| Новые комментарии в темах |
Всего: 4 темы Христос и богатый юноша.
Что такое апофатический образ жизни.
Когда ум возвратится в сердце и прибегнет к круговой и неблуждающей умной молитве, тогда он отрывается от всяких мыслей и парения, а в сердце возрастает любовь к Богу.
Чем более свободна от помыслов душа, тем сильнее и чище любовь к Богу Святому. Преподобный Иоанн Карпафский показывает нам точное изображение чистой молитвы и любви: "Если желаем воистиу угодить Богу и блаженнейшей быть от Него любовью, предоставим Богу ум наш нагим, нечего от века не влекущим с собою и в себе, ни искусства, ни знания, ни софистического мудрования, хотя бы мы изучили всю премудрость ... Один юноша не без труда нашел отшельника, который скрывался в горах, чтобы спросить его: «Отче, что я должен делать, чтобы обрести должную веру?» Монах в ответ промолчал. На следующий день юноша вновь спросил его о том же и опять не получил ответа. Наконец на третий день инок повел гостя к близлежащей реке, вошел в нее и кивком предложил следовать за собой. Достигнув достаточной глубины, пустынник взял молодого человека за плечи и с головой погрузил его в воду. Там он продержал богоискателя некоторое время, не взирая на его попытки освободиться. Наконец, отпустил, а когда юноша пришел в себя, поинтересовался: «Сын мой, когда ты был ... НЕДЕЛЯ 12-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, О БОГАТОМ ЮНОШЕ. Архимандрит Петр (Кучер)
Спраздником, дорогие братья и сестры!
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Сегодня у нас читалось Евангелие о богатом юноше. Само богатство, как мы говорим в миру, материальное, очень вредит нашему духовному возрастанию и спасению. Богатый человек делается жестким и скупым. Он не любит ближних своих, если, приобретая земные блага, своевременно не раздает и не делится с другими. Но это физическое материальное богатство прообразует еще худшее «богатство», грехи.
Получается, что настоящим нашим «богатством» становятся грехи, которые мы накапливаем. Ибо ... В другой раз я спросил Старца, какова должна быть наша любовь к Богу, и он ответил:
Скажу тебе вот что…
Некая девушка очень сильно полюбила одного юношу, по имени Никос. Каждую ночь она просыпалась, и тайно от своих родителей босая выпрыгивала через окно на улицу, и не взирая на боль от впивающихся в кожу колючек, через поле бегала на встречу со своим возлюбленным.
Когда же она возвращалась назад, в дом, то Никос всегда как бы был рядом с ней. За какую бы работу она ни бралась, ее Никос был здесь, она видела его. Также само и ты, дитя мое, должен все свои силы устремлять к Богу, и твой ум всегда должен быть в Нем, потому что так ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|