 | Новые комментарии в темах |
Всего: 13 тем архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович)
Как нам победить зло? Любовью!
Когда я был молодым монахом, меня мучил вопрос: «Почему тот, кто искренне ищет Бога, столько страдает? Почему так терзается? Не могу больше, Господи!»
Лег: во сне вижу себя на возвышенности, вижу, как с востока на запад движется войско, – не земное, а Небесное. Все равны по чину и только один идет впереди всех на шаг.
Поют:
За Царя Славы,
За Царя Небесного Мы борьбу ведем За победу над злом.
Запел и я (с ними):
За Царя Славы,
За Царя Небесного Мы борьбу ведем За победу над злом.
Как нам зло победить? Любовью!
За Царя Славы,
За Царя Небесного Мы ... Виктор Астафьев
Беседы с Виктором Астафьевым. Фильм 1 (1992) преподобный Герман Зосимовский (Гомзин)
Схиигумен Герман (Гомзин), устроитель Зосимовой пустыни, был одним из великих русских старцев. В Зосимову пустынь, к старцам Герману и Алексию, стекались тысячи богомольцев со всей Руси, пустынь стала одним из духовных центров русского Православия того времени.
Беседы со старцем Германом записаны митрополитом Вениамином (Федченковым) в 1916 году.
Беседа первая
Вопрос. Батюшка, скажите нам что-нибудь на пользу души.
Ответ. Что же я сказать могу? Как я в монастырь поступил, все чувствовал свое недостоинство: жалкий, ничтожный я человек, и ничего я не могу по себе, ничего! И это чувство и ... Преподобный Алексий (Соловьев), Зосимовский
Сохранилось очень много воспоминаний духовных чад старца Алексия о его мудрых наставлениях, поучениях и изречениях. Вопросы задавались ему различные, начиная с бытовых и кончая самыми сложными, духовными. Конечно же, наставления, касавшиеся духовной жизни, ставились во главу угла.
Елена Можарова вспоминает: «Отец Алексий был мне с детства дорог и близок. Родители с шестилетнего возраста возили меня в Зосимову пустынь. Девочкой, исповедуя свои грехи, я зачастую плакала в присутствии батюшки. Он никогда не спрашивал, почему я плачу, а только говорил: «Плачь, милая, плачь, это значит ... Успенский пост с 14 августа по 27 августа. Посвящен Пресвятой Богородице и завершается перед праздником Ее Успения (28 августа). По Преданию Церкви, перед Своим успением (мирной кончиной) Матерь Божия постилась и молилась Господу.
1. Правильно расставляйте приоритеты. Если Христос — во главе угла, то и пост — в радость
Лето – время отдыха и некой духовной расслабленности, когда человек настраивает себя на праздность, отдыхает от своих трудов. Очень часто ему бывает трудно сосредоточиться на том, чтобы воздерживаться, поститься. Возникают в этом отношении нарекания и в адрес Успенского поста.
Но хотелось бы отметить, что мера ... на проспекте Победы в Киеве небольшой деревянный храм прп. Агапита Печерского
Эфир от 09.01.2015 21:00
7-го января, на православное Рождество (к католикам не имеющее никакого отношения, ибо они отпраздновали 25-го), во Франции совершился жёсткий терракт — нападение на редакцию юмористического журнала. Погибло много людей, много было ранено, вы узнаете все подробности из брехливых СМИ, которые что-то скроют, что-то приукрасят, что-нибудь скажут, чего не было на самом деле. Но мы поговорим об этом, потому что мы вступили в эпоху того, что Освальд Шпенглер называл «закат Европы». Вот его бы сейчас сюда. Я часто думаю о том, что вот ... Протоиерей Андрей Ткачёв
Тема беседы
Божественная Литургия Дороги ведущие в ад..
Беседа оптинского старца Нектария о пагубности спиритизма. Тo, о чем говорится в этой беседе, не устарело и в наши дни, хотя она происходила в начале XX века, но стала еще более насущной и злободневной. За последние десятилетия сатана свил себе змеиное гнездо в сердцах тех, кто посвятил себя НЛО, увлек других асторологией, экстрасенсорикой, различными видами магии, теософией, колдовством, чародейством, лжецелительством, оккультными «науками», восточным лжемистицизмом и тому подобной духовной нечистотой. Да будет эта беседа одного из великих старцев Оптиной пустыни назиданием для нас и вразумлением для тех, кто ... Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).
Те, которые не подготовлены в каждый праздник причащаться Тела и Крови Господних, не могут по-настоящему праздновать и воскресные дни, и другие праздники в году, потому что эти люди не имеют в себе причины и повода праздника, которыми является Сладчайший Иисус Христос, и не имеют той духовной радости, которая рождается от Божественного Приобщения.
Ах, братья мои, если бы мы хотя бы один раз видели мысленными очами нашей души, каких высоких и каких великих благ мы лишаемся, не причащаясь непрестанно, тогда, конечно, мы приложили бы все свои силы, чтобы подготавливаться и ... Наставления и поучения Афонских старцев о проблемах в современной жизни.
Что может помешать монаху достигнуть цели его жизни?
О современных технологиях, обновлении Церкви и социальном служении
Корреспондент AgionOros.ru побеседовал с архимандритом Парфением (Мурелатосом).
Старец Парфений, более 56 лет подвизающийся на Святой Афонской горе, – один из наиболее почитаемых в греческом мире духовников.
- Что может помешать монаху достигнуть цели его жизни?
Сейчас всё большее распространение получают новые средства коммуникации и информации (интернет, мобильные телефоны, телевизор). Насколько уместны такие вещи в современных ... Разделы форумаВсего: 56 разделов |
|
|  |
|
|