| Темы с меткой: николай велимирович — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
Всего: 4 темы Вот это пост!
(воспоминания послушника о посте с владыкой Николаем Сербским (Велимировичем)
"На следующий день, рано поутру, епископ Николай велел мне перенести из сарая в свою комнату козлы и доски для кровати. Перед этим я тщательно отёр их от опилок и пыли. Пока я сбивал кровать, владыка вызвал повара и сообщил ему:
- Филипп, отныне и до тех пор, пока я не позову тебя, можешь быть свободным. Жалование тебе будет идти как за рабочие дни.
Отпустил повара, а когда мы остались одни, сказал:
- Ты хочешь стать монахом, Добривой. Если ты - мужчина, будь способен на подвиг.
- Я тут, владыко. Пережил войну, голод, ухаживал за ... Иисус и Иуда
Содержание жизни
Когда бытие человека не наполнено Богом, оно не наполнено и жизнью: оно сродни безысходной, мертвящей пустоте.
Все суть пустота, вакуум, если не наполнено Богом.
Всякая душа мертва, если не исполнена Богом.
Люди живы настолько, насколько в них живет Бог. Ибо только Бог - жизнь.
Потому считать всех людей одинаково живыми - иллюзия. Есть живые и неживые, что зависит от меры Бога в них, меры жизни, которую они несут в себе.
Со страхом говорю тебе: есть неживые люди. Их будто нет. И они отличаются от живых так же, как отличаются предметы во сне от предметов наяву. Хотя неискушенным они кажутся такими ... МЫСЛИ О ДОБРЕ И ЗЛЕ
Душа и плоть
Время - птица, украшающая тебя пестрыми перьями, но когда-то она улетит и унесет их. И если твоя душа слишком привяжется к перьям, как же безобразна будет её нагота!
Божественное колесо
Большое колесо вращается медленно, но оно настигает меньшее, которое вращается быстрее. Чем больше колесо, тем медленнее ход и меньше скрип; чем колесо меньше, тем быстрее ход и громче скрип. То же с людьми.
Большее "колесо" души человеческой есть Бог. Величину его увидеть невозможно, ход его неслышен в скрипе множества маленьких колесиков. Когда же мелкие колесики души замедлят свой бег и утихнут, душа созерцает ... Рождество Христово. Евангелие о Первенце.
Тот, кто с послушанием и смирением приступит к Господу Иисусу Христу, тот никогда более не пожелает от Него разлучиться.
Начальные упражнения новобранцев войска Христова суть упражнения в послушании и смирении.
С послушания и смирения начинается новый мир, новая тварь, новое человечество. Ветхий мир попрал послушание Богу и смирение пред Богом, и тем разрушил мост между землею и небом. Духовный стройматериал для восстановление этого моста – прежде всего, послушание и смирение.
Доколе Адам был богат послушанием и смирением, он едва мог провести различие между своим духом и Духом Божиим, ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|