 | Новые комментарии в темах |
Всего: 4 темы 71 Прежде плача и слёз, – никто да не прельщает нас пустыми словами, и сами себя да не прельщаем, – нет в нас покаяния, ни истинного намерения перемениться, ни страха Божия в сердцах наших; ни сознали мы себя ещё виновными и не осудили, и душа наша не была ещё в чувстве будущего суда и вечных мук. Ибо если б мы осудили себя, если б возымели такие движения сердца, если б были в таких чувствах, то тотчас извели бы и слёзы. Без этого же ни жестокосердие наше никак не может умягчится, ни душа наша стяжать духовное смирение, ни мы ни в силах сделаться смиренными. А кто не таков, тот не может соединиться с Духом Святым; не соединившийся ... Восхождение к вершине.
Страх Божий.
Благая Весть на то и Благая, что сообщает нам о радостном событии прихода Бога на землю. О Его Пути и нашем спасении. Внимательное прочтение Евангелия сердцем может показать, что Бог являет нам Себя Любовью, а не карающим и мстящим Судьей или обиженным на свое творение Создателем.
Однако, узнав об этом, человек, как не странно, может забыть о главном, о своем призвании встать на путь спасения. Он может впасть в беспечность и оказаться в конечном итоге перед неожиданным видением себя относительно Бога. Однажды с полной ясностью осознав, что Бог, все таки, на самом деле Есть Любовь, человек вдруг ... Священник Филипп Парфенов.
Почему нужно бояться Бога, его наказания, Судного дня? Ведь во всех молитвах звучат одни и те же слова: "Яко Благ и Человеколюбец", "…да не одолеет моя злоба Твоей неизглаголанней благости и милосердия". Есть ли здесь противоречие — или любовь к Богу и страх перед ним вполне совместимы?
С такими недоумениями приходится сталкиваться нередко. Проблема вся в том, что в нашей церковной среде давно уже страх Божий подменен чисто человеческим страхом, который не духовный, а самый что ни на есть приземленный, плотский. В течение последних не только десятилетий, но и многих предыдущих столетий этот страх ... Святитель Игнатий Брянчанинов
Аскетические опыты
Слово о страхе Божием и о любви Божией
Служение человека Богу, законоположенное Богом, ясно и просто. Но мы сделались так сложны и лукавы, так чужды духовного разума, что нуждаемся в тщательнейшем руководстве и наставлении для правильного и благоугодного служения Богу. Весьма часто мы приступаем к служению Богу при посредстве такого способа, который противен установлению Божию, воспрещен Богом, который приносит душам нашим не пользу, а вред. Так, некоторые, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышеннейшая из добродетелей [1] что она - Бог [2], начинают и усиливаются ... Разделы форумаВсего: 56 разделов |
|
|  |
|
|