| Новые комментарии в темах |
Всего: 2 темы Гейзерное озеро, республика Алтай
Промысел СОБОЛЯ на АЛТАЕ - будни промыслового охотника #1/Медведь громит избы, рассказ очевидца.
Промысловая охота на соболя что это и как она проходит. Эти вопросы давно меня интересовали. Однажды мне посчастливилось попасть с профессиональными промысловиками в тайгу на промысел соболя! В этом фильме я подробно покажу особенности заготовки пушнины на Алтае. Для этого мне пришлось пройти не легкий путь длинной 60 километров по охотничьему участку, в глухой Алтайской тайге вместе с двумя промысловиками. Мы накрыли капканы, посетили три из семи избушек, провели в тайге 4 дня и три ночи.
Это ... В этом году исполнится 95 лет со дня образования знаменитого Баргузинского заповедника. Почему первый в стране охотничий заповедник возник именно на берегу Байкала?
На самом деле заповедными эти места считались с древности. Сам Чингисхан ввел на территории у Байкала «Их хориг» - «Великий запрет» на деятельность, наносимую ущерб природе. Предание объясняло это тем, что Чингисхан почитал эти места как родину своей праматери. Баргузинский соболь стал брендом Бурятии задолго до Чингисхана. Соболиными шкурками платили дань, продавали купцам, их преподносили в дар как самый ценный мех. Монгольские правители Ирана – хулагуиды, как писал Рашид ад-Дин, награждали подданных собольей шубой только темного цвета. Как известно, среди соболей самый темный и шелковистый мех только у баргузинского. Не зря он считается элитой среди пушных зверей. Если норку или песца модно красить в разные цвета, то соболь - единственный вид меха, который стараются использовать в нетронутом виде. Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|