| Темы с меткой: преподобный максим грек — Добавить тему »Всего: 4 темы Преподобный Максим Грек (Триво́лис)
Слово 2. Беседа души с умом, в вопросах и ответах, о том, откуда рождаются в нас страсти; здесь же и о Божественном Промысле и против астрологов
Душа. Ум мой любезный! К тебе ныне обращаю обычную беседу. Не малое объемлет меня удивление, каким образом ты, будучи поставлен Создателем как бы некоторым властелином, и содержа все жизненные мои силы и все, без исключения, части тела, как царь какой, владеющий укрепленным городом, или как некоторый искусный кормчий управляешь всем телом посредством своих искуснейших умственных мановений; потом, как наездник какой, который, будучи сброшен свирепым ... Преподобный Максим Грек (Триво́лис)
Слово 4. О покаянии, очень полезное для тех, кои с верою и нелицемерною любовью, со вниманием и должным рассуждением прочитывают оное.
Вот, душа моя, и в нынешнем году, по великому долготерпению и по многой благости Создавшего нас человеколюбца Бога и Владыки всяческих, достигли мы тихого и спасительного пристанища святой и душеполезной четыредесятницы, когда все – и праведные и грешные – с великим усердием принимают на себя усиленный подвиг. Праведные поступают так по двум причинам: во-первых, чтобы исправленную ими раньше добродетель правды и смиренномудрия соделать для себя более твердою ... Преподобный Максим Грек (Триво́лис)
Слово 1. Весьма душеполезное для внимающих ему. Беседует ум к душе; здесь же и против лихоимства
Зачем, любезная моя душа, неприлично предаем забвению славу и блаженство небесных венцов, которыми Христос, всех Царь, обещает увенчать тех, кои мужественно сопротивляются бесплотным врагам? Почему не содержим в уме той божественной цели, ради которой мы были созданы Богом по образу Его, но как животные, чуждые разума, препровождаем все время нашей жизни в угождении чреву? Почему, будучи созданы для наследования небесных благ, бессмысленно, о, душа, держимся земных? Я – образ Божий: ... Преподобный Максим Грек (Триво́лис)
Не предкновени бывайте и еллином и июдеем и церкви Божией, глаголеть божественное и поклоняемое слово апостольское. Сие же како может инако исправитись нами, аще не правоверною и православною верою, и житием честным и богоугодным и прилежным хранением божественных заповедей Господа и Спаса нашего Исуса Христа; по божественному бо Иякову, брату Божию, вера кроме дел благых мертва ест, такожде и дела кроме правыя веры не полезна обоя. Подобает бо человеку Божию совершенну быти в обоих по великому Василию. Но сия убо сице. Понеже убо нецыи, не вем что ся им случися, еретика мене неповинна ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
| |
|
|