| Новые комментарии в темах |
Всего: 9 тем О милости Божией
Что человека, прежде всего мучает, от чего он больше всего страдает? От мыслей… От мыслей, от воспоминании бед невозвратного прошлого или от беспросветности будущего… Святые отцы сказывали, что через воспоминания в душу прокрадывается лукавый, чтобы пленять ее унынием, а также наставляли: не живите будущими скорбями. Ибо в том и другом случае человек теряет текущий момент жизни в благодарности Богу за дар жизни, через который нас Господь так или иначе ведет к Вечной жизни. Мы сами можем просто заблудиться в наших помышлениях и зайти в духовный тупик, если не принудим себя и не заставим молиться ко ... Божия помощь в пути
За три года жизни (1998-2001) в одном селе, когда мне пришлось жить и трудиться при церкви этого поселка, то, будучи находясь в разъездах, много раз испытал на себе помощь Божию в пути. Упомяну здесь лишь несколько таких случаев, свидетельствующих о ней.
1.) Однажды мне пришлось из города, куда ездил домой к родителям за некоторыми своими вещами, возвращаться обратно в село. Стою вечером на автовокзале с полным большим старым чемоданом и жду проходящего последнего в этот день автобуса. А денег на руках только 23 рубля, ровно на билет 80 км пути до села (цены – прошлого тысячелетия).
И вот приходит автобус из ...
3 |
|
|
 |
 |
|
|  |
31 декабря 2024 в 14:29
|
Божие благословение
В духовной среде есть одно предание святых подвижников о молитвенном правиле призывания особой помощи Божией: «Кто творит молитву, читая 26-й, 50-й и 90-й псалмы – по тому хоть пушки стреляют, ничего с ним не будет».
Писатель Сергей Александрович Нилус с женой Еленой Александровной при беседе с Оптинским старцем отцом Иоанном (Соколовым) получили такой наказ: «Если на вас враг пускает стрелы свои, - не бойтесь! Ни одна вас не коснется, только возьмите мой совет за правило, послушайтесь: читайте утром и вечером перед вашей молитвой оба эти псалма — 26-й и 90-й, а перед ними великое Архангельское обрадование — ... Воинская доблесть и молитва
Данный материал составлен на основе брошюры епископа Митрофана (Баданина)
Слово спасения
"Смерть и жизнь – во власти языка" (Притч. 18, 21.)
Бывший лейтенант спецназа, а ныне священник Николай Кравченко вспоминает:
«В январе 1995 года группа разведки из 8 человек нашего спецназа ВДВ, укрылась в полуразрушенном здании Госуниверситета Чечни. Здесь же на одном из этажей они обнаружили 40 бойцов нашей пехоты – это были пацаны "срочники" с капитаном во главе. Объединившись и заняв в здании круговую оборону, наши ребята вступили в тяжелый бой. Огонь и натиск "духов" нарастали, а наши возможности таяли… ...
5 |
|
|
 |
 |
|
|  |
23 декабря 2024 в 20:05
|
Божие благословение
Каждый священник Православной Церкви, какой бы он ни был, как человек, через Таинство рукоположения епископом во Священство является проводником Божией благодати, является и живой иконой Христа. В электрической цепи, например, не важно – золотой проводник стоит или ржавый, - ток по нему всё равно пройдет, и лампочка – загорится. Также и священник, - «золотой» он батюшка или «ржавый» с недостатками, - Таинства Церковные через него совершаются и благодать Божия с благословением – преподносятся.
Я – человек не суеверный, и в приметы не верю. Но для верующего человека случайных встреч не бывает, всё это – ...
3 |
|
|
 |
 |
|
|  |
21 декабря 2024 в 19:05
|
О милосердии
В обстоятельствах своей жизни мы иногда оказываемся в какой-либо нужде. Но, надеясь на Бога, мы можем получать помощь Божию иной раз совершенно неожиданно, откуда ее совсем и не ждешь. Однако такая надежда будет иметь основание лишь тогда, когда мы будем стараться в своей жизни придерживаться законов бытия, данные человеку Богом, и Бог, будучи всегда верным в Своих обетованиях, непременно поможет человеку.
Вот мы от Бога получаем столько милости и заботы о нас в своей жизни каждый день! Человек верующий это видит и понимает, что даже каждый наш вздох – это дар жизни нам, данный Богом. Но получая эту милость Жизни, ... Странник Евгений
22 декабря 2023 года в нашем храме служили Литургию в честь празднования иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». А накануне у меня возникла такая мысль, — а будет ли какая-нибудь «нечаянная радость» в этот день?
Как только Литургия закончилась, и все прихожане разошлись, в храм зашел человек, - в это время я находился в молебном зале, - и он сразу же подошел и обратился ко мне. Это оказался необычный странник, — это просто невероятно, тем более в наше время, — но этот человек несет подвиг странничества ради Христа уже тридцать лет!
В 1988 году в Афганистане из экипажа подбитого танка, попавшего в засаду, он ...
4 |
|
|
 |
 |
|
|  |
15 декабря 2024 в 19:48
|
Слава имени Божию
Предисловие
Представленный здесь материал является небольшим отрывком из интересной книги митрополита Вениамина (Федченкова) «Промысл Божий в моей жизни» и имеет важное значения в повседневной жизни верующих людей, в помощи людям в их жизненных обстоятельствах, в предохранении их от бед и несчастий по своей неосторожной беспечности. Помоги всем Господь!
Что значит, - с молитвой!
В 1913 году я гостил в Оптиной пустыни. Меня поместили с одним иеромонахом, студентом Казанской Духовной Академии, о. А., в скиту. Как-то, выходя на литургию, мы забыли взять ключ и захлопнули за собою дверь; она механически заперлась, ... Заступничество святителя Николая
Умеем мы создавать проблемы.
Не хотел уже писать о чём то отрицательном, по большей части это бесполезно, вводит в грех осуждения, и сеет беспокойство в повседневной жизни.
Но печальные события в Курской области не дают покоя, молитвы останавливаються на полпути к Небу, иногда это чувствуешь просто физически.
Так в чём причина?
Полностью благоустроенный храм в честь святой Троицы и святителя Николая в Свято- Никольском скиту Дивеевского монастыря по прежнему остаётся без церковных служб. А, ведь это скит в последнем уделе Божией Матери на земле, через который Матерь Божия ведёт человечество ко ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|