| Новые комментарии в темах |
Всего: 7 тем
0 |
|
|
 |
 |
|
|  |
Стихи — метки: философия, движение, свет, талант, любовь, бог, закон, человек, дух, тьма, вселенная, создатель, дар, труд, добро, кровь, гордыня, рок, знаки |
Свет который тьмаВ ВЕЧНОМ ДВИЖЕНИИ
Взглянуть, не всё ль вокруг движению подвластно, словно мощного течения
Внутри: гроза, и первый шаг младенца, и оленя рёв… –
Как сотворцу и соправителю бесчисленных миров,
Действительной причине всякого дыхания и всякого биения. –
Что видим мы? – Сплошь простираются его необозримые владения –
От мыслимых пределов звёздных до субатомных слоёв;
И на поверку, с тем всецело подчинён не сам ли мерный ход веков
Земных закону всеобъемлющего вечного движения!
СВЕТ ВО ТЬМЕ
Все существа и вещи в мире этом до единой тленны,
Всем, как известно, полагаем свой предел, –
И это так иль не затем, чтоб ...
2 |
|
|
 |
 |
|
|  |
Стихи — метки: философия, вырождение, бытие, знание, космос, жизнь, люди, выгода, гордыня, языки, племена, вера, опыт, храм, образа, господь, работа, силы, путь |
Свиньи в монастыре Дохиар. Афон
НЕ ПО-ЛЮДСКИ
Вот века нынешнего нашего бесстыжего паденье –
Где только ставки личной выгоды предельно высоки;
Сегодня всё между людьми как-то не так, не по-людски, –
Столь далеко, увы, зашло ль их в самом деле вырожденье?!
Одной гордыни всюду видимо и слышно возношенье
Кичливое… И ныне будто Вышней манием Руки,
Как в оны дни, между собой разделены все языки
И племена земные, точно вавилонское смешенье.
Стойкий в радости и горе
способен достичь бессмертия.
Бхагават-Гита
Не столько атрибуты веры, сколько знания и жизненного опыта вино
В себе для мудрого таят святое к Господу причастье,
Что ... Святая Троица. Икона.
Гора, дом, дерево
«Не надо, Коля, не клевещи на одноклассника.
Вчера ты отобрал портфель у Мирославы.
Что на твоем рисунке справа?», -
Задал вопрос учитель первокласснику.
«Гора, дом, дерево, трава. Во всем я – прав», -
Тихо послышался ответ ученика.
Шли дни, недели, годы
Пешком, велосипедом, катером
Через мосты, сожженные юго-восточным ветром,
Через каналы, полные водой и без воды.
«Что на твоей картине, Коля?», -
Спросил милиционер у отрока.
«Гора, дом, дерево, разбитое мячом окно и я», -
Сказал ему мальчишка робко,
Вздохнул и покраснел, сопя.
Прошло еще лет двадцать пять –
Сорокалетний бомж стоял с ... ГДЕ НЕНАВИСТЬ РЯДИТСЯ В ДОБРОДЕТЕЛЬ, - ТАМ ПАХНЕТ АДОМ. ГДЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ПОДМЕНЯЕТ БОЖИЕ, - ТАМ СМЕРДИТ ТЛЕНИЕМ!
Многие борются за справедливость, равенство, братство, причем, многие искренне всего этого ищут. Начинают наивно, почти по-христиански. Случается, в начале робко, тихим голосом подсказывают другим, как они видят этот мир, и что в нем, по их мнению, правильно, а что нет. И опираются на высокие слова, и говорят высокими словами. "Пепел" прежних, уже почивших, борцов стучит в их сердца, именно пепел. И голос новых борцов крепчает, становится рупором, криком! Как они красиво говорят, как много обещают. Все у них есть, ... ВЕРЕ МЕШАЕТ НЕ УМ, А ГОРДЫНЯ
Михаил ЛЕОНТЬЕВ: «ВЕРЕ МЕШАЕТ НЕ УМ, А ГОРДЫНЯ»
Мы продолжаем наш разговор о Церкви и интеллигенции. На этот раз наш собеседник — публицист и телеведущий Михаил Леонтьев. Его позиция может показаться слишком радикальной, однако мы считаем, что в рамках серьезной дискуссии она обязательно должна быть услышана. По мнению Леонтьева, старая интеллигенция уже прекращает свое существование и это, как ни странно, хорошо.
— Михаил Владимирович, на Ваш взгляд, какие исторические изменения претерпело интеллигентское сословие за постсоветское время и в какую сторону трансформировалось?
— Для начала, я бы ... иерей Сергий Гусельников
Был теплый мартовский день. В небе ярко светило солнце, а вокруг весело чирикали воробьи и щебетали синицы. Я, тогда студент филфака Куйбышевского университета, в приподнятом весеннем настроении возвращался после занятий домой.
К обеду снег сильно подтаял, поэтому на тротуаре образовались многочисленные лужи. Те из них, что были поменьше, прохожие перепрыгивали, а большие аккуратно обходили по тропиночке обочиной. Причем если кто-то шел навстречу, то одному из прохожих приходилось уступать дорогу и проваливаться в мокрый рыхлый снег. Я, слишком высоко ценивший свою силу и ловкость, посчитал ниже своего ... О гордости
Гордец говорит: «Для чего я буду читать их, особенно молиться им? Они такие же люди, я молюсь одному Богу», - они знают, что Сам же Бог повелевает нам просить молитв праведников за себя.
Гордость в вере обнаруживается еще в нечувствии грехов своих, в фарисейском оправдании и самовосхвалении, в нечувствии милостей Божиих, в неблагодарности Богу за все доброе, в нечувствии нужды славословия велелепоты Божией. Все не молящиеся Господу Вседержителю, Богу духов в всякия плоти, Животу своему, - не молятся по тайной гордости.
Когда во время молитвы Божией Матери не обрящешь в сердце своем подобающего благоговения к Ней и ... Разделы форумаВсего: 57 разделов |
|
|  |
|
|