 | Темы с меткой: северный полюс — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
Всего: 11 тем Рекордные перелёты в Новую Зеландию и на Северный полюс на вертолёте
Рекордные перелёты в Новую Зеландию и на Северный полюс на своём вертолёте - Евгений Кабанов В начале XX века Россия начала проявлять все большую активность в исследовании арктического побережья. Близился день, когда по Северному морскому пути должны были пойти караваны судов, соединив кратчайшим маршрутом Европу и Америку. Вместе с тем русские исследователи хотели первыми достичь географической точки, получившей название Северный полюс, опередив тем самым более опытных конкурентов из европейских стран. лейтенант георгий седов || Архивное фото
В начале лета 1912 года в северные широты отправились три экспедиции. Начальник одной из них Владимир Русанов на моторно-парусном судне «Геркулес» собирался исследовать остров ... Если с аналоя перед алтарем Богоявленского кафедрального собора заполярного города Нарьян-Мара исчезает икона святителя Николая, можно смело предположить: епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков (Тисленко) отправился с ней в очередное странствие. Так было и в минувшем апреле. Две недели образ Николая Чудотворца отсутствовал на привычном месте.
Нарьян-Мар – Мурманск – Петрозаводск – Шпицберген – дрейфующий ледовый лагерь «Барнео» – Северный полюс – Земля Франца-Иосифа… Епархиальный архиерей преодолел немалый путь. Для чего? Об этом владыка Иаков рассказывает читателям портала «Pravoslavie.ru».В кабине самолета, курс — ... Вчера в Карелии, официально проводили в экспедицию "Карелия - Северный полюс - южная оконечность острова Гренландия", известных российских путешественников Федора Конюхова и Виктора Симонова.Федор Конюхов и Виктор Симонов
Вместе с ними в путешествие отправились и 12 собак. По льду Северного полюса Конюхов и Симонов пойдут с одной упряжкой, в которой будет десять псов (еще две собаки в резерве), по Гренландии намерены передвигаться на двух упряжках. В санях собаки потащат 300 килограммов груза.
Знаменитый путешественник и священнослужитель Русской Православной Церкви Федор Конюхов установит на Северном полюсе три поклонных креста ... Курс строго на север. Фото: епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков
НА СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС
В № 582 «Веры» мы рассказывали о Георгии Карпенко, известном путешественнике-полярнике, совершившем с товарищами крестный ход вокруг России. Сегодня предлагаем вниманию читателей выдержки из новой книги Георгия «Возвращение на Полюс», посвящённой экспедиции 2006 года.
Не успела сойти с моих щёк шелуха обморожений, полученных в марте 2003 года на трассе Северная Земля – Полюс, как я принялся подсчитывать вес собачьего корма и снаряжения будущей экспедиции. Нужно было прежде всего решить вопрос с родными. Получить их благословение казалось мне ... Путевые заметки епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова, ставшего первым архиереем, сопровождавшим экспедицию по самым северным широтам.Владыка Иаков на колокольне храма маяка Секириной горы. Соловки август 2012 года
«Наука делает все, что может, но в конечном итоге определяющим будет краткое: если Бог даст», – говорит Преосвященный Иаков, епископ Нарьян-Марский и Мезенский, рассказывая об экспедиции «Арктика-2012», из которой он не так давно вернулся. О чудесах, явленных в этом походе, освящении Русской Арктики и о том, как 9 дней, почти потеряв надежду, полярники искали в истончившихся льдах место для высадки станции, ... Полярную экспедицию на высокоширотную станцию на ледоколе "Россия" впервые будет сопровождать священнослужитель, сообщил РИА Новости епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, который готовится вместе с полярниками отбыть из Мурманска на Северный полюс.ледокол "Россия"
Ледокол "Россия" 8 сентября из Мурманска уходит на высокоширотную станцию. Цель очередного рейса - забрать сотрудников высокоширотной полярной станции Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) "Северный полюс-39" (СП-39) и высадить на лед следующий состав ученых юбилейной СП-40, в состав которой входят 17 человек. Полярникам предстоит ... Легендарный летчик 30-х годов Герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов.
Беспосадочный перелет экипажа Валерия Чкалова стартовал 18 июня 1937 года с аэродрома Щелково Московской области, а завершился 20 июня в городе Ванкувере /США/.
Экипаж самолета АНТ-25 в составе Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова пробыл в воздухе без посадки 63 часа 25 минут и преодолел расстояние в 8,5 тыс км.
Перелеты. Освоение Арктики 1937г.
АНТ-25 летел в экстремальных условиях: на крыльях, стабилизаторе, антеннах образовалась ледяная корка.
В какой-то момент даже закончилась вода в системе охлаждения мотора, а в резервном бачке ... 75 лет назад на дрейфующую льдину вблизи Северного полюса высадилась знаменитая экспедиция, которая открыла новую страницу в истории исследований Арктики. 21 мая отряд из четырех тяжелых 25-тонных самолетов АНТ-6 под руководством героя-челюскинца Михаила Водопьянова приледнился в белом безмолвии арктической равнины и высадил группу зимовщиков во главе с известным полярником Иваном Папаниным. В группу вошли отборные по тем временам специалисты: радист Эрнст Кренкель, участник полутора десятков исторических полярных экспедиций, в том числе на теплоходах «Сибиряков» и «Челюскин», геофизик Евгений Федоров, ставший после завершения ... Северный полюс! Как тянул он к себе многие поколения мальчишек.
Взрослые и дети просто грезили полюсом, зачитываясь книгой «Два капитана» и неоднократно переживали за героев одноимённого фильма.
Арктика для многих стала смыслом жизни. Многих она сделала героями и просто настоящими людьми.
Однажды мои друзья поведали мне, что могут взять меня на Северный полюс. Но полёт я откладывал от одной экспедиции до другой. Не всегда раны и здоровье позволяли трогаться в путь. А главное я настоятельно уступал свою очередь тем, кто достойней и нужней.
Каждый раз меня болезненно беспокоила одна мысль: «Кем, в качестве кого быть в одной группе ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|