| Новые комментарии в темах |
Всего: 9 тем Преподобный Василиск Сибирский
«Аще не обратитеся и не будете яко дети, не внидите в Царство Небесное», – сказано Господом, и многим на первый взгляд это кажется легким для исполнения. Но лишь редкие избранники Божии, и среди них Василиск Сибирский, достигли своим подвигом и непрестанной Иисусовой молитвой духовного младенчества – полного незлобия, совершенного отсутствия возношения, глубокого сознания своей немощи и нужды в ежеминутном заступлении Божием. Путь преподобного Василиска к этой вершине лежал через тяжкие скорби и искушения. ... Пустынь
История пустыни
Немногочисленная братия нашей пустыни живет под руководством и духовным окормлением скитоначальника, иеромонаха Константина и настоятеля храма во имя Пресвятой Троицы, духовника обители, иеромонаха Николая.
Иеромонах Константин начал свой путь в горах Кавказа в 1973 году, получив благословение на пустынножительство от старца пустыни схиархимандрита Серафима (Романцова), ныне прославленного в лике святых преподобного Серафима Глинского и Сухумского, а по его преставлении находился под окормлением схиархимандрита Виталия (Сидоренко).
Кроме того отец Константин пользовался духовными советами, наставлениями и ... Мир Вам!Такой долгий путь у нас. Столько вопросов, на которые не находятся ответы. Так много заблуждений. Столько искажений и внутренней слепоты. Эрзац радости и недолгие, подлинно счастливые, дни. Все мы изменили и извратили. Подлог везде. Мы, а перед нами наши предшественники, решили, что должны жить своим умом, и, что человек - это звучит гордо! Мы разделились на сотни конфессий, - у каждой свой "светоч", - слепой поводырь, мыслящий человеческими категориями, и устрояющий жизнь, по неразумию угодивших в его сети, людей на свое усмотрение.
Некоторые жизнь эту наладили хорошо, благополучно житейски. Изучают и "исследуют" Библию. ... Покаяние
Что такое покаяние?
Что делать, если покаянные молитвы не рождают покаяния?
Что такое «сухая молитва» и как избавиться от нечувствия сердца?
- Что такое покаяние?
- Преподобный Иоанн Лествичник определяет покаяние следующим образом:
«Покаяние есть возобновление крещения.
Покаяние есть завет [т.е. договор] с Богом об исправлении жизни.
Покаяние есть купля смирения.
Покаяние есть всегдашнее отвержение телесного утешения.
Покаяние есть помысл самоосуждения и попечения о себе, свободное от внешних попечений.
Покаяние есть дщерь надежды и отвержение отчаяния.
Кающийся есть непосрамленный осужденник.
Покаяние есть примирение ... Орел парит над миром
О том, что Богоугождение и духовное делание совершаются везде — как в глубочайшей пустыни, так и среди мирской суеты
- Как-то раз пришлось быть в одном монастыре. Некий иеромонах говорил проповедь о покаянии. И для того, чтобы привести наглядный пример, он показал в контрасте: «Приходят на исповедь некоторые люди. Спрашиваешь их: «Чем согрешили?» Жмут плечами: «Не знаем, батюшка: вроде бы не убивали, не грабили». И вот подходит старец-пустынник, человек с чистой, детской душой, и исповедуется у меня около часа. Спрашивается: в чем он может каяться? Какие грехи он может рассказывать?»
Такой контраст батюшка ... Вразумления
Как-то раз попал я к другу, тоже студенту, из консерватории, и по его намёку дал ему денег. Но он пустил их куда-то не по назначению. Другой раз дал – он тоже сделал не так, как нужно. Третий раз просил – я уже не хотел ему давать, но заколебался, и внутренне говорю: «Господи, вразуми, давать ему или не давать? Они вроде бы не идут по назначению, я сам студент…» Хотя я уже тогда и работал, но 60-70 рублей на полное обезпечение себя – не много. И благоразумно ли давать милостыню в значительных размерах, если она не употребляется на необходимости? И тут мне приходит такой внушительный помысел: «Давай, пока есть ... Кавказ
Сайт Свято-Троицкого пустыннического скита.
Сайт создан по благословению высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Почаевского и высокопреосвященнейшего Никона, архиепископа Липецкого и Елецкого.
Здесь много полезного материала для православного верующего человека.
Отрывачек из статьи:
Милость Царицы Небесной. Вперед, в горы!
С Божией помощью мы удержались. Михаил утром встал и говорит:
– Знаешь, нам бояться нечего. Сегодня я видел во сне Божию Матерь с Младенцем – так, как изображают Ее на иконе «Знамение». Она низко-низко к нам опустилась и потом медленно поднялась и пошла в сторону озера… Значит, нам по этому ... 29-е сентября 2012г.
(16.09.2012 г. по ст.с.)
суббота 17-ой седмицы по Пятидесятнице.
Глас 7-й.
Попразднство Воздвижения Креста.
Вмц. Евфимии всехвальной (304).
Свт. Киприана, митр. Киевского и всея России чудотворца (1406).
Мц. Севастианы (86-96).
Мц. Мелитины (138-161).
Мчч. Виктора и Сосфена (ок. 304).
Прп. Дорофея, пустынника Египетского (IV).
Мц. Людмилы, кн. Чешской (927).
Мчч. братьев Иосифа и Исаака (808) ( Груз. ).
Иконы Божией Матери, именуемой Призри на смирение (1420).
Прп. Прокопия, игумена, Сазавского, Богемского.
Свт. Ниниана, еп. Уисорнского (432) ( Кельт. и Брит. ).
Прп. Эдиты Уилтонской, Англия (984) ( Кельт. и ... Пустыня как проявление любви к Богу до смерти.
Есть у меня знакомый.
Бывший наемник, он воевал в Абхазии, Приднестровье и других горячих точках.
Он рассказывал, что существует несколько типов наёмников, в зависимости от того, что заставило человека идти на войну.
Для одних война это способ покончить жизнь самоубийством. Они едут за пулей.
Другие - мародёры. Для них война это способ дать волю своим самым низменным инстинктам и обогатиться.
И, наконец, есть те кто идёт для того, чтобы действительно положить жизнь "за други своя".
Также и у тех наших современников, кто идёт на пустынножительство - на Кавказ, Алтай, в тайгу и т.д. ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|