| Новые комментарии в темах |
Всего: 6 тем Схиигумен Гавриил Виноградов-Лакербая
Одержимость или психическое заболевание? Ответы журналисту газеты «Вечерняя Москва»
Икона Страшного суда
Дорогие! Предлагаю небольшое интервью, которое я дал на днях газете «Вечерняя Москва».
[Как проявляется одержимость?]
Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Привет вам из Петербурга и самые добрые пожелания. А теперь, к делу:
[Одержимые люди на самом деле существуют. Вы помните, что несколько месяцев назад в Россию привозили большую святыню: Пояс Божией Матери. Я присутствовал в храме в тот день, когда Пояс привезли в Петербург. Бесчисленной чередой подходили люди и прикладывались к Поясу. Вдруг храм сотряс страшный вопль. Я находился в алтаре, достаточно далеко, но ... ОДЕРЖИМОСТЬ — БОЛЕЗНЬ ВЕКА
Всякий связывается узами своих грехов. Вяжет нас узами обольщение плоти, есть узы сребролюбия, пьянства, похоти, гордости. Есть и узы диавола, который связывает нас узами беззаконий, таковы узы блуда и прелюбодейства, узы вероломства, когда отвергаются Христа, узы неверности, когда изменяют и брату, узы жестокости, когда убивают подобного себе.
Связанный этими узами склоняется так, что не может возвысить своей души, не может поднять взоры ума к небу, если Господь не простит ему грехи, не воздвигнет его даром Своего благословения.
Свт. Амвросий Медиоланский
Беснование — явление не новое в истории ... ИСПОВЕДЬ БЕСНОВАТОГО. "Сей род изгоняется постом и молитвой"
Прошлым летом я снял комнату близ станции Сиверская и каждую ночь в два часа рассматривал в морской бинокль красную планету Марс со снежной шапкой на маковке, которая в том году на удивление близко подошла к нашей грешной Земле.
Ученые астрономы утверждают, что последний раз она так близко подходила при неандертальцах, 60 тысяч лет назад.
Ну как тут не пожертвовать ночным сном для такой диковинки!
А по субботам и воскресеньям ходил я в церковь Казанской иконы Божией Матери, где и познакомился с одним странником - малороссом, который шел пешком из Великого Устюга на ... Есть психиатры, которые считают людей, одержимых нечистым духом, психически больными. Есть священники, которые в свою очередь считают некоторых психически больных — бесноватыми. Тогда как психически больной и одержимый нечистым духом должны получать помощь в разных местах и по-разному. Каким образом психиатр может помочь бесноватому?
— Геронда, а в состоянии ли бесноватый понять, в чем была его вина и почему в него вошел нечистый дух?
— Да, он может это понять, кроме тех случаев, когда уже повредился и его рассудок. В последнем случае помочь бесноватому очень непросто. Если же он просто бесноватый, то есть если его рассудок не ... Об одержимых нечистым духом
Будем уважать безмолвие других
— Геронда, сколько бесов было в гадаринском бесноватом?104
— "Бе́си мно́зи"105, — написано в Евангелии. Потому-то нечистый дух устами одержимого и сказал, что его имя "легео́н"106. И посмотрите, подобно тому как в человеке, одержимом нечистым духом, могут обитать многие бесы, так и в сердце верующего человека могут вместиться все святые. Да раз в сердце христианина вмещается Сам Христос, то что уж говорить о святых! Это великая тайна! Однажды, когда я жил в каливе Честного Креста, ко мне пришел посетитель и постучал железным клепальцем возле калитки. Когда я ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|