| Новые комментарии в темах26/03/2023 14:01 — Силы 1854 |
Всего: 4 темы ***
Хотя б уж в силу
с ними общности своей, как и самой
взаимосвязи всего сущего,
не совершит ошибки,
душу кто положит за людей
во имя лучшего грядущего!
И утверждая над природой
свою власть,
и изменяя даже лик её исконный,
всё ж человек ничуть не вправе
игнорировать
её же непреложные законы!
Духовным силам внутри нас,
не предназначено ли,
нечто наподобье балансира,
также служить противовесом
динамическим энергиям
физического мира? Святитель Иоасаф, епископ Белгородский Жезл епископский
На рождество, я побывал в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Белгорода.
Мне повезло, мощи святителя Иосафа были открыты.
…Я смотрел на открытую высохшую кисть руки святителя, цвета темного воска, в которой как показано на иконе, он держал символ своего пастырского служения – жезл, и думал, о том, что этот человек, конечно, размышлял о символике своего пастырского жезла, и уж, конечно точно знал опытно, что такое сила, и что такое энергия – «тема», которая главная, пожалуй, в моей жизни.
Символ этот древний. Самые старые его изображения найдены, если не ... Арх.Софроний (Сахаров). О нетварном свете
Арх. Софроний В основе христианской жизни лежит факт воплощения Бога. В нашей плоти, Им сотворенной, Он явил нам Свое изначальное совершенство. Благодаря сему мы обладаем осязаемым критерием - на сколько мы удалены от Него, или приближаемся к Его надмирному Бытию. Уподобляясь Ему во внутренних движениях нашего сердца, в образе нашего мышления, в реакциях наших на всё, случающееся с нами в плане Земли, мы тем самым становимся подобными Ему и в Его Божестве. Он достаточно ярко описан в Евангелии, и опыт жизни в Нем представлен в посланиях Апостолов. Заповеди Его суть Нетварный Свет, в котором ... Свт. Григорий Палама. Из Слова на Преображение Господне:
Мы же, отвращаясь и от древних, и от новых еретиков, веруя, как были научены: что Святые созерцают и как причастники разделяют царство и славу и сияние и свет неизреченный и благодать божественную, – но не существо Божие, – идем к сиянию благодатного Света, дабы познать и поклониться Трисиянному Божеству, во единице сияющему, неизреченному Сиянию из единой триипостасной природы; и очи помысла устремим на Слово, Которое с плотию ныне восседает превыше небесных сводов, Которое, как это подобает Богу, седя одесную Величия, как бы издали так обращается к нам: “Если кто желает ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|