| Новые комментарии в темах |
Всего: 75 тем «Притчи-5»: «Великий пост. Ошибки неофита».
«Притчи-5»: «Великий пост. Ошибки неофита». Документальный фильм "Великий пост"
Святитель Феофан Затворник(Вышенский)..
"Прииде пост, мати целомудрия".
А какое же было время до того дня? Время блуждения. Душа блудила со всем, что ни попадало приятного на глаза, - и с лицами, и с вещами, а полнее с греховными страстями. Всякий имеет свою страсть, которой угождает во всем. Пора конец положить. Уразумей всякий свою Далилу, вяжущую тебя и предающую злым врагам, и покинь ее. И дано будет тебе больше, чем Самсону: не волосы только отрастут - благие помышления, и не сила только воротится - крепость воли, но и очи откроются - ум станет зрящим и увидит Господа, и себя, и что вокруг ... Рецепты постных блюд в Великий пост
Рецепты постных блюд в Великий пост
Постный стол – не только считается полезным для здоровья, постные продукты: овощи, злаки – наиболее утонченные кулинарные продукты, нередко требующие особого искусства приготовления и дающие самые удивительные результаты…
В Великий пост мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются из рациона. Рыба разрешается на Благовещение и в Вербное воскресение. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу…
Салаты
Приготовление салатов в строгий пост способно очень разнообразить стол. В Великий Пост, конечно, менее доступны, чем в летние посты, свежие овощи, но ... Икона "Святая Четыредесятница, что значит Великий Пост". Написана на Святой Горе Афон (Греция) в 2006 году.
На иконе изображены шесть недель Великого Поста в празднуемых Церковью событиях:
Торжество Православия, Крестопоклонная неделя, Лазарева суббота, а также чествуемых святых: святителя Григория Паламы (XIV в.), преподобного Иоанна Лествичиника (VII в.) и преподобной Марии Египетской (VI в.),
как способствующих житием и учением своим спасительному делу ее присных чад и всех, кто внимает зову Святой Четыредесятницы, ведущей к светлому дню и празднику Пасхи Христовой.
Икону создали иноки-иконописцы, подвизающиеся в келии ... 14 марта начало ВЕЛИКОГО ПОСТА!
Как говорит в своих трудах Святитель Игнатий Брянчанинов: "Насущный хлеб христиан — Христос. Ненасытное насыщение этим хлебом — вот пресыщение и наслаждение спасительное, к которому приглашаются все христиане".
Друзья! Желаю вам встретить эти дни поста с воздержанием не только скоромной пищи но и от всяких не душеполезных дел и помыслов.
Господи Иисусе Христе, сохрани нас от различных искушений и спаси!
,
Небеса Господи помилуй
В углу моей комнаты висит икона Спасителя с горящей лампадой. Я привык к ней и редко задумываюсь над тем, какое место икона занимает в моей жизни. Православное украшение интерьера, что-то привычное для молитвы, одна из обрядовых сторон Церкви, красота, наконец... Вот что значит икона для бытового сознания. Но за этими красками разверзаются бездны.
Приближается первая неделя Великого поста. Я готовлюсь к проповеди о торжестве иконопо-читания, перебираю в памяти все, что знаю о «богословии в красках». Две вещи вспоминаются ярче всего.
Средневековая Грузия. Маленькую христианскую страну постоянно терзают различные ...
4 |
|
|
 |
 |
|
|  |
27 февраля 2015 в 20:50
|
Вечером 26 февраля 2015 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Покровском Хотькове ставропигиальном монастыре. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.
Патриарх Кирилл
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Борьба с грехом, с человеческими недостатками — это главная цель Святой Четыредесятницы, и не только, конечно, этого времени, но и всей жизни. Но жизнь сегодня настолько рассредотачивает внимание человека, что для того чтобы выработать некую ... прп Ефрем Сирин
Молитва Ефрема Сирина. Великий пост.
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
(Поклон) Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
(Поклон) Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.
(Поклон) Боже, очисти мя грешнаго. Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты царствуеши во веки! Святая Успенская Киево-Печерская Лавра. Поклонение Плащанице Спасителя. Пятница Страстной седмицы Великого Поста.
Господь спит во гробе телом, душею же сошел Он в ад и находящимся там душам проповедал спасение. Все святые ветхозаветные были не в раю, хоть и пребывали в утешительной вере, что введены будут туда, как только придет на землю Обетованный, верою в Которого жили они. Его пришествие и там предвозвестил Предтеча. Когда же снисшел Господь, - все веровавшие прилепились к Нему и Им возведены в рай. Но и этот рай только преддверие настоящего рая, имеющего открыться после ... Радуйся, Дева, Царица Небесная, Богоневеста, вовеки неневестная. Радуйся, стройная и безмятежная Лилия снежная.
Икона Божией Матери "Неувядаемый Цвет" День памяти апрель 3 / 16
Икона Божией Матери "Неувядаемый Цвет" - образ неземной красоты, изображающий Царицу Неба и земли и Богомладенца Христа, а также на некоторых списках - таинственные символы христанства - Скрижали Завета с десятью Заповедями, Древо Жизни, Лествицу Небесную....
О иконе Божией Матери " Неувядаемый Цвет " не так много сведений.
На иконе "Неувядаемый цвет" ("Благоуханный цвет") Пресвятая Богородица держит Своего Божественного Сына на правой руке, а в левой руке ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|