 | Новые комментарии в темах |
Всего: 10 тем Гостеприимство Авраама.
Один из отцов-основателей античной философии, а вместе с ней и всей европейской цивилизации древнегреческий философ Аристотель сказал: «Философия начинается с удивления»
То же можно сказать и о христианской догматике – она не может не вызвать удивления
Миры Толкиена, Энде и Льюиса со всеми их сказочными загадками не тянут даже на тень таинственного и парадоксального мира Христианского Богословия
Христианство начинается с великой тайны Пресвятой Троицы – тайны Божией Любви, явленной в одном этом непостижимом единстве.
В. Лосский писал, что в Троице мы видим то Единство, в котором пребывает ... Космос
“Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне”. Иммануил Кант - «Критика практического разума», 1788 год.
Евангелие Евы (сохранившаяся цитата) - Про Макрокосм и Микрокосм в человеке - ...Я был на высокой горе, и узрел великого человека и рядом маленького, и услыхал громовой голос, и приблизился, чтобы расслышать глаголемое. И он изрёк: "Я - ты, и ты - Я, и где ты, там и Я, и Я во всём, и где бы ты ни пожелал, собираешь ты Меня и, собирая Меня, собираешь и себя... Истинно этим ... А. Г. Дугин
Александр Дугин. Современность как пародия на подлинность
Писатель Александр Проханов и русский философ, социолог Александр Дугин рассказывают о том, как либеральная идеология ведёт мир к краху. «Что такое Постмодерн? По Генону, это «открытие яйца мира снизу» или эпоха «великой пародии». Переход от материализма к псевдо-спиритуализму. Нью-эйдж. Десекуляризация. World religion в ООН (Шри Чинмой). Это эпоха симулякров. Симулякр – копия без оригинала (Бодрийяр). В Постмодерне упраздняются общество, человек, содержательное событийное время, пространство, идеологии, религии, власть, политика и гендеры. » Сокра́т (др.-греч. Σωκράτης; 470/469 г. до н. э., Афины — 399 г. до н. э.
Сила логики: Сократ и его философия
Однажды знаменитый греческий философ Сократ встретил на улице знакомого, и тот ему говорит:
— Сократ, знаешь, что я только что услышал об одном из твоих учеников?
— Погоди, прежде, чем ты мне это расскажешь, я хочу провести небольшой экзамен, который называется «Испытание тройным фильтром».
— Тройным фильтром?
— Да, — продолжил Сократ. — Прежде, чем ты мне расскажешь что-либо о моем ученике, было бы неплохо, чтобы ты минутку подумал и профильтровал то, что ты собираешься мне ... Иван СолоневичПоследний рыцарь Империи
22 ноября в актовом зале Самарской Духовной семинарии состоялась самарская премьера фильма «Последний рыцарь Империи». Просмотр новой ленты прошел в рамках патриотического фестиваля «Борис Коценко представляет». Автор закадрового текста фильма Игорь Петрович Воронин рассказал о герое киноленты Иване Лукьяновиче Солоневиче. После просмотра состоялось обсуждение фильма.
Вице-чемпион России по борьбе, партнер по «ковру» самого Поддубного! Один из основателей самбо. Только этого уже было бы достаточно, чтобы стать героем двухчасовой телевизионной ленты. А Иван Солоневич вошел в русскую историю не ...
12 |
|
|
 |
 |
|
|  |
24 октября 2014 в 22:11
|
Размышления старца о смерти
Всегда имейте мысль о смерти, о Суде, о геенне, о последней минуте в жизни, о Царстве Небесном, о славе истинно верующих, об окончательном решении в день Страшного суда, поскольку все это заставляет нас бодрствовать. Стоит только представить себе, что умрешь, но не знаешь когда, то как же не готовить себя к этому часу?
Кто может сказать, встретимся ли мы завтра, когда взойдет солнце? Увидимся ли? Уверены ли мы, что доживем до завтра? За это нельзя ручаться, ведь жизнь не в наших руках. Придут болезнь и страдания – и все кончено. Но если размышляешь о смерти, то это очень помогает не грешить.
И мысль о ... Давайте сегодня отдохнем от всех забот и проблем, я от своей политики, и поговорим о жизни, о любви.
С Уважением ко всем честным, добрым и порядочным людям, которых в нашей стране очень много. Эльвира.
Идя по этой жизни, помни, друг
Не жди, не жди от мира состраданья.
И если жизнь ударит больно вдруг,
Пощады не проси, как подаянья.
Любовь найдя, как птицу удержи,
Храни ее от бури и ненастья,
От подлости, от грубости и лжи,
А большее – уже не в нашей власти.
Идя по жизни, помни, не забудь,
Что бедность в правде лучше грязных денег,
Что только с чистым сердцем легок путь,
Что с верой ты и в шторм найдешь свой берег.
Храни тебя ... ангел
КРЕСТОВОСКРЕСЕН
Велик тот день, когда впервые
В Его молитву вы вошли,
Земля и небеса живые,
Созданья смертные земли...
Велик тот день, когда Он чашу
Сию приял – когда, с вершин
Спустясь, вошел в семью Он нашу
И как Учитель, и как сын...
Велик тот день, когда на гору
Он Елеонскую взошел –
И сразу перевесил Тору
Его живительный глагол...
Велик тот день, когда, Царь Славы,
Отца прославил своего,
И отступился сам лукавый,
Повержен кротостью Его...
Велик тот день, когда молился,
Нет, не за душу Он свою –
Чтоб каждый смертный приобщился
Святого Духа бытию...
Велик тот день, когда, распятый,
Путь истинный нам указал...
Когда ... Святители
ХРИСТИАНСКАЯ МАТЕМАТИКА?
Который раз читаю суровые слова: «Христианской философии нет и быть не может»? Почему не может? Отвечают: если у христианина философские работы получаются самостоятельными и общезначимыми, то его религиозная вера не имеет значения, он перерос рамки конфессионального подхода к научным проблемам. Дальше следуют заявления: «Христианская философия – такой же абсурд, как христианская математика». Предположим, у христианина получилась стоящая работа по математике. Тогда его математические выкладки общечеловеческие, а никакие не христианские. Вот и с философией, пишут, похожая история – все просто.
Не ... Русская религиозная философия ХІХ – начала ХХ вв. представляет собой уникальное явление в истории русской и мировой философской мысли, которое органично соединило основы религиозного, православного мировоззрения с попытками найти ответы на наиболее жгучие вопросы новой эпохи через критическое осмысление опыта классической и новейшей (на то время) западной философии.
По мнению современных ревнителей православия: «Религиозная философия – это рациональное познание сущего путем осмысления религиозного опыта, то есть опыта Бога. Русская религиозная философия – познание сущего на основе русского религиозного опыта, опыта верующих РПЦ. В этом познании необходим теологический момент и его нельзя исключить, вынести за скобки. Иначе это будет уже не религиозная философия, но некое искусственное абстрактно-теоретическое образование – философия вообще. Разделы форумаВсего: 56 разделов |
|
|  |
|
|