 | Темы с меткой: симеон новый богослов — Добавить тему »Новые комментарии в темах |
Всего: 10 тем Преподобный Симеон Новый Богослов
В «Гимнах» прп. Симеона замечается благодатное вдохновение и устремление к Богу, дыхание Духа, ибо, как говорит Никита Стифат, его блаженнейший святой отец удостоился апостольской благодати, великих откровений, неизреченных созерцаний, таинственной беседы и Божественных гласов, так что он, не изучав науки, обладал красноречием, рассудительностью мудреца-богослова, и его обоженный разум во время прекращения умственной деятельности приходил в единение с Божественным Светом.
"Какую пользу принес мне (этот) мир?" Симеон Новый Богослов
преподобный Симеон Новый Богослов Божественные гимны Гимн 21. ... прп. Симеон Новый Богослов
А если кто не хочет возлюбить Христа, как возлюбила Его блудница, или обратиться к Нему с теплым покаянием, как блудный сын, или притещи к Нему, как кровоточивая, то зачем еще непщует вины о гресех - придумывает предлоги к оправданию своего грехолюбия, - говоря, что которых предуведел Бог, тех и призвал? К тому, кто придумывает такие предлоги, праведно сказать можно: воистину Бог, все от века ведущий прежде события, предвидел и тебя, что ты не захочешь послушать Его, когда Он позовет тебя, и не поверишь обетованиям Его и словесам; однако ж, несмотря на то, что знал сие, преклонив небеса, сошел на землю и ... Вам латиняне закон, а нам благодать.
Какие же есть признаки, которые показывали бы, что получил кто благодать Божию? Когда кто безгневен, не осквернен плотскими сластями, тих и кроток, имеет смирение вместе с незлобием и состраданием, с любовию к ближним, чистою и нелицемерною, и верою в Бога, несомненною и твердою, так чтоб о нем можно было сказать: верова Богови и вменися ему в правду (Рим.4:3). И кто не имеет таких признаков благодати Христовой, тот без сомнения все дела свои делает, да славим будет человеками. Пусть говорит он, что не ищет славы человеческой, но, будто и нехотя, он бывает падок на нее. Ибо где нет Христа, там ... Преподобный Симеон Новый Богослов
Есть три образа внимания молитвы.
Симеон Новый Богослов
1) О трех образах внимания и молитвы. 2) О первом образе. 3) О втором. 4) О третьем
1) Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот преуспевает; а кто употребляет их неразумно и не во время, тот низвергается.
Внимание так должно быть связуемо и неразлучно с молитвою, как связано и неразлучно тело с душой. Внимание должно идти вперед и сторожить врагов, как некий страж; оно первое пусть вступает в борьбу с грехом и ... На пароме идущем на Афон
Те, которые веруют, не бывают гневливы и вздорны, но хранят кротость, подражая Господу... (прп. Симеон Новый Богослов, 76, 436).
Истинно кроткий только преступления заповедей Божиих не может сносить ни в каком человеке; но и при этом он плачет о преступающих сии заповеди и грешащих, и так же искренно, как бы сам грешил (прп. Симеон Новый Богослов, 77, 205).
Состояние души, при котором устранены из нее гнев, ненависть, памятозлобие и осуждение, есть новое блаженство, оно называется кротость (свт. Игнатий Брянчанинов, 38, 521).
Будучи землею, я вместе с тем и лишен владения этою землею: похищают ее у меня ... Иной мир
139 Кто обогатился небесным сокровищем, – разумею, пришествием и вселением в него Христа, Который сказал: «Аз и Отец придем и обитель у Него сотворим» (Ин.14:23), тот знает знанием душевным (опытно, сознанием, чувством), какую получил радость, коликое и каковое сокровище имеет в царских сокровищницах сердца своего. Беседуя с Богом, как друг с другом, с дерзновением стоит он пред лицом Того, Кто обитает в нем во свете неприступном.
140 Кто верует тому, что я сказал, тот блажен. Кто деятельно подвизается посредством священных подвигов достигнуть ведения о том (опытно познать то), тот треблажен. Кто посредством делания и ... Симеон Новый Богослов
СЛОВО О ВЕРЕ ПРП. СИМЕОНА НОВОГО БОГОСЛОВА
Святой Симеон Новый Богослов является глубочайшим мистиком Православной Церкви. Когда мы гворим о церковной мистике, мы не имеем в виду субъективные иллюзии, с которыми мистика обыкновенно ассоциируется у людей, живущих вне опыта Церкви. Мистика Церкви – это, во-первых, действительность или “очевидность” – выражаясь словами Паскаля. Она не имеет и малейшей примеси иллюзорности. Во-вторых, мистический опыт Церкви не субъективен, но кафоличен. Он является в большей или меньшей степени достоянием всех членов Церкви. Этот общий опыт обуславливает единство Церкви, хотя и ... 25-е марта 2013г.
(12.03.2013 г. по ст.с.)
2-я седмица Великого поста.
Глас 1-й.
Прп. Феофана исп., Сигрианского (818).
Прав. Финееса (ок. 1500 г. до Р.Х.).
Свт. Григория Двоеслова, папы Римского (604).
Прп. Симеона Нового Богослова (1021).
Прп. Авакира или Кира.
Прав. Аарона Первосвященника.
Св. Алфегия, еп. Винчестерского (951) ( Кельт. и Брит. ).
Св.Никодима из Сиро ( Кельт. и Брит. ).
Св. Александра исп. пресвитера (1933). Сщмч. Иоанна, Константина пресвитеров, прмч. Владимира (1938). Сщмч. Сергия пресвитера (1943).
Лиддской, нерукотворной (на столпе) икон Божией Матери (I).
На 6-м часе: Ис. IV, 2 – V, 7. На веч.: Быт. III, ... Симеон Новый Богослов. Слово 17
Слово 17
-(1) Какое бы ни сделал человек добро, ему же самому бывает от того благо.
– (2) Как узнать, принял ли Бог наш пост, молитвы и милостыню?
– (3) Как должно петь и молиться?
– (4) Освящение и свобода даются душе посредством веры.
– (5) Душою псалмопения должно быть смиренномудрие.
– (6) Чем погашается благодать Божия?
1. Брате! Когда слышишь, что святые отцы говорят нам, чтоб мы постились или подавали милостыню, или другое какое делали добро для Бога, держи в мысли, что так говорят они по снисхождению к нашей немощи, ибо Бог никакой не имеет нужды в каком-либо нашем добре, яко вседовольный и ... Преподобный Симеон Новый Богослов. Житие
День памяти: Март 12
Преподобный Симеон Новый Богослов родился в 946 году в городе Галате (Пафлагония) и получил в Константинополе основательное светское образование. Отец готовил его к придворной карьере, и некоторое время юноша занимал высокое положение при императорском дворе. Но достигнув 25 лет, он почувствовал влечение к иноческой жизни, бежал из дома и удалился в Студийский монастырь, где проходил послушание под руководством знаменитого в то время старца Симеона Благоговейного. Основным подвигом преподобного стала непрестанная Иисусова молитва в ее кратком виде: "Господи, помилуй!" ... Разделы форумаВсего: 56 разделов |
|
|  |
|
|