Крещение Руси: «И сошлось людей без числа: вошли в воду и стояли одни по шею, другие по грудь,… малых держа на руках… Священники же стояли, творя молитвы. Владимир же… воззрев на небо, изрек: «Боже, сотворивый небо и землю! Прими этих новых людей». (Преподобный Нестор. «Повесть временных лет»).
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Всё пронеслось как страшный сон, жутко вспоминать. Сегодня ключевой день - я впервые за 20 последних лет переступил порог церквушки, в которой меня крестили. Замкнулся какой-то круг, этап моей жизни, где нет Бога и нет Веры. Слава Богу, он замкнулся. В последний раз я был тут с моей ...
Вавилонский идол.
Вчера вот разместил тему "Слепота духовная" с изображением обезъян, сегодня слушая "Апокалипсис" пройдя 13 главу у меня всё сложилось.
Зверь это человек без веры, то есть не по образу Божьему. Драконом в самой книге так и называется "великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною".
Зверь от дракона получил силу, престол и власть, то есть по аналогии с тем что праведнки воссядут на престол со Христом, то есть уподобление Богу, зверь получивщый от дракона престол это осатанелость до крайней степени.
"подобен барсу; ноги у него – как у медведя, а пасть у него – как пасть у льва" это качества ума, ...
С «новым гадом»?
Приблизилось празднование гражданского Нового года, и в Церкви вновь оживают споры: стоит ли отмечать этот праздник и если отмечать, то как это следует делать?
Конечно, православному христианину чуждо пьяное веселье под телевизионные завывания и прославления нового «гада»: мыши, крысы, свиньи и пр. скотских красот буддистского календаря.
С другой стороны в наших семьях много невоцерковленных да и просто неверующих людей. Для них всё это буйство – праздник. Причем, пожалуй, единственный действительно общенародный ...
Капитель в Везле Удавление Иуды. Капитель базилики св. Марии Магдалины в Везле, Франция. XII век.
(Выбери себе веру)
«.... слухом услышите - и не уразумеете,
и очами смотреть будете - и не увидите ...»
(Исаия 6:9)
Вера в Силы Природы - одна из распространенная форм язычества. Согласно атеистической мифологии жизнь сама зародилась на земле, то есть материя устроена таким образом, что начинает сама создавать сложные живые организмы. Этот процесс можно назвать синтезом живого посредством Сил Природы. Если не нравится название "силы природы", то назовите его как-то по-другому. Название сути не меняет. Но это будет свойство природы ...
Многие христиане, которые кидаются друг в друга разноцветными красками на «фестивале красок холи», даже не подозревают, что участвуют в гнусном языческом обряде, совершая тяжкий грех. Участие христианина в этом "празднике" является предательством Бога.
В России, как и почти во всем мире, вот уже не первый год проводятся т.н. «фестивали красок холи», во время которых люди кидаются друг в друга разноцветными красками. Что же такое «холи», какой смысл данный праздник имеет на своей исторической родине и можно ли христианину в нем участвовать, мы попросили рассказать священника Георгия Максимова.
— Отец Георгий, в честь чего ...
Уходили мы от его промысловой избушки в жёсткий шторм на маленькой моторной лодке, не расчитанной на штормовой океан. Хранитель последней древней языческой святыни острова – Семиликого идола, молча стоял на уступе скалы и наблюдал, как нашу лодку стало захлёстывать кипенью бешеной морской волны. В один из таких моментов, когда мы едва выскочили из под очередного пенистого вала, я отчётливо увидел, как пожилой ненец, отшельник и язычник, вдруг поднял десницу и осенил нас широким крестным знамением.
I. БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВЛАДЫКИ.
«Благословите, Владыко!» - перекрестившись на иконы, висящие на стене приёмной архиепископа, я шагнул ...
Красная горка
Первое после Пасхи воскресение традиционно называется Красной горкой. Название праздника известно всем, но далеко не все отмечают его, соблюдая какие-то особые обряды. Хотя некоторые из этих обрядов сейчас не менее полезны и актуальны, чем были, например, 500 лет назад. Они могут приманить в нашу жизнь богатство или «устроить» нашу личную жизнь. Вот о традициях и обрядах, а также о происхождении и двусмысленности праздника Красная горка мы сегодня и поговорим.
Красная горка – язычество или христианство?
Мы привыкли считать, что Красная горка имеет непосредственное отношение к христианской традиции, ведь дату ее ...
В тридцати километрах от малого города С. есть озеро. Лежит оно среди огромных болот, отчего и собственные его берега большею частью заболочены и непроходимы. Впрочем, с одного края к воде узкой гривой выходит сосновый бор, а с противоположной стороны тоже есть клин посуше – там клюква.
К началу двадцать первого века народ славного городка оказался в такой нищете, что подобно древнейшим предкам, выживал за счет собирательства: спасали грибы и ягоды. Грибы шли на пропитание, а клюкву сдавали заготовителям, получая взамен денежные купюры.
И вот как-то осенью три подружки отправились на ягодный промысел. Одна была женой священника, ...