| Темы с меткой: сокровищница духовной мудрости — Добавить тему »Всего: 40 тем Седмица 1-я по Пятидесятнице
ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ
Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375).
Если Христос, будучи Богом, будучи причастником неизреченного Божественного существа, восприял Крест и потерпел все прочее ради нас и нашего спасения… то чего не обязаны оказать мы в отношении к тем, которые имеют одинаковую с нами природу и суть члены наши, чтобы исхитить их из пасти диавола и привести на путь добродетели? (43,517).презрением к падшим мы готовим себе великое презрение
Насколько было бы тебе лучше самому ослабеть да других ... Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и Его достойно (3,412).
Если у кого не соблюдается единомыслие, не обретается союз мира, не сохраняется кротость в духе, то очень дерзко было бы назвать таковых членами Христовыми (5,9).
Христианин должен иметь образ мыслей, достойный небесного звания, и жить достойно Евангелия Христова (6,53).
Христианину не должно рассеиваться и чем-либо отвлекаться от памятования о Боге, о воле и судах Его (6,54).
Всякий (христианин) живет не для ... Седмица 6-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 40. (11,47–57) О ХРИСТОВОЙ ПОБЕДЕ НАД СМЕРТЬЮ
Немногие капли Крови воссозидают целый мир и для всех людей делаются тем же, чем бывает закваска для молока, собирая и связуя воедино (11,183).
Христос один совершил великое и спасительное Искупление и уврачевание души (30,172).
Смерть Христа соделалась для нас спасением, и смертью Его навсегда умерщвлен грех (31,142).
Ради пленного Адама пришел Ты в страну нашу, Господи, как соглядатай, и извел его из стана того крепкого, который обольстил и увлек его (25,143).ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО. ПОБЕДА НАД СМЕРТЬЮ
Благодарение Благому, освободившему род ... Седмица 5-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 32. (8,42–51) О ЛЮБВИ К БОГУ
Любовь к Богу требуется от нас как необходимый долг: оскудение ее в душе есть самое несносное из всех зол (5,84).
Если кто вознерадит о первой и великой заповеди, – о любви к Богу, которая при Божией силе образуется в нас из внутреннего расположения, доброй совести и здравых мыслей о Боге, но вознамерится иметь попечение во втором, внешнем только служении, то невозможно, чтобы в состоянии он был исполнить сие служение чисто и здраво… (24,337).
Бог есть Любовь
Если кто не возблагодарит Бога от всего сердца, то не сподобится увидеть Его таинственно чрез ... Седмица 4-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 24. (6,56–69) О НЕДОСТОЙНОМ ПРИЧАЩЕНИИ
Ту самую плоть, которую Господь принял от Пречистой Марии Богородицы и в коей от Нее родился, преподает нам в Таинстве, и, вкушая ее, мы имеем внутрь себя, разумеется, каждый достойно причащающийся, всего воплощенного Бога и Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия и Сына Девы, Пренепорочной Марии, сидящего одесную Бога и Отца по слову Его же Самого: «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем» (Ин. 6,56). Вселясь же в нас, Он не познается сущим в нас телесно, яко плод чрева, как бы в Пречистой Деве, но есть бестелесно в нас и ... Не удивляйтесь, если я мученичество назвал крещением
Седмица 3-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Деян. Зач. 17. (6,8–7,5,47–60) О МУЧЕНИЧЕСТВЕ
Мученики, подвергаясь страданиям, не только не малодушествовали, не только не скорбели, но радовались, торжествовали и ликовали (32,638).
Смерть мучеников не есть смерть, а начало лучшей жизни, вступление в жизнь духовную… (33,569).
За язвы, появляющиеся на теле, в Воскресение процветет на мучениках светлое одеяние, за бесчестие – венцы, за темницу – рай, за осуждение и злодеяния – пребывание с Ангелами (4,274).
Конечно, всех мучеников должно чествовать, а все прочее почитать ниже их подвига. Ибо ... «Любовь никогда не перестаёт»
Седмица 2-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 6. (2,1-Н) О ХРИСТИАНСКОМ СУПРУЖЕСТВЕ
Когда брак есть собственно брак и супружеский союз и желание оставить после себя детей, тогда брак хорош, ибо умножает число благоугождающих Богу. Но когда он разжигает грубую плоть, обкладывает ее тернием и делается как бы путем к пороку, тогда скажу: лучше не жениться (10,221).
Блажен, кто, уступив немного законам брака, приносит Христу большую часть любви (11,273).
Брак есть пристань целомудрия для желающих хорошо пользоваться им, не позволяя неистовствовать природе (32,302).
Брак дан для деторождения, а еще для ... Виктор Моттез, Воскресение из мертвых
Светлая седмица
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 2. (1,18–28) О ВОСКРЕШЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
… Когда соделаемся сынами Воскресения, тогда и мы будем удостоены знания лицом к лицу, тогда праведные удостоятся лицезрения Божия в радости, а грешники – в Суде, потому что всякий грех будет истреблен Судом Божиим (1,264).
Если душа предпрославлена ныне и вступила в единение с Духом, то и тело сподобится части в Воскресении (30,6).
Что имеет теперь душа, то обнаружится тогда в теле (30,55).
Воскресшие тела в Воскресение покроются иною, божественною, ризою и будут питаться небесною снедью (30,100)…
В Воскресении ... Поругание Христа
Страстная седмица
ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК. Мф. Зач. 98. (24,3–35) О ВТОРОМ ПРИШЕСТВИИ ГОСПОДА
С неба грядет Тот, Кто будет судить живых и мертвых, грядет Испытующий сердца и утробы, грядет – и кто в состоянии будет избежать рук Его! Грядет Сидящий на престоле Херувимов и взором Своим проникающий бездны; грядет Бог богов и Господь господствующих; грядет Начальник начальствующих и Судия судей, грядет Царь царствующих и Решитель решающих; грядет Тот, Кто обнаруживает и обличает всякое дурное и сокровенное тайное дело; грядет Тот, Кто делает известным пред лицом всех намерения, дела, слова и всякое помышление; грядет ... Божественный свет
Седмица 6-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ДУШЕ И ТЕЛЕ
Когда душа не будет раболепствовать мудрованию плоти, но в сознании того, что дано ей от Бога, восприемлет приличные ей величие и достоинство, тогда в ней глас Господень (1,205).
Утро в душе производит Солнце Правды, восхождение умного Света производит день в приявшем Его (1,296).
И как глаз вне света не может пользоваться способностью зрения, так и душа, носящаяся по сторонам вне понятия о Единородном Сыне Божием, не может пользоваться разумением (3,74).
Душа, поползнувшая в плотские страсти, губит свойственную ей красоту (4,42).
Как для плоти необходимо ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|