дедушкину комнату, тот сидел за столом и что-то рисовал на листке бумаги. «Деда, что это у тебя за таинственные значки – круг, а в нём квадрат, треугольники, какие-то буквы непонятные?» – спросил Алёша. «Это ты, Алёша, точно сказал: именно таинственные. Я нарисовал самый святой хлеб, без которого не состоялось бы Таинство причастия – вот им-то батюшка и ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|