| Новые комментарии в темах |
Всего: 59 тем Преподобный Антоний Великий IV век
Что нужно делать чтобы угодить Богу?
Некто спросил авву Антония: Что мне нужно соблюдать, чтобы угодить Богу? Старец сказал в ответ: Соблюдай, что заповедаю тебе. Куда бы ты ни ходил, всегда имей Бога пред своими очами; что бы ты ни делал, имей на это основание в Божественном Писании и в каком бы месте ни находился, не скоро отходи оттуда. Соблюдай сии три заповеди и спасешься.
Авва Памво спросил авву Антония: Что мне нужно делать, чтобы спастись? Старец сказал ему: Не надейся на свою праведность, не жалей о том, что прошло, и обуздывай язык и чрево.
Древний патерик. старец Иеремия + 101 год
"Один молодой монах спросил у старца:
– Отче, должен ли я теперь полностью отречься от мира?
– Не беспокойся,– отвечал старец,– если твоя жизнь действительно будет христианской, мир немедленно сам от тебя отречется.
Молодой человек, недавно поступивший в монастырь, увидел как-то настоятеля, который, склонившись на пороге кельи, чистил свои башмаки.
– Отче,– сказал он,– ты чистишь свои башмаки?
– С тех пор, как я настоятель, я не могу чистить чужие,– отвечал тот.
Один человек сказал великому Антонию:
– Ты самый великий монах на всем Востоке!
– Дьявол мне это уже говорил,– отвечал Антоний.
Один старец ...
38 |
|
|
|
|
|
| |
Духовное — метки: православие, вера в бога, святая русь, молитвы, церковь, община, патерик, чудо, святые, иконы, мудрость, жития |
Архимандрит Иоанн Крестьянкин.
ВАЖНО! ОПЫТ ПОСТРОЕНИЯ ИСПОВЕДИ
ПО 10 ЗАПОВЕДЯМ.
Архимандрит Иоанн Крестьянкин.
Прежде, чем начать каяться, мы ДОЛЖНЫ – всем, всё - ПРОСТИТЬ!
Простить без промедления, сейчас же!
Простить -- по-настоящему, а не так: «Я тебя простил, только видеть тебя -- не могу и говорить с тобой -- не хочу!»
Надо немедленно, по доброму, так ВСЕМ и всё -- простить, как будто НЕ БЫЛО -- никаких обид, огорчений и неприязни!
Только тогда, мы можем надеяться -- получить прощение от Господа.
Помоги нам, Господи, в эту минуту всем -- всё простить!
1. Я есть Господь Бог твой, и нет -- ... наставления Святых Отцов
«…И наша молитва за наших дорогих покойников является средством духовного общения с нашими усопшими отцами, братьями, сестрами, детьми, является путем передачи им голоса нашего сердца. Мы молимся об их упокоении, мы просим у Господа милости для них, дарования Царства Небесного. И наша молитва за собратьев не может остаться не услышанной Тем, Кто слышит каждый вздох верующего человека, даже ещё не вырвавшийся из груди. И по нашим молитвам, по молитвам всей Церкви об усопших Господь посылает утешение и облегчение душам тех, которые отходили к Нему хотя бы с зачатками веры, хотя бы с началом и не доведенным до ...
42 |
|
|
|
|
|
| |
Искусство, Литература — метки: православие, вера в бога, святая русь, молитвы, церковь, община, патерик, чудо, святые, иконы, мудрость, жития |
Святая Троица.
ТАЙНЫ -- ВОЛИ БОЖИЕЙ.
Два слова: Большинство людей в России, да и не только в России -- совершенно НЕ ЗНАЮТ и НЕ ПОНИМАЮТ -- что такое ВОЛЯ Божья?
А это очень ВАЖНОЕ знание - без этого мы просто НЕ МОЖЕМ -- ЖИТЬ.
Ведь Господь сотворил -- землю и установил свои ЗАКОНЫ -- НАДО их ЗНАТЬ и НЕ НАРУШАТЬ.
Ведь в Чужой монастырь НЕ ИДУТ -- со своими законами и порядками -- а мы НАГЛО устанавливаем -- свои законы -- потому и проблем в жизни у всех так -- МНОГО!
Это знание сокровенных ТАЙН -- Божьих дает нам -- ВСЕ!
Те, кто серьезно к этим знаниям относится -- ОНИ живут легко и свободно -- под Покровом Божьим и ...
33 |
|
|
|
|
|
| |
Будущее — метки: православие, вера в бога, святая русь, молитвы, церковь, община, патерик, чудо, святые, иконы, мудрость, жития |
Лучший друг для отца - это дочка!
РОДИТЕЛИ НЕ ЛОМАЙТЕ – НЕ ТОПЧИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ.
Папы и мамы, ПРЕКРАТИТЕ «ломать» -- своих детей. Пожалуйста.
Я остро почувствовал необходимость написать об этом после того, что увидел сегодня в магазине. Пожалуйста, прочтите статью до конца – я знаю, она довольно объемная, но об этом нужно сказать.
Сегодня, когда я с сыном стоял в очереди в магазине, я увидел перед нами отца с мальчиком лет шести.
Малыш робко спросил отца, можно ли будет -- купить мороженое по пути домой. Отец свысока глянул на него и ГРУБО -- рявкнул, чтобы тот не отвлекал его, стал у стены и помалкивал. Мальчик сразу -- ...
53 |
|
|
|
|
|
| |
Общий — метки: православие, вера в бога, святая русь, молитвы, церковь, община, патерик, чудо, святые, иконы, мудрость, жития |
НАДО – ПРИВОДИТЬ ЛЮДЕЙ К БОГУ.
ТОГДА БУДЕТ КОМУ -- МОЛИТЬСЯ ЗА НАС.
Очень много людей -- УМИРАЕТ и некому за них – свечку в церкви поставить, помолиться, милостыню подать, молебен за упокой души подать или даже просто – голубей покормить.
Это большая беда для душ этих людей.
Ведь, как правило они в большинстве своем УМЕРЛИ -- без Покаяния, потому что, либо к вере в Бога -- не пришли, либо просто – НИЧЕГО не знали, по одной причине – что никто им – НЕ РАССКАЗАЛ ни о Боге, ни о вере.
В советское время был всеобщий Атеизм – люди массово ничего --
НЕ ЗНАЛИ о Боге и потому – не верили.
Да и в наше время Атеизм все еще процветает и ... Монах Афонский
Афонский епископ
Я расскажу вам еще одну историю. Я стал монахом на Святой Горе Афон, в Ильинском скиту. Недалеко от этого скита есть место, где живут пустынники, называется оно Капсала. Там, наверное, около сорока келий, которые располагаются в лесу, в каждой из них живет примерно по четыре-пять монахов. Однажды я служил всенощную под праздник Воздвижения Креста Господня. Когда я вышел на каждение в храм, я увидел благообразного, очень просто, но аккуратно одетого старого монаха. Все, кто был в храме, подходили и брали у него благословение. Я подумал, что это священник. Во время канона он зашел в алтарь и попросил ... Архимандрит Герман (Чесноков)
КАК -- НАМ ЖИТЬ. ПРОПОВЕДЬ -- ПЕРЕД ЧИНОМ ИЗГНАНИЯ -- ЗЛЫХ ДУХОВ ИЗ ЧЕЛОВЕКА.
Архимандрит Герман (Чесноков)
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Возлюбленные о Господе братья и сестры! Все вы сегодня собрались в этой святой древней обители Преподобного Сергия, в храме Святого Иоанна Предтечи, чтобы послушать молитвы для больных людей и получить помощь от Господа Бога. Но прежде чем начать нашу проповедь и чтение молитв, необходимо спросить у вас: все ли вы -- КРЕЩЕНЫ в Православной Церкви?
Здесь мы принимаем только -- крещеных православных христиан.
Если все крещены, тогда, может быть, ... Покаяние -- должно быть решительным!
ПУТЬ ИСТИННОГО ПОКАЯНИЯ.
Архимандрит. Нектарий (Антонопулос)
Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода: встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим: прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему.(Лк. 15,17-20)
ЧТО ЕСТЬ НАСТОЯЩЕЕ -- ПОКАЯНИЕ.
Отцы Церкви называют Покаяние "вторым Крещением", "обновлением Крещения". Через Таинство Крещения мы входим в Церковь, вступаем на путь, ведущий к Царствию Божию.
Благодаря второму ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
| |
|
|