| Новые комментарии в темах |
Всего: 9 тем
3 |
|
|
 |
 |
|
|  |
Стихи — метки: философия, жизнь, человек, сердце, красота, свет, смысл, правда, гнев, мир, душа, враг, глаза, зрение, факел, облик |
Наверняка
ни смысла подлинного в жизни
и ни правды же её не обрести,
не ощутить и вдохновляющего,
высшего чего-то,
как минимум
в самом наличествовании таковых,
не знающих изъянов, в ней
не отдавая самому себе отчёта.
Гнев укротив, его из сердца
совершенно изгони –
и сердце милостивей и сильней ещё
и только мужественней станет
от этого; мир обрети в душе своей –
и, может, собственную руку
примирительно тебе
ещё недавний враг протянет…
Конечно же,
не для симметрии единственно
и красоты лица,
не ради внешности, конечно же, одной
глаза даны нам провидением.
Нельзя, однако же, как кажется,
не согласиться с тем, что и без ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
Стихи — метки: философия, находчивость, энергия, любовь, мудрость, душа, цель, препятствия, дорога, смекалка, взрыв, гнев, страсть, труд, истина, путь, природа, дух, свобода, воля, сердце, жизнь, мираж, реальность, разум |
ПРОЯВЛЯЯ НАХОДЧИВОСТЬ
Когда тебе дорогу к цели в одночасье заступает грозный враг
Иль ты встречаешься негаданно с серьёзною, значительной преградой,
Пусть только, главное, нисколько прежней твёрдости в смущении не утеряет шаг,
С самим собою лишь ни в чём не будет у тебя разлада:
Пути обхода их всегда ещё возможны неожиданные... – Так,
Порой лишь пристальнее приглядеться к скалам, тесно сгрудившимся, надо…
Ведь, в сущности, иль не затем и все препоны, все препятствия нужны
В дороге нам, чтоб со смекалкой и находчивостью были мы дружны?
НА ГРАНИ ВЗРЫВА
Подчас с энергией, что в нас сосредоточена, большой,
Подросткам неразумным ...
0 |
|
|
 |
 |
|
|  |
Стихи — метки: философия, человек, энергия, власть, жертва, любовь, потенциал, подвиг, труд, сила, крест, ответственность, страсть, красота, служение, движение, траектория, добро, удел, гнев, паяц |
Йог-змеечеловек вместо богочеловека
ПОТЕНЦИАЛОМ БЕСПРЕДЕЛЬНЫМ
Всех сил его, что только есть у человека, в напряжении предельном –
Когда нелёгок, точно подвиг, и самоотвержен труд,
В смятении ль ненастных дней, как благовонный алавастровый сосуд,
Спокоен остаётся он и полон миром неподдельным,
Ещё в отчаянном, но праведном бою, в пути ль ухабистом, метельном –
На помощь тем, кто как чудесного спасенья её ждут... –
Тем пуще нравственная сила и энергии в нём скрытые растут,
По существу, потенциалом обладая беспредельным.
Власть – жертва.
Агни Йога
Кто научился не ропща и добровольно подчиняться,
Тот уж достоин и способен ...
16 |
|
|
 |
 |
|
|  |
21 февраля 2013 в 20:42
|
Гневаешься ли ты? Если гневаешься и начинаешь нервничать, это значит, что что-то в тебе не так… Кто-то приходит и оспаривает сказанное тобой или выражает к тебе презрение, не разговаривает с тобой или поносит тебя, унижает — и ты стараешься не ответить ему. Разумеется, сначала это трудно. Внутри тебя всё кипит. Но ты закрываешь рот и говоришь себе: «Стисну-ка я зубы, чтобы смолчать». Кто-то скажет: «А что же в этом хорошего?» Да, это не совершенно — совершенством было бы помолиться за того, кто тебя опорочил, — но это уже первая ступенька. По меньшей мере не отвечай ему.
Бог сказал: «Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб: как ... Как избавиться от гнева?
Преп. Амвросий Оптинский предлагает такие средства борьбы со страстью гнева:
"Никто не должен оправдывать свою раздражительность какою-нибудь болезнью, — это происходит от гордости. А гнев мужа, по слову святого апостола Иакова, правды Божия не соделовает (Иак. 1, 20). Чтобы не предаваться раздражительности и гневу, не должно торопиться.
...Раздражительное состояние духа происходит, во-первых, от самолюбия, что делается не по нашему желанию и взгляду на вещи, а во-вторых, и от неверия, что будто бы исполнение заповедей Божиих в настоящем месте не принесет вам никакой пользы.
Раздражительность постом не ... Слово на слова: «Вся суетство и крушение духа» (Еккл. 1, 14) [1].
Св. Ефрем Сирин.
Пророк взывает и говорит: человек суете уподобися, яко сень преходит и исчезает жизнь его на земле (Пс. 143, 4). Сынове человечестии доколе любите суету, и ищите лжи (Пс. 4, 3)? Быстро течение мира сего; заботы его, богатство, стяжания проходят, как пар. Проходит бо образ мира сего, как дает знать апостол (1 Кор. 7, 31). Время за временем спешит и протекает, род за родом уходит и исчезает. И годы, и месяцы, и дни взывают: преходит мир. Кто вступает в мир, тот уже на пути оставить его, и кто еще в матерней утробе, тот приближается уже ко гробу, ... Итак, страдания неизбежны в этой временной жизни.
Они, с одной стороны - следствие нашей личной греховности, нравственной испорченности других и общего несовершенства этого временного мира.
С другой стороны, в руках премудрого промысла Божия скорби становятся орудием вразумления и исправления.
Два разбойника, распятых с Христом, олицетворяют две категории людей.
Все люди грешны и все страдают в большей или меньшей степени.
Но одни люди, подобно разбойнику ропщущему, распятому по левую сторону от Христа, чем больше страдают, тем больше озлобляются, и скорби не приносят им пользы.
Другие же, подобно благоразумному разбойнику, ... Был у гнева сын. Звали его - зло. Такой, что ему самому было с ним трудно. И решил он его женить на какой-нибудь добродетели.
Глядишь, немного смягчится, и ему на старости легче с ним будет! Похитил он радость и женил на ней свое зло.
Только недолгим был тот брак поневоле. Но осталось от него дитя - злорадство.
Да и правда, не может быть ничего общего у добра со злом. А если вдруг и случится, то добра от него не жди!
Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин). Из книги: Маленькие притчи для детей и взрослых. Необдуманное клятвенное слово матери. Рассказ протоиерея Петра Полидорова
Одна женщина, моя прихожанка, объявила мне великую скорбь свою, прося молитвенной помощи и пастырского совета, как ей избавиться от этой скорби. Она заключалась в следующем:
«Двое было у меня детей, - говорила эта бедная женщина, - девочка двенадцати лет и мальчик трех лет. Послала я однажды свою дочь к соседу попросить одну вещь, а та, как ребенок, заигралась с подругами на улице, и потому возвратилась домой нескоро. Это вывело меня из терпения, и я в порыве гнева сказала нехорошее: «Чтоб ты сдохла!». В этот же самый день дочь моя заболела и скоро умерла. ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|