| Новые комментарии в темах |
Всего: 3 темы О цели христианской жизни
Беседа преп. Серафима Саровского с Н. А. Мотовиловым
(По записи последнего, краткой)
Однажды (это было в Саровской пустыни вскоре после исцеления моего в начале зимы 1831 года), когда я стоял во время вечерни в теплом соборе «Живоносного Источника», на обыкновенном, как и всегда, месте моем — прямо против чудотворной иконы Божией Матери, — подошла ко мне одна из сестер мельничной общины Дивеевской (о названии и существовании которой я не имел тогда еще никакого понятия) и сказала мне: «Ты, что ли, хроменький барин, которого исцелил вот недавно наш батюшка о. Серафим?» Я отвечал, что «это именно я и есть». ... Белые медведи на отдыхе
Симеон Афонский, Прежде стяжания духовного опыта рассуждения о нем опасны
Духовная жизнь – это область действительного опыта, а не пустых размышлений об этом опыте.
Духовный опыт – это ясное и открытое постижение всем сердцем Божественного бытия через Иисуса Христа с помощью Святого Духа.
Размышления об этом опыте есть попытки ума построить различные теории, не имеющие в себе силы и благодати, ибо пребывают в области отвлеченных рассуждений.
Духовный опыт оплачен жизнью и кровью, размышления и рассуждения – простой усидчивостью и эрудицией.
Прежде стяжания духовного опыта рассуждения о нем опасны, после ... Доверять другому трудно. Особенно Богу. Его слова опровергают наши взгляды. Его жизнь совсем не похожа на нашу. А Его воскресение во все времена вызывало у людей сомнения, недоумения. В общем, было соблазном.
В IV веке в пустыню, где жил преподобный Макарий Египетский, пришел один человек. Стал доказывать, что воскресение невозможно. Приводил аргументы. Блистал красноречием. И даже иноки смущались: а вдруг он прав? Вдруг нет никакого Небесного Царства?
Привели этого человека к преподобному Макарию. Старец скажет слово, тот в ответ – десять. Понятно, что спором это дело было не решить.
-А давай у мертвецов спросим, есть воскресение ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
| |
|
|