 | Новые комментарии в темах |
Всего: 8 тем Благодарю Тебя за то, что Ты есть
Благодарение, всецелое и от всего сердца, – это единственный образ отношения к Богу, делающий нас подобными Ему.
Любовь к ближнему, когда мы бытийно видим взаимно обусловленное и взаимно полагающее непременное дополнение друг друга – его в нас, а себя в нем, – это единственный образ отношения к человеку, делающий нас подобными Богу.
– Оба данные образы есть дар Бога нам и усваиваются нами только через Него и в Нем. Посильно усвоенный нами и принятый Богом теперь как наш дар Ему данный дар Бога есть начаток Царства Небесного, пришедшего в силе.
12 |
|
|
 |
 |
|
|  |
21 сентября 2013 в 13:47
|
Монах Симеон Афонский Что такое Любовь?
Что такое Любовь?
Любовь — это Сказка. Чудеса Божии – это мир чудесной Сказки, той Сказки, Которую Бог рассказывает Своим детям… Сказка Любви…
Что такое Любовь?
Любовь — это большая Правда. Из маленьких правд большую Правду не создать, ибо большая Правда не состоит из маленьких правд.
Что такое Любовь?
Любовь — это Простота. Любовь – это очень просто, но мы утратили нашу простоту и стали сложными, поэтому нашей сложности непросто понять эту простоту Спасения.
Что такое Любовь?
Любовь — это Неизвестность. Сначала мы боимся неизвестного в себе, а когда оно открывается в нас как Любовь, мы ... ЧТО ЗНАЧИТ: «ЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО»
Представьте себе: на улице вы увидели, как с каким-то человеком стало плохо или, допустим, к нему пристают негодяи, но вы прошли мимо как ни в чем не бывало – а потом вдруг выясняется, что это был ваш родственник или близкий человек, которого вы просто в тот момент не узнали. Уж как тогда будет стыдно! Суть же этого примера заключается в том, что к другим надо относиться так, как если бы это были близкие нам люди.
В сказке Андерсена «Девочка со спичками» рассказывается про девочку, которая пыталась согреть себя, зажигая спички одну за другой. И с каждой вспышкой ей в ее детском воображении ... Главная заповедь Иисуса Христа – любовь к Богу и ближнему
Любовь к ближнему есть стезя, ведущая в любовь к Богу: потому что Христос благоволил таинственно облечься в каждого ближнего нашего.
Святитель Игнатий Брянчанинов
Не один раз люди спрашивали Господа Иисуса Христа, что самое главное в Его учении. Как нужно жить, чтобы наследовать вечную жизнь и войти в Царство Небесное. Одни спрашивали, чтобы следовать словам Христа, другие — чтобы найти против Него обвинение.
Однажды иудейский законник обратился к Господу с тем же вопросом. Сам он всю свою жизнь занимался изучением и объяснением Ветхозаветного Закона. Желая испытать ... Орлята. Фото Игорь Шпиленок
Верный путь к смирению — наш ближний, и лучший способ стяжать смирение — зазирать себя и смиряться перед ближним.
Смирение перед ближним и перед обстоятельствами есть смирение перед Богом, а оно и служит сокровенной основой деятельного покаяния, основой "умной молитвы". "Умная молитва" — без внутреннего смирения перед ближним и перед обстоятельствами, не прививается, не уживается с гордостью души.
Если мы хотим познать себя, каковы мы в духовной действительности, то при проверке лучший признак будет следующий:
Если мы, занимаясь "умной молитвой" с болью замечаем, что она не уживается с нами, не ... Три банкрота.
Как это ни печально признавать, но неспособность любить является общим диагнозом для всего человечества. Чтобы убедиться в этом, совсем не обязательно заглядывать в душу всем и каждому. Даже самый поверхностный взгляд на историю любого народа, да и на мировую историю в целом, приводит к неутешительному выводу: люди гораздо более склонны обижать и мучить друг друга, чем — любить. Войны, революции, кровавые междоусобицы, убийства, насилие… На этом историческом фоне сам разговор о любви к ближнему может показаться возвышенной идеей, так и не осуществленной на практике.
Но не одна только история дает повод к подобному ... Приглашаем к сомолитве, общению и сотрудничеству! http://4november.my1.ru/
"Дом не может быть созидаем от верху к низу, но от основания идёт до высоты. Основание есть ближний; назидая пользу его, мы делаем несокрушимое начало: на нём то утверждаются все заповеди Христовы"
преподобный Иоанн Колов Первые христиане любили Бога, любили каждого человека, потому что если любишь Родившего, то любишь и рожденного от Него, и каждый христианин ведь рожден от Бога в Таинстве крещения. Святой апостол говорил: «Чадца, любите друг друга» (Ср.: 1Ин. 3, 18—19), смиряйтесь, смиряйтесь. Потому что если кого любишь (а любить надо каждого, потому что каждый человек есть образ Божий, даже если он, т. е. образ Божий, в человеке загрязнен, он может отмыться и быть опять чистым), то и смиряешься перед ним. Где любовь, там и смирение, а где злоба — там гордыня. Прошу и желаю, чтобы между вами была любовь (преп. Никон ... Разделы форумаВсего: 56 разделов |
|
|  |
|
|