| Темы с меткой: духовная мудрость — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
Всего: 12 тем Ангел-Хранитель
«Благодари Бога за каждую скорбь, что послана тебе; и не исследуй причин, откуда пришла скорбь. Всякая скорбь, пришедшая к тебе — благословение Бога в Вечность… Кошка, не дающая тебе спать по утрам; собака, каждое утро и вечер громко лающая под дверью; больная голова, шумные дети, сломанный компьютер и плохая дорога, все это — благословение Бога, а не досадные неприятности».
«Молись внимательнее, ни на что вокруг себя не обращай внимания, кроме молитвы. Молитва освящает все, а излишние рассуждения о ближних оскверняют твою душу гордостью».
«В Евангелии нет слово монах. Заповеди даны для всех одинаковые. Если ...
2 |
|
|
 |
 |
|
|  |
12 декабря 2024 в 22:06
|
Преподобный Зосима Палестинский
ДУХОВНАЯ МУДРОСТЬ преп. Зосимы Палестинского, отшельника.
(Окончание. Начало - см. страницы, начиная с 7 декабря)
ЧАСТЬ 7.
29.) Беседуя о душеспасительных вещах, блаженный приводил изречение, сказанного Аввою Пименом, что осуждающий себя находит покой всюду. И еще то, что сказал Авва Нитрийской горы на вопрос: что более всего обрел ты, отче на пути сем? – Обвинять и укорять себя самого всегда, ответил он, и нет другого пути кроме сего.
Сказал блаженный: какую силу имеют слова святых! и поистине, что ни говорили они, говорили от опыта и истины. От того слова их и сильны, что изречены деятелями, ... Преподобный Зосима Палестинский
(Продолжение. Начало - см. страницы, начиная с 7 декабря)
ЧАСТЬ 6.
24.) Сказывал блаженный: когда был я еще в Тирском монастыре, прежде перехода моего оттуда, пришел к нам один старец.
Когда стали мы читать книгу сказаний и изречений святых старцев и дошли до сказания о том старце, который, когда пришли к нему разбойники и сказали, что они положили взять все, что есть в келии его, спокойно ответил им: возьмите, дети, все, что вам покажется; и когда они все забрали и ушли, оставив одну сумку, он, взяв ее, погнался за ними, крича: «Дети! ...
2 |
|
|
 |
 |
|
|  |
10 декабря 2024 в 18:24
|
Преподобный Зосима Палестинский
ЧАСТЬ 5.
20.) Говорил также блаженный: никто не может причинить вред верной душе; но все, что ни постраждет она, вменится ей во благо.
Работник, хотя и отягчен бывает трудом, но благодушно продолжает трудиться в уверенности, что после труда получит мзду; а неверный, встречая что тягостное, мучится как в аду, по причине неверия своего.
Верный при всех тягостностях своих, пребывающий верным и с уверенностью чающий воздаяний за терпение свое, – великое из того почерпает утешение; а ... Преподобный Зосима Палестинский
ЧАСТЬ 4.
15.) Однажды пришел ко мне некто из христолюбцев и говорил: «Возымели мы, – я и брат мой небольшое друг на друга неудовольствие; и брат не хочет помириться со мной. Умилостивись, поговори ему. Я с радостью согласился на то, и призвав брата того, говорил ему, что может склонить к любви и к миру.
Он, казалось, убедился, но потом говорит мне: нет не могу помириться с ним, потому что крестом поклялся не мириться. Тогда, улыбнувшись, я сказал ему: клятва твоя имеет такой смысл: ... Старец Николай (Гурьянов)
«Наши мысли и слова имеют великую силу на окружающий мир. Молитесь со слезами за всех – больных, слабых, грешников, за тех, о ком некому помолиться. Неотступно взывайте Сладчайшему Спасителю мира: «Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».
- «Бог слушает молитвы праведных людей. То, что люди не достигают с оружием в руках, праведники достигают молитвой».
- «Благодать Божия подается нам в Таинствах. Особенно – во Святом Причастии. Соединяйтесь со Христом так часто, как вам позволяет совесть и покаяние. С любовию и верою приступайте ко Господу – и Он попалит все греховное, и будет душа белее снега. ... Икона преп. Зосимы Палестинского
ЧАСТЬ 3.
10.) Авва Зосима рассказал один случай.
Некогда один торговец камнями сел на корабль с детями своими, имея с собою множество драгоценных камней и маргаритов, которые надеялся выгодно продать в той стране, куда направлялся. Случилось ему по смотрению Божию особенно полюбить одного отрока, прислуживавшего ему на корабле; и он утешал его, как и сам утешался им и давал ему есть тоже, что сам ел.
В один день слышит отрок сей, как корабельщики шепчутся между собою и узнает, что ... Псалом 113, стих 9
В данной публикации собраны цитаты из многочисленных источников, в которых отражен духовный и жизненный опыт подвижников веры и благочестия.
Схиархимандрит Софроний (Сахаров):
«Даже совершенные претерпевают вред, когда слышат похвалу».
«Если хочешь кого-нибудь погубить, похвали его за добродетель».
Схиигумен Савва (Остапенко):
«Чтобы приобрести смирение, надо всячески избегать похвал, надо бояться и отвращаться от тех людей, которые хвалят, почитают нас и льстят нам».
Прп. Никон Оптинский:
«Хвалить кого-либо в лицо нельзя. Можно большой вред принести душе этого человека».
Прп. Макарий Оптинский
«При похвале ... Преподобный Зоси́ма Палестинский, отшельник
(Продолжение. Начало - см. рассылку за 7 декабря)
ЧАСТЬ 2.
5.) Сказал он сверх того: уничтожь искушения и помыслы, – и не будет ни одного святого. Бегущий от искушения спасительного, бежит от вечной жизни. Некто из Святых и говорит: «кто доставил Св. мученикам венцы оные, если не мучители их? Кто даровал Св. Стефану такую. окружающую его, славу, если не те, кои побили его камнями?» – прилагая к сему изречение и другого Святого, который говорил: «я не виню поносящих меня, а напротив называю их и почитаю своими благодетелями; ... Преп. Зосима Палестинский и прп. Мария Египетская
(Это тот самый Зосима, через которого Господь явил миру святую Марию Египетскую)
Часть 1.
Положив крестное знамение на уста, блаженный Зосима начал говорить так:
1.) Бог-Слово, воплотившись, великую даровал благодать уверовавшим и верующим в Него. Можно и в наше время уверовать и начать это отныне, если желаем. Ибо если произволение наше возжелает и благодать повоздействует, то всякому желающему можно ни во что вменить весь мiр. Потом он взял, что попалось под руку, кажется, соломинку, или щепочку, или другое что ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|