Вишня – широко распространенное плодовое растение. Издавна ее плоды использовали не только для еды, а и как богатый источник витаминов и полезных микроэлементов. Сегодня вишня культивируется во многих странах и, по некоторым оценкам, начитывает около 200 сортов.
Кисло-сладкие плоды вишни в своем химическом составе содержат много полезных органических кислот – лимонную, яблочную, салициловую и янтарную, сахара, пектиновые вещества, фолиевую кислоту, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, а также микро- и макроэлементы, включая цинк, калий, медь, фосфор, марганец, железо, йод, хром, молибден, фтор, бор, кальций, ванадий, никель, кобальт, ...
Наступила весна. Удивительно красивый наряд надела наша деревенька, припрятанная в лоно старого Балкана. Лютики и застенчивые медуницы украсили поляны, кудрявые горицветы и нежные крокусы пестрым миндилом (1) покрыли луга. Кукушка закуковала. Повсюду на деревьях распустились большие пушистые белые цветки — словно облака сели по пригоркам. На просеках и по лесным тропам кое-где все еще белеют небольшие сугробы снега, подтаявшие под еще нежарким солнцем.
По пригоркам на той стороне вышли пестрые, с черными пятнами, стада — они тихо щиплют росистую травку. Оттуда доносятся теплые звуки кавала (2). Старая ива отзывается им стуком — уже ...