| Новые комментарии в темах |
Всего: 60 тем 16 января - день памяти преподобной Геновефы (Женевьевы) Парижской (512).
16 января - день памяти преподобной Геновефы (Женевьевы) Парижской (512).
Святая Геновефа (Женевьева) родилась около 420 года в селении Нантер недалеко от Парижа, ее родители были знатными и влиятельными людьми. Когда Геновефа была еще ребенком, мимо ее дома проезжал святой Герман Оксерский, направляясь в Англию вместе со святым Лупом, епископом Труа. Святитель Герман увидел, что на девочке пребывает особое благоволение Божие, и объявил ее родителям, что она избрана послужить спасению многих. Благословив Геновефу, святой Герман вручил ей монету c ... 14 января - день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской (379).
14 января - день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской (379).
Василий Великий родился около 330 г. в Кесарии Каппадокийской. В семье свт. Василия к лику святых причислены мать Эмилия (память 1 января), сестра Макрина (память 19 июля), брат Григорий (память 10 января). Отец был адвокатом, под его руководством Василий получил первоначальное образование, затем он обучался у лучших учителей Кесарии Каппадокийской, где познакомился со святым Григорием Богословом (память 25 января), а позже перешел в школы ... 13 января - день памяти преподобной Мелании Римляныни (439).
13 января - день памяти преподобной Мелании Римляныни (439).
Преподобная Мелания, первая из знатных римлянок "с юных лет стремившаяся ко Христу, жаждущая телесной непорочности и уязвленная Божественной любовью", родилась в христианской семье. Родители ее – люди именитые и богатые – видели в дочери наследницу и продолжательницу рода. В четырнадцать лет Мелания против своей воли была выдана замуж за знатного юношу Апиниана. С самого начала совместной жизни святая умоляла супруга жить с ней в непорочности или отпустить незапятнанной и телом и душой. Апиниан отвечал: "Когда ... 12 января - день памяти праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня по плоти.
12 января - день памяти праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня по плоти.
Святой Иосиф Обручник происходил из рода царя Давида. В первом браке у него было четыре сына и две дочери. Овдовев, святой Иосиф жил в строгом воздержании. Восьмидесятилетним старцем он был избран первосвященниками хранителем девства Пресвятой Богородицы, давшей обет безбрачия. О воплощении через Нее Сына Божия ему возвестил Ангел. Святой Иосиф присутствовал при поклонении пастырей Новорожденному Богомладенцу и при поклонении Ему ... 11 января - день памяти преподобного Маркелла Апамейского, игумена обители "Неусыпающих" (485).
11 января - день памяти преподобного Маркелла Апамейского, игумена обители "Неусыпающих" (485).
Преподобный Маркелл, игумен обители "Неусыпающих", был родом из г. Апамеи в Сирии. Он рано лишился своих родителей-христиан. Образование получил сначала в Антиохии, затем в Ефесе. Всё имение, доставшееся от родителей, он роздал нищим, порвав связь с миром. В Ефесе под руководством опытного старца Маркелл вступил на путь подвижничества, но затем ушел в Византию к преподобному Александру, игумену обители "Неусыпающих". Обитель получила название ... 10 января - день памяти святых мучеников 20000, в Никомидии в церкви соженных
10 января - день памяти святых мучеников 20000, в Никомидии в церкви соженных, и прочих, тамо же вне церкви пострадавших: священномученика Гликерия, пресвитера, мученика Зинона, священномученика Феофила, диакона, мученика Дорофея, мученика Мардония, священномученика Мигдония, диакона, мученика Индиса, мученика Горгония, мученика Петра, мученика Евфимия, преподобномученицы Агафии, игумении, мученицы Домны, мученицы Феофилы и иных (302).
В начале IV века император Максимиан (284–305) приказал разрушать христианские храмы, сжигать богослужебные книги и ... 6 января - день памятимученицы Клавдии ( ок. 262).
6 января - день памяти преподобномученицы Евгении и с нею мучеников Прота, Иакинфа и мученицы Клавдии ( ок. 262).
Преподобномученица Евгения, родом римлянка, жила в Александрии, куда ее отец, Филипп, был послан императором Коммодом (180–192) в качестве наместника Египта. Евгения получила прекрасное образование и отличалась добрым нравом и красотой. Многие знатные юноши добивались ее руки, но вступать в брак она не хотела. Познакомившись с Посланиями апостола Павла, она всей душой устремилась к христианству и тайно от родителей, в сопровождении своих двух рабов, Прота и Иакинфа, ... 5 января - день памяти преподобного Павла, епископа Неокесарийского (IV).
5 января - день памяти преподобного Павла, епископа Неокесарийского (IV).
Преподобный Павел, епископ Неокесарийский, пострадал при императоре Ликинии (307–324). Твердо исповедав на суде свою веру во Христа, святой Павел подвергся побоям. Его мучили голодом, но он оставался непреклонен. Тогда ему сожгли руки раскаленным железом и заключили в тюрьму, стоявшую на берегу Евфрата. После казни Ликиния в 324 году, когда император Константин I стал единодержавным правителем Римской империи и находившиеся в тюрьмах христиане получили свободу, святой епископ Павел ... 4 января - день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы (ок. 304).
4 января - день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы (ок. 304).
Святая великомученица Анастасия Узорешительница пострадала во время правления римского императора Диоклитиана (284–305). Родилась в Риме, в семье сенатора Претекстата. Отец был язычник, мать Фавста – тайная христианка, которая поручила воспитание маленькой девочки известному своей ученостью святому Хрисогону († ок. 304 г.; память 22 декабря). Хрисогон учил Анастасию Священному Писанию и исполнению Закона Божия. По окончании учения об Анастасии говорили как о мудрой и ... 3 января - день памяти святителя Петра Московского, митрополита Киевского, всея Руси чудотворца (1326).
3 января - день памяти святителя Петра Московского, митрополита Киевского, всея Руси чудотворца (1326).
Святой митрополит Петр родился на Волыни от благочестивых родителей. Двенадцати лет поступил в монастырь. Достигнув священства, он по благословению своего наставника удалился из монастыря и основал обитель в уединенном месте на берегу реки Рати. Здесь он так прославился подвигами благочестия, что сделался известным всей Волыни. В 1308 году патриарх Константинопольский Афанасий возвел св. Петра на Русскую митрополию. Много ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
| |
|
|