| Темы с меткой: страдание святых мучеников — Добавить тему »Всего: 3 темы Святые мученики, Прокл и Иларий, были родом из пределов города1 Калипта, что близ Анкиры2; пострадали они от игемона Максима в царствование Траяна3. Первым был взят святой Прокл и приведен к самому царю, находившемуся тогда в пределах той страны; затем он был закован в железо и ввергнут в темницу. Страдание святых мучеников Прокла и Илария
Царь, рассмотрев дело Прокла и найдя, что последний не повинуется нечестивым повелениям4, предал его на мучения игемону Максиму. Максим, севши на судилище, потребовал к ответу узника Христова, – он спросил его:
– Какого ты рода?
– Род мой Христов, – ответил святой Прокл, – и моя надежда Бог ... Страдание святых мучеников Тараха, Прова и Андроника
В царствование Диоклитиана и Максимиана, когда в Тарсе Киликийском начальствовал проконсул Нумерий Максим, в городе Помпеополе1 были захвачены три христианина – Тарах, Пров и Андроник и приведены в Тарс к проконсулу Максиму на суд2. Посмотрев на них, проконсул, увидев, что Тарах – человек почтенный и старый, сказал ему:
– Как зовут тебя? Ибо тебя, как старейшего возрастом следует допросить прежде других.
– Я – христианин, – отвечал Тарах.
Проконсул сказал:
– Не говори мне о нечестивой вере своей, а скажи свое имя.
– Я – христианин, – опять сказал Тарах.
Тогда Максим ... в изложении святителя Димитрия Ростовского
Почитание святых 23 июня
В одно из гонений на христиан, когда множество верующих во Христа было умерщвлено после различных мучений спустя немало времени от начала гонения, была схвачена и приведена к жестокому правителю Фисту одна христианская девица, по имени Антонина, происходившая из города Кродамна[1]. За ее благочестивую и добродетельную жизнь Господь сподобил ее принять мученический подвиг, для посрамления и победы над лукавым диаволом.Святые мученики Александр и Антонина
Когда деву Антонину привели к жестокому правителю Фисту, то он начал ее соблазнять многими лукавыми словами ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
| |
|
|